Вторник , 7 декабря 2021

У рек Вавилонских…

9 АВА У СТЕНЫ ПЛАЧА
Лев ВИЛЕНСКИЙ

(7) Предали огню храм Твой, до земли унизили, осквернили обитель имени Твоего. (8) Сказали они в сердце своем: уничтожим их всех вместе; сожгли они все места собраний Б-жьих в стране. (9) Знаков наших не увидели мы, нет больше пророка, и не с нами знающий – доколе? (10) Доколе, Б-же, хулить будет притеснитель? Вечно ли презирать будет враг имя Твое? (11) Почему отвращаешь Ты руку Свою и десницу Свою?

Теилим (Псалмы Давида), псалом 74, 7-11.

Вчера я был у Стены Плача. Теплый и душноватый вечер сменился ночью, которая не принесла прохлады. На накаленных за день солнцем каменных плитах сидели, полулежали, просто лежали, стояли, прислонившись к стенам, евреи. Скорбь 9 Ава была разлита в горячем пустынном восточном ветре, задувавшем со стороны Масличной горы.

Прошло уже много времени. 2599 лет со дня разрушения вавилонянами Первого Храма, 1943 года со дня разрушения римлянами Второго Храма. Века, да что там века, тысячелетия сгладили камни и засыпали песком древние святилища. Другой народ – волею Всевышнего – молится (пока) на Храмовой Горе. И каждый раз 9 Ава собираются евреи у Западной Стены, возведенной более 2000 лет назад, и плачут, вспоминая постигшую Израиль катастрофу.

Первый Храм, искусно возведенный по приказу Соломона (965-928 гг. до н.э), белый и аккуратный, с медными колоннами у высокого входа, с медным же бассейном для ритуального очищения, был развален до основания таранами вавилонской армии Невуздарана, генерала царя Невухаднеццара, известного русскому читателю как Навуходоносор II (605-562 гг. до н.э). Набу-кудурри-ицур – так звучало имя этого царя по-вавилонски. “Набу (бог), храни первенца”, о каких первенцах говорило имя его? О тех еврейских детишках, которых размозжили о камни разрушенного Храма? О тех молодых юношах, которым вавилоняне рубили пальцы на руках, чтобы потешиться (пророк Иеремия подбирал потом эти, разбросанные по кровавой дороге, пальцы, плакал над ними, не в силах сдержать прорывающийся наружу сквозь панцирь сурового воспитания первобытный черный ужас, от которого дрожат и плачут даже самые сильные мужи)? Кудурри-Ицур… где жизнь царевичей, которых ты, царь Вавилона, привел из Иудеи в свою столицу, их отца Цидкиягу ты ослепил у них на глазах. И потом, сломленные горем, сидели иудеи, изгнанные из земли своей у рек Вавилонских. Плакали, вспоминая Цион.

Согласно мидрашам, пророк Иеремия возопил ко Всевышнему, и взял в свидетели праотцов и праматерей, и самого Моше-Рабейну (Моисея), чтобы сердце Бога смилостивилось, и он вернул народ свой в Эрец Исраэль. Но ожесточился Всевышний, и лишь мольба праматери нашей Рахели смягчила его. И обещал Господь вернуть народ иудейский вновь к иерусалимским руинам, и стало так. Уничтожен был Вавилон. Персидские цари сели править на троне Навуходоносора, и отпустил царь Корэйш (Кир Великий, 559-530 гг. до н.э) евреев в Иерусалим, где, под руководительством Зерубавеля (потомка царя Давида) пророков Нехемии и Эзры был восстановлен Храм, точнее, построен заново. В одной руке строители Храма сжимали лопатку для глины, в другой – меч. Неспокойно было тогда в полунезависимом княжестве Иудея. Но Храм был вновь отстроен, после 70 лет запустения на Храмовой горе.

Ирод Великий, царь Иудейский, модернизировал и перестроил здание Храма, придав ему огромные масштабы. В Талмуде говорится, что тот, кто не видел Храма – не видел красивого здания. Дадим слово историку Иосифу Флавию:

«Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел.»
Иосиф Флавий, «Иудейская Война» V, 5:6

Всего шесть лет прошло с того момента, когда последние работы в Храме (а они длились в общей сложности 83 лет) закончились, когда вспыхнула Иудейская война – иудеи восстали против Римской Империи, и после продолжительной борьбы, в 70 году н.э город и Храмовая гора были захвачены, и 9 Ава (в ту же саму дату, когда вавилоняне сожгли Первый Храм), римляне предали огню Второй Храм.

Второй раз с еврейским народом произошла одна и та же трагедия, которая, теоретически, должна была уничтожить народ как таковой. Иудеи лишились культового центра, столицы, самостоятельности. Но народ выстоял. Парадоксально, но гнев Всевышнего, обрушившийся на камни и дерево Храмов, сплотил народ иудейский. Тора стала оградой ему, и с тех пор каждый год 9 Ава мы вспоминаем о разрушении, скорбим о смерти наших предков, и надеемся. Надеемся, что Третий Храм будет отстроен вскорости, и вновь подымется к небу дым всесожжений, и зазвучит шофар, призывая к молитве, и восстановит Господь Иерусалим, как обещал нам через пророков, о чем вспоминаем мы в ежедневных молитвах три раза в день.

Именно эта надежда на скорое возрождение Храма сквозила в глазах многих, кого я видел вокруг себя у Стены Плача. Целыми семьями пришли люди – почитать, как полагается, “Плач Иеремии”, скорбить и, одновременно, ощутить то единство, которое усилилось веками в народе еврейском и скрепляет нас в трудные минуты подобно цементу в один монолитный народ, о который разбивается мутная волна арабской ненависти и европейского скрытого антисемитизма. И в такие минуты, сидя на теплых каменных плитах со своим народом, скорбя о прошедших катастрофах, я отчетливо ощутил, что скоро, очень скоро, несмотря ни на какие препоны, Третий Храм будет отстроен.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Дина МЕЕРСОН | Диалог у новогодней гефилте фиш

Народ, давший миру Единого Бога, где твое единство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *