К двадцатилетию договора Осло. Прогулки по граблям

Какой ящик Пандоры, какой мешок с духами Тьмы и Зла распахнули, развязали Норвежские соглашения…

Лиза ЮДИНА

13 сентября 1993 года — 27 элула по еврейскому календарю.

Фото: Википедия

Я помню этот день, как вчера. Телевизор стал злейшим врагом. В него было противно смотреть и невозможно оторваться. И до самой последней секунды жила надежда. Вот, вот сейчас что-то произойдет. Ну, не может такого быть, не может…

Не произошло ничего. Вернее, не произошло то, на что я надеялась. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пожал руку убийце и террористу Арафату, и тот стал называться «партнером по мирному процессу». На зеленой лужайке перед Белым домом было подписано нечто, вошедшее в историю как «ослиные соглашения», и Государство Израиль совместно с террористической организацией ООП рука об руку двинулись по «дороге мира».

Вдумайтесь! При пособничестве мирового «оплота демократии» США государство подписало соглашения с террористической организацией! Глава правительства пожал руку главе террористов, громогласно заявляющему, что его цель – уничтожение этого самого государства. Волосы дыбом встают. До сих пор трясет при воспоминании!

Кстати, ни о каком новом государстве в Палестине речь в соглашении не идет. Назывался этот акт купли-продажи «Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению». Для тех, кто забыл или хочет забыть: сие гнусное действо, именуемое «ослиными соглашениями», было подготовлено в ходе противозаконных по израильскому законодательству тайных переговоров между израильскими ультралевыми, типа Йоси Бейлина, не к ночи будет помянут, и ООП, числившейся тогда, когда мы еще не дошли до политкорректного безумия, в черном списке террористических организаций. Больше того, и Кнессет утвердил эту гнусь не менее гнусным способом – подкупили двух парламентариев от оппозиции. Этот базар обошелся Рабину в два кресла в правительстве и два японских автомобиля. Совсем недорого для продажи страны.

Прошло 20 лет. Нет в живых ни Рабина, ни Арафата. Нет у Израиля Гуш-Катифа, разрушена Амона, уничтожены еще десятки поселков и форпостов Иудеи и Самарии. В Газе правит ХАМАС. Две антитеррористические операции «Литой свинец» и «Огненный столб» по сути дела ничего в положении юга Израиля не изменили. В рамках всяческих «жестов доброй воли» и обменных сделок выпущены на свободу тысячи террористов. Убиты сотни израильтян, которых цинично назвали «жертвами мирного процесса».

«Зачем израильскому правительству нужно было реанимировать так называемую ООП и вступать в переговоры с ее руководством из Туниса, с Ясером Арафатом? Пойдя на сговор в Осло, израильское правительство совершило фатальную ошибку и несет ответственность за ее последствия», — вопрошает шейх Джабари из Хеврона.

Шейх это видит. Видят и многие израильские политики, признающие сегодня, что «ослиные соглашения» были ошибкой. Недавно даже дочь Рабина об этом заявила, и что? Видим, понимаем и все равно пытаемся цепляться за некий «мирный процесс». Зачем? Чтобы лет через 15-20 заявить народу, что и это было ошибкой? Главное, чтобы было кому заявлять…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *