Четверг , 2 декабря 2021

Кашрут в чемодане

Своим многолетним опытом о том, как соблюсти кашрут в любых условиях, делится Михаил ПЛОТКИН, превзошедший своей находчивостью легендарного барона Мюнхгаузена

Фотоиллюстрация: Avital Pinnick | Flickr

Нередко меня спрашивают, как я умудряюсь питаться только кошерной пищей во время своих командировок. У меня имеется собственная система питания, которую я разрабатывал на протяжении шести лет беспрерывных поездок по всему миру, включая те места, где кошерной пищи не может быть даже теоретически. Отвечу на этот вопрос, приводя записку от представителей гостиницы, в которой остановился в последний свой визит в город Алматы, Казахстан. Дело в том, что в один из вечеров я начал процесс приготовления ужина в своем номере. Вспомнив, что забыл купить питьё, я выскочил в ближайший магазинчик, забыв повесить на дверь своего номера табличку «не беспокоить». Как назло, в мое отсутствие в номер зашла горничная (я это понял по застеленной кровати и чистым полотенцам). Фото записки я помещать не буду, слишком мелкий шрифт получается, я просто перепишу её сюда со своими комментариями к каждому пункту.

Уважаемый господин Плоткин, мы благодарим вас за то, что вы выбрали наш отель для своего визита в Алматы. Мы очень надеемся, что вы довольны вашим проживанием и условиями, которые предоставляет вам отель (такой-то). Мы хотели бы обратить ваше внимание и любезно попросить:

1) Воздержаться от использования фена для сушки волос как средства для разогрева мучных изделий и выпечки. В отеле имеется микроволновая печь, вы можете ей воспользоваться в любое время суток. Наш персонал будет рад вам помочь. (Это я просто привез с собой булочки (рогалах), а они вкусные, когда теплые, вот и грел их феном. На самом деле с феном я спалился ранее, когда обнаружил, что фена в номере нет, и позвонил на ресепшн с просьбой предоставить мне его. Служащий гостиницы, который принес мне этот фен, долго не мог отвести непонимающий взгляд от моей «под бильярдный шарик» причёски).

2) Использовать утюг строго по назначению (Это я на нем тосты делал. Откуда у меня сыр для тостов, узнаете в следующем пункте).

3) Не хранить сыр и колбасу за окном, на подоконнике. Это небезопасно: может упасть на голову прохожих. Обращаем ваше внимание, что в пределах 10 минут от отеля работает круглосуточный магазин-супермаркет, где вы можете приобрести свежие продукты в любое время суток. Также напоминаем, что в номере имеется мини-бар. ( Минибар есть, согласен, но за окном минусовая температура, хранится намного лучше, чем в минибаре в котором 10-12 градусов).

4) Не использовать ложку (рожок) для обуви для вскрытия консервных банок. (Просто в этот раз я облажался и купил в Израиле тунца в консервах, у которых нет «рычажка», а открывалки у меня с собой не было. Единственное, что я нашел в номере на роль открывалки, это тот самый рожок для обуви. Он металлический и очень крепкий. От него просто сильно пахло тунцом).

5) Настоятельно просим не использовать коричневую папку с информацией о сервисах нашего отеля как разделочную доску для овощей и прочих продуктов. Вы оставляете на ней пятна и царапины. За прошедшую неделю наши горничные заменили в вашем номере не менее четырех папок. (Тут мне сказать нечего, накосячил, забыл дома свою походную доску. Решил, что лучше поцарапать папку, чем стеклянную поверхность гостиничного стола).

Приводим к сведению: для вашего удобства на территории гостиницы действуют бар и ресторан. Также приглашаем вас в ресторан ежедневно с 07:00 до 10:00 на завтрак, цена которого входит в стоимость вашего проживания и полностью оплачена. (Эх, не понимают они мою тонкую, еврейскую душу)

Благодарим за понимание,
Администрация отеля (такого-то).

П.С.
Дабы не быть вандалом ради кошерной пищи, я извинился перед администрацией и выразил желание возместить все убытки, мною принесенные гостиничному имуществу. Сказали, что все нормально, я у них один из самых нетребовательных и тихих жильцов (я там останавливался несколько раз), хоть и немного странный. Папки портят все: кто водку прольет, кто изрисует и т.д.
Предложили вызвать шеф-повара, чтоб я выразил свои кулинарные пожелания, ведь он явно состряпает что-нибудь вкуснее, чем кусок несвежего хлеба, зажаренный на утюге. Сказал спасибо, но готовлю себе я сам. Также сказал спасибо тому самому, кто принес мне фен, и пояснил, что просто не люблю ходить с мокрыми подмышками.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Семен ВИНОКУР | Будет ужасная война

Как только мы забываем, что мы один народ, – приходит война

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *