Четверг , 28 октября 2021

Светлый человек

Человек уходит и тем самым вынуждает нас говорить о себе в прошедшем времени. Вынуждает подводить итог, искать слова, которые отныне будут сопутствовать его имени, потому что наиболее точно выражают его человеческую суть, выражают то, что остается нам, знавшим его при жизни. Юлий Кошаровский был светлым человеком.

Алекс ТАРН

Фото с сайта Kosharovsky.com

Друзья называли его «Юлик». Неунывающий оптимист и мечтатель, всегда готовый помочь, утешить, поддержать, он априори видел в окружающих лишь добрые, благие намерения и искренне удивлялся, когда они не оказывались таковыми. И, удивляясь, не жаловался, не возмущался, не пускал в ход локти и кулаки, не копил злобу, одержимый мелочной мстительностью, а просто пожимал плечами и с прежней улыбкой шел дальше, по-прежнему неся в себе свой неизбывный свет.

Кто-то назовет это наивностью, ну так что? Свет всегда наивен. Свет всегда прям и чист – он всегда готов светить всем без разбора, одинаково ярко и щедро. Выборочность характерна для мрака, для тени. Тень прячется за предметы, зависит от них. Тень ограничена и вторична; свет первичен, и прям, и безграничен в своей наивности.

Юлий Кошаровский был светлым человеком.

Благословен Судья Праведный.

15.04.2014


Юлий Кошаровский ( 1941 — 2014) — советский диссидент и отказник.

В 1970-80-х гг организовывал группы по изучению иврита в СССР, систему преподавания языка, что было довольно опасным занятием. К этому времени уже в 45 городах были созданы центры и работали группы по изучению иврита. В 1989 избран в правление советского Центра еврейской культуры имени С. Михоэлса.

В 1989 репатриируется в Израиль. В начале 1990-х годов в Израиле организовал партию «Демократия и алия». Позже многие члены партии вошли в состав и даже стали лидерами популярной русскоязычной партии «Исраэль ба-Алия». Затем — член Ликуда, возглавлял партийный отдел по вопросам алии и абсорбции. В 2003 — активист партии Шинуй.

Возглавлял движение «Сионистское большинство».

Википедия

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *