А-идишер ниндзя

Кто знает, может быть они когда-то могли устрашить и печально знаменитых мусульманских ассасинов…

js1

Елена ЛЮБЧЕНКО, Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Фотоиллюстрация: скриншот с YouTube, MuseumSecrets TV

Глядя на этого седобородого мужчину, сразу и не скажешь, что он — Великий магистр «Абир», хранитель тайн боевой системы «Абир Кэшет».

…Под иерусалимским стадионом «Тедди», в лабиринте небольших залов и комнат, которые облюбовали любители боевых искусств, Иегошуа Софер тренирует своих единомышленников. Стиль «Абир Кэшет» — тайное древнееврейское военное искусство, которым на протяжении многих веков владели воины-йемениты. Титул магистра, как говорит Иегошуа, унаследован им от отца. По словам Софера, его предками были еврейские воины, которые охраняли саудовских королей и членов королевской семьи Эфиопии.

Лишь недавно Софер получил от своего отца разрешение на передачу знаний о боевой системе. Сегодня он — единственный, кто ответственен за «сохранение традиции Абир».

На Земле Обетованной Иегошуа известен как рэп-музыкант, которого поклонники даже считают отцом израильского хип-хопа и пионером жанра, называемого «оборванским».

Упоминаний об иудейском военном искусстве нигде нет. Скорее всего, именно поэтому некоторые преподаватели других видов боевых искусств с усмешкой говорят о системе Софера, а сатирическое шоу “Эрец Неэдерет” на израильском телевидении как-то показало унизительную пародию на “Абир”.

Сегодня Иегошуа Соферу 55 лет, он искренне предан своему делу. У Софера имеется сертификат инструктора по боевым искусствам, подтвержденный институтом Вингейта, национальным центром Израиля по физическому воспитанию и спорту. К слову сказать, «Вингейт» удостоверяет далеко не каждое боевое искусство как подлинное.

В истории Софера, которую он рассказывает и приводит на своей странице в Википедии, есть немало белых пятен и нестыковок. Он родился в хасидской семье из Брацлава на Ямайке, где, как он рассказывает, отец познакомился с китайцем, обучившим его боевым искусствам. Уже это не совсем согласовывается с семейными традициями и передачей секретов по наследству. Позже семья Софера переехала в Лос-Анджелес, а затем — в Израиль. Здесь он и совместил любовь к музыке с увлечением «еврейским каратэ».

Так что существовали ли реально еврейские ниндзя в былые века, и не является ли «Абир Кэшет» изобретением семейства Соферов, сказать сложно. Тем не менее, хочется верить в реальность этого воинского искусства. И в то, что владеющие им становятся грозной силой, способной сокрушить врагов еврейского народа. Кто знает, может быть они когда-то могли устрашить и печально знаменитых мусульманских ассасинов…

В конце концов, то, что разработанная в Израиле военная система рукопашного боя крав-мага, созданная в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом, не уходит корнями в глубокую древность, не умаляет ее значения для подготовки израильских спецназовцев. Так что и к искусству «Абир Кэшет» стоит относиться со всей серьезностью вне зависимости от глубины его корней.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *