Вторник , 7 декабря 2021

Говорит Иерусалим

Ровно 79 лет тому назад в Эрец-Исраэль началось официальное радиовещание на иврите. С соответствующей идеей выступил один из участников следственной комиссии под руководством судьи Шоу, которая была организована британским Министерством по делам колоний для расследования погромов и беспорядков, учиненных арабами в 1929 году

567px-Radio3

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фото: Техники иерусалимской студии, 1943

Предполагалось, что правительственное радиовещание будет способствовать повышению культурного уровня арабских феллахов (крестьян) и расскажет им о современных методах ведения сельского хозяйства. Основными результатами работы комиссии стали призыв к сокращению еврейской репатриации в Палестину, запрет продажи земли евреям и ограничение прав сионистских организаций.

Тем не менее, как это часто случалось на протяжении всей истории еврейской государственности, «из горького вышло сладкое» (Книга Судей 14:14): бестолковое предложение английских чиновников оказалось важным этапом развития современного иврита. Поскольку официальными языками подмандатной Палестины являлись английский, иврит и арабский, для вещания на каждом из них было выделено свое эфирное время.

Принятие окончательного решения и подготовка к началу вещания заняли несколько лет. Наконец 30 марта 1936 года в 16:17 в Рамаллу, где находился радиопередатчик, прибыл глава мандатной администрации генерал Артур Вакоп. Он торжественно подключил микрофон, а руководитель почтовой службы открыл первую трансляцию фразой на английском языке. Затем она была повторена на арабском, после чего в эфире раздались слова на иврите: «Говорит Иерусалим!».

Вещание на иврите было продолжено уже из иерусалимской студии. Эфир открыли песни Брахи Цфиры, одной из основоположниц израильской музыкальной культуры, сольный концерт всемирно известной виолончелистки Тельмы Елин в сопровождении камерного оркестра, а также чтение примой театра «Габима» Ханой Ровиной отрывков из поэмы Нахмана Бялика «Огненный свиток» и «Песни песней».

Не только в Эрец-Исраэль, но и в Египте евреи, затаив дыхание, слушали раздававшуюся из радиоприемников ивритскую речь. Поначалу вещание на иврите продолжалось только один час в день, но затем увеличилось до 5 часов, включив и новостные блоки, и развлекательные передачи.

Название для радиостанции — «Голос Иерусалима» — было утверждено британскими властями. Еврейские дикторы предлагали в качестве наименования и позывного «Голос Эрец-Исраэль», с чем были категорически не согласны британцы и арабы. Более того, хотя после долгих и ожесточенных споров было решено официально называть подмандатную территорию «Палестина (Э-И.)», где две последние буквы являлись аббревиатурой «Эрец-Исраэль», дикторам строго запретили произносить в эфире это словосочетание целиком. Вместо этого, упоминая название страны, они были обязаны проговаривать унизительное и лишенное смысла «Палестина Э-И». «Э-И, Э-И», — повторяли радиоведущие, стараясь вложить максимум горестного сарказма в гортанные гласные.

Летом 1939 года министр по делам колоний Великобритании объявил о прекращении еврейской эмиграции в Палестину до весны следующего года под предлогом того, что из Европы прибыло еврейских иммигрантов сверх положенной нормы и необходимо компенсировать излишек. В знак протеста подпольная организация «Эцель» спланировала ответную реакцию — взрыв здания государственной радиостанции «Голос Иерусалима».

Участник подполья, работавший на радиостанции, пронес три бомбы внутрь здания. Взрывы причинили значительный ущерб и нанесли серьезный удар по престижу властей. На еврейских работников «Голоса Иерусалима» обрушились обыски и задержания.

Одним из задержанных оказался диктор Эфраим Ди-Захав. Его дочь вспоминала, как однажды, по прошествии некоторого времени, жена Ди-Захава, находясь в продуктовой лавке недалеко от дома, услышала истошный крик своего мужа: «Я невиновен! Это беспочвенное обвинение! Пощадите мою жену и детей!» Не помня себя от ужаса, уронив на пол сверток с продуктами, она бросилась домой в надежде успеть увидеть своего мужа, прежде чем полицейские его уведут. Каково же было ее удивление, когда вместо полицейского конвоя она увидела своих детей, внимательно слушавших по радио пьесу о деле Дрейфуса, которую с выражением читал их отец…

С окончанием британского мандата и созданием независимого еврейского государства профессиональные кадры «Голоса Иерусалима» составили костяк новой станции «Голос Израиля». Из подпольного радио она превратилась в официальную радиостанцию страны, унаследовав от «Голоса Иерусалима» и его радиочастоты.

Переход был осуществлен столь плавно, что в 2006 году радиостанция «Голос Израиля» отпраздновала свое 70-летие, хотя формально она лишь в мая 1948-го стала официальным рупором Государства Израиль.

Jewish.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *