Вторник , 7 декабря 2021

«Ядерный удар» по долине Хула

Одной из первых удач будущего ЦАХАЛа в Войне за независимость, во многом предопределившей освобождение Верхней Галилеи и предотвращение вторжения ливанской и сирийской армий на израильскую территорию, стала операция «Метла», проведенная 4-го мая 1948 года

45

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фотоиллюстрация: израильская артиллерия во время войны за Независимость

Известна забавная история о предшествовавшей операции оригинальной психологической диверсии, организованной командиром Пальмаха Игалем Алоном и офицером его разведки Йерухамом Коэном.

Весной 1948-го, по мере приближения 15 мая, — даты завершения британского мандата — угроза потери разрозненных еврейских населенных пунктов, расположенных в восточной части Верхней Галилеи, которая при этом и сама была отрезана от основной территории страны, становилась все серьезнее.

После неудачной попытки захватить стратегическое укрепление — полицейский форпост в районе Неби-Йош, — переданный британцами арабам, положение лишь усугубилось. Присланный Генштабом из Тель-Авива для рекогносцировки Игаль Алон оценил положение как крайне опасное и, убежденный, что «лучшей защитой является нападение», предложил перехватить инициативу.

Собственно, с начала апреля отряды «Хаганы» уже перешли от оборонительной тактики к плану «Далет» — активным наступательным боевым действиям. Цель плана заключалась в обеспечении территориальной целостности областей, находившихся под еврейским контролем, которые по плану раздела должны были отойти будущему еврейскому государству, а также в подготовке к вторжению арабских армий, ожидавшемуся после ухода англичан.

В итоге Алон разработал и добился утверждения операции «Ифтах», суть которой состояла в захвате контроля над всей северо-восточной границей страны, от Метулы до Кинерета.

Вместе с Алоном на север, в Рош-Пину, прибыл и офицер разведки Йерухам Коэн. Коэн, родившийся в Тель-Авиве в семье йеменских евреев, еще пятью годами ранее стал создателем и первым командиром так называемого «арабского отделения» — диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в тылу противника, выдавая себя арабов.

К концу апреля население большинства арабских деревень вокруг Рош-Пины по приказу сирийских офицеров покинуло свои дома, освобождая дорогу предстоящему вторжению. Остались лишь мужчины и вооруженные бойцы, пришедшие из-за границы. Кроме того, довольно значительное арабское население, около 12 тысяч человек, проживало в Цфате.

Силы, которыми располагал Алон — примерно два не слишком хорошо вооруженных батальона — допускали лишь один вариант действий: атаку всеми силами против одного правильно избранного слабого места противника.

Алон решил начать с уничтожения сопротивления бедуинских кланов, на протяжении многих месяцев терроризировавших своими нападениями проезжавших мимо евреев. Задача была определена следующим образом: уничтожить вражеские базы, терроризирующие транспорт в Галилее, разрушить опорные позиции для сил вторжения с востока, соединить Нижнюю и Верхнюю Галилеи широкой полосой еврейской территории. Назвали предстоящую операцию «Мататэ» («Метла»).

В тактическом отношении цель заключалась в изгнании вражеских отрядов с территории между северным побережьем озера Кинерет и долиной Хула, по обеим сторонам от трассы Тверия–Метула, вплоть до реки Иордан на востоке.

На проведение операции требовались деньги. В своих мемуарах Йерухам Коэн пишет, что, отчаявшись получить деньги из Генштаба, Алон обратился к состоятельному жителю Тверии Мино Гольдцвейгу. Среди ночи Коэн отправился из Рош-Пины в Тверию. Там, по указанию Гольдцвейга, управляющий банка выдал Коэну деньги, списав их с личного счета предпринимателя.

Деньги были нужны в том числе и для разведки. Под началом Коэна бойцы «арабского» подразделения, преимущественно уроженцы восточных стран, переодетые в соответствующие костюмы, вертелись в деревнях и на рынках, собирая информацию о количестве бойцов и о сроках вторжения армий Ливана и Сирии.

Возможно, именно тогда Алону и Коэну пришла в голову идея не только собирать сведения, но и распространять дезинформацию, подрывающую боевой дух противника. Например, о гигантских еврейских армиях, подступающих с юга.

Однако максимальные плоды принес, похоже, ложный слух о новом страшном оружии, имеющемся в распоряжении евреев. Будто оружие это — «сродни бомбам, придуманным евреями для американцев, что три года тому назад были сброшены на японцев». «Главная же опасность состоит не в самом взрыве, а в отравлении то ли воздуха, то ли воды, то ли всего вместе страшным ядом. Человек его не чувствует, но быстро умирает. Коварные евреи заготовили такие бомбы в большом количестве и того и гляди начнут осыпать ими бедуинов», — рассказывали агенты Коэна.

Жуткие, таинственные рассказы, расползавшиеся по долине, внезапно обрели свое подтверждение, когда накануне операции силы «Пальмаха» из минометов начали обстреливать арабские деревни к северу от Рош-Пины. Минометы были по большей части самодельные и особой эффективностью не отличались, разве что сильно грохотали при стрельбе. Тем не менее подготовленная слухами психика арабских бойцов не выдержала напряжения.

Когда подразделения первого батальона «Пальмаха» и ополчение из близлежащих еврейских поселков выступили из военного лагеря под Рош-Пиной и приступили к прочесыванию территории, оказалось, что значительная часть сил противника уже бежала на восток, в Сирию.

На следующий день дома в оставленных арабских деревнях были взорваны. Исключение составила лишь деревня Туба, жители которой заключили мир с евреями и впоследствии даже принимали участие в боях на стороне Израиля.

В результате операции дорога в Верхнюю Галилею была расчищена и стала доступной для обычного транспорта, не требующего конвоя и военного сопровождения. Одновременно с этим отсечение арабов Цфата и долины Хула от Сирии и Ливана сломило их боевой дух и предопределило дальнейшие победы евреев. В конце мая освобождение Восточной Галилеи завершилось.

Jewish.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *