Фото: Michael Hänsch

Где ты, Машиах?

О супермаркетовском получасе и вечности

 

Михаил ПЛОТКИН

В супермаркете, в котором я иногда покупаю продукты, работает сотрудник по имени Машиах (по-русски — Мессия).

Машиах, видимо, не очень трудолюбив, чему свидетельствуют частые объявления в систему громкоговорителя, в которых его вызывают выполнить некие задания в помещении магазина, на которые он, очевидно, не очень охотно реагирует, так как эти объявления повторяются каждые несколько минут с постепенным переходом в раздраженный тон объявляющей.

Покупатели супермаркетов на подобные сообщения обычно не обращают внимания, но когда Машиаха зазывает благим матом женщина в возрасте, причем с сильным русским акцентом:

«Машиах! Срочно приходи сюда!»,

«Машиах, ты тут нужен!»

«Машиах! Мы тебя ждём!»,

«Машиах! Машиах! Ты где?!»

У покупателей данного заведения, особенно у религиозных, это вызывает небольшой диссонанс, судя по их легким содроганиям с каждым подобным объявлением.

— Машиах! Ты здесь нужен! Машииииааааах!.. Вот гад, куда он опять делся… Ритка! Рит! Ты не видела Машиаха? Я уже полчаса его зову.

— Знаете, полчаса в данном случае не так уж и много, по нашему опыту это может затянуться чуть больше… — вмешался в разговор пожилой покупатель и, поправляя на голове кипу, не торопясь продолжил идти к выходу из магазина.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

В конце пустыни всегда есть море

Мы все чувствуем себя одновременно героями и идиотами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *