Скалли и Малдер, вы уволены

Вот мы все смеялись над британскими учеными, а выясняется, что вовсе даже зря. Их последняя по времени рекомендация оказалась на редкость смелой, своевременной и, не побоюсь этого слова, не толерантной

Презревшей многочисленные потенциальные научные гранты (не знаю, кому как, а ученым любой страны прекрасно известно, с каким трудом получаешь гранты на что-то путное и какой щедрой горстью отсыпают их на изучение всякой ерунды, типа вкусовых пристрастий хомячков сирийских, они же обыкновенные). Причем рекомендовали они не кому-нибудь там, а напрямую британскому правительству — и оно, представьте себе, прислушалось!

xfiles

Адаса Фальк

Фото: Meg / Flickr

Итак, что же было рекомендовано? А перестать заниматься ерундой и разогнать, наконец-то, Подразделение по изучению инопланетян, что в составе Военного ведомства Великобритании. Вот так-то, подразделение! Правда, за громким названием стоял штат размером ровно в два человека, да и те: младший офицер и унтер-офицер. Словом, классические агенты Малдер и Скалли. В пресс-релизе по этому поводу замечено, что на улицу бедолаг, честно отдавших поиску не знамо чего неизвестно где аж 50 лет, не выкинут, но найдут им «более полезное применение». Между нами, можно бы и на пенcию, но, видимо, военное ведомство сочло, что надо и пенсионный стаж наработать, занявшись, наконец, работой, а не поисками зеленых человечков.

Вообще же тема людей, посвятивших себя поиску инопланетян ли, Атлантиды ли, еще каких-нибудь воображаемых диковин, разнообразящих будни, которые сами увлекающиеся считают скучными и серыми, весьма забавна и, в чем-то, даже поучительна. Признаться, я редкий, но гость на сайтах типа уфо.ру, фр или же ком. Для меня там кладезь и залежи психологических отгадок — что же двигало искателями философского камня или эликсиров бессмертия «от Ромула до наших дней». Я не склонна считать, что человечество многие поколения назад было глупее или наивнее нынешнего (современники не дают мне оснований так думать). Соответственно, и ученые тех далеких времен, от Авраама до Парацельса, не так уж легковерны по сравнению с нами, как бы ни было лестно нам в это верить. Алхимики, метафизики и даже астрологи не все поголовно были увлечены идеей вырастить гомункулуса из навоза или лечить все болезни с помощью волшебного «альбум грекум»*. Впрочем, нам ли смеяться над нашими учеными предками, имея в активе посреди века космических полетов академика Лысенко? Или же в веке 21 — академика Фоменко? Да и астрологов с официальными лицензия сейчас столько, что ни один Нострадамус не посмел бы такой благодати и предположить.

К чему я все это так долго? А вот к чему — думается мне, что нынешние уфологи и люди в составе научных экcпедиций, тщательно прочесывающих Бермудский треугольник, суть те же растильщики гомункулусов, просто с поправкой на время. Время — предмет очень коварный, оно ни в коем случае не делает человечество умнее или, в целом, приличнее. Оно лишь дает нам шанс много раз тщательно рассмотреть наше очередное массовое увлечение с разных сторон. И убедиться, что, ага, опять дерьмо какое-то. И перейти к следующему, столько же глупому, сколь и оригинальному. Вот не удивлюсь, если вскоре объявится мальчик, лично видевший говорящую собаку и даже говоривший с нею, и весь околонаучный и даже часть научного мира займется этим животрепещущим вопросом. Хотя, убеждена, умей собаки говорить, мы не стали бы и впредь считать, что любая собака обожает любого хозяина и считает его самым умным и прекрасным в мире. Скорей всего, окажется, что собаки просто добры и снисходительны к нам.

Но будем справедливы к современникам — нынче человечество выздоравливает от своих психических капризов все же быстрее предков. Вон хотя бы конец света — ждали ровно до заявленного декабря, после же поразительно быстро успокоились. В Средневековье, помнится, такого рода психические эпидемии ходили по Европе годами.

Так что на сей раз британские ученые подали нам добрый пример и благую весть — похоже, очередной заскок просвещенного человечества подошел к логическому концу, Скалли и Малдер отправятся в бессрочную отставку, так и не найденные инопланетяне растворятся в ночи, а неугомонные искатели найдут себе новый предмет для всестороннего исследования и пытливого обожания.

* album graecum — очередной всесильный эликсир, которым на протяжении примерно века (столько длилось увлечение), на рубеже 15 и 16 веков, в достаточно уже просвещенной Европе обильно мазали на колотые и рубленные раны бедолагам-наемникам, толченым сыпали в теплое вино недужным дамам, прикладывали к и без того цветущим фурункулам. Благо это увлечение человечества обходилось совсем недорого и в изобилии было в любом доме, где держали собаку…

Материал прислан Автором


Быстрое и качественное изготовление визиток. Эксклюзивные визитки под заказ — вы сами выбираете макет и форму изделия. Закажите прямо сейчас на нашем сайте!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *