Вторник , 29 сентября 2020
Фото: София Менделевич

Дина МЕЕРСОН | Диалог у новогодней гефилте фиш

Народ, давший миру Единого Бога, где твое единство?

Наше коалиционное правительство, этот колосс на глиняных ногах, было с грехом пополам образовано до Песаха. Худо-бедно, оно готовится встретить Рош а-шана. Чем дальше в лес, тем больше возникает вопросов. Предлагаем вашему вниманию разговор единомышленников.

— Собака лает. Караван идет. Пипл хавает. Это то, что происходит в стране сейчас. Ожесточенные крики «раклобиби» в левом лагере не замолкают ни на минуту. От Нетаниягу требуют сесть в тюрьму и накормить пятью хлебами пять тысяч коронобезработных одновременно. Во всем виноваты досы, поселенцы и Биби. «Это их худые черти мутят воду во пруду» (В.С.Высоцкий).

Для тех, кто уже определил меня в лагерь «ракбиби» сообщаю: я не принадлежу к сторонникам Нетаниягу. Но это не значит, что его можно обвинять во всем, вплоть до плохой погоды. С моей точки зрения, критика всегда должна быть справедливой – как и суд, между прочим. А выдвижение взаимоисключающих требований есть не что иное, как популизм.

Итак, Нетаниягу, отмахиваясь от хватающих его за пятки, идет себе и идет. Коалицию двигает, как пешку на шахматной доске.

— Это критика или похвала? Можно сказать, что двигает так, потому что великий политик?

— Он, действительно, большой политик. Это нельзя отрицать. Но вектор его усилий направлен в сторону личных интересов. Нет, необязательно узко финансовые выгоды, у него бывают решения вполне государственного масштаба, но не может не вызывать раздражения его стремление делать все по собственному усмотрению.

Судьбоносные для страны решения принимает втайне от всех. Суверенитетом распоряжается, словно мелкой разменной монетой, дает им взятку для получения выгод и преференций, а для себя лично или для государства – это уж как карта ляжет.

— Так в этом весь вопрос. Если для выгоды государства, то, может, так и надо?

— Дай Бог, чтобы интересы государства совпадали с личными интересами Биби, потому что при их несовпадении Нетаниягу выберет не государственные, а личные. Суверенитет на государственных землях — это не предмет для взятки. Лично мне претит такой его подход к вопросу, может быть, самому главному для страны.

Принятие решений такого уровня — это не личное дело премьер-министра. Он, конечно, возглавляет, но у нас все же демократия, большинство, обсуждение и голосование. Или как?

— Ганцу и Ашкенази доверять нельзя, я согласна.

— А ссылаться на отсутствие парламентской поддержки во всех остальных вопросах – можно? В очередной раз получается, что Биби делает то, что он хочет: желает – решает единолично, не желает – не имеет поддержки, бедный мальчик.

А пипл все хавает. Народ с аппетитом заглатывает любые речи, а лучше – речевки, лишь бы побойчее. В ход идет черный юмор, площадная брань, спекуляции, откровенная ложь и заведомо невыполнимые обещания. Популизм – страшная сила. Яир Лапид бульдожьей хваткой вцепился в идею отстранения Нетаниягу от власти, поскольку оная очень нужна самому Лапиду. Можно пополам с арабскими партиями, лишь бы покрутить рулевое колесо власти.

— ОК, не жалко. Хотя кто из них не хочет власти? Для чего они все там?

— Лапид — это пигмей с замашками диктатора-самодура. Поэтому жажда власти в его исполнении чревата многими печалями.

Либерман, любимец русских бабушек, ожесточенно нажимает на две педали: великодержавный шовинизм и антиклерикализм. Чтобы следовать этим лозунгам, не требуется ни экзамена по истории государства, ни знакомства с иудаизмом, ни представления о том, с каких сумм платятся налоги. Громче всех кричат не знающие иврита, сидящие на пособии, работающие на минималке адепты Руси православной и Советского Союза в Израиле. Это настоящие «засланные казачки», и их надо принимать всерьез, они опасны.

На фоне яростных криков, пестрых лозунгов, интриг и скандалов все реже, все тише слышатся голоса в правом лагере. Впрочем, правого лагеря как такового в Израиле нет. Кто, где, когда в последний раз говорил об общенациональных ценностях, о праве евреев на Землю Обетованную, о роли и месте иудаизма в жизни государства?

— Увы, сегодня у нас единство существует вокруг еды в полетах в Абу-Даби. Вообще-то на роль правого лагеря сейчас претендует «Ямина», и надо признать, что основания у нее есть. Другое дело, что это все видимость, а когда они сами будут у власти, то станут действовать примерно так же. Но на словах они сегодня – в прав(ильн?)ом направлении.

— Ну так в том и дело, что – на словах. Если «Ямина» в своих претензиях серьезна, она должна объединять всех правых – и ОЦМУ, и нас, МЦ, не говоря уж о Смотриче и Переце. У нас четыре арабских партии выступают единым блоком на которых уж по счету выборах! А правый лагерь все делит и вычитает, и не может между собой разобраться, кто же у них (у нас) лидер.

— В итоге какой вывод? Что никого нет, и все занимаются ерундой?

— Да, вывод такой, что правого лагеря как такового у нас нет. Каждый сам по себе, никто не умеет ставить главные цели, которые бы объединяли всех на правом фланге: земля, поселения, суверенитет, иудаизм… Список, что называется, «на скорую руку», сюда надо добавить и бой с судебной властью, и денонсацию Осло, и проблемы в армии. Про службу в армии харедим и про изменение ЗОВ я даже упоминать боюсь, но ведь от моей боязни проблемы не исчезнут.

Вопросы у нас неоднозначные, нельзя декларативно объявить, кому куда идти, что и как делать. Одно несомненно: единство нам нужно как воздух.

Народ, давший миру Единого Бога, где твое единство?

Народ безмолвствует.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Когда твоя страна больна

Ко Дню Независимости обычно пишу торжественное, атмосферно-праздничное и радостное о нашей стране. Не сегодня. Сложно …

One comment

  1. Что касается русских, то русские разные. Одни любят Израиль, их дети служат в Армии Израиля это в смешанных семьях, а есть такие, что Израиль ненавидят, пишут об этом на израильских сайтах под неизвестными личинами, хотят жить в достатке и тишине, достаток может у кого-то из них и есть, а тишины нет, вот и злобствуют, типа Шалом ахшав ( Мир сейчас , немедленно, любой ценой). Четко изложены все мысли, постоянно возникающие в моей голове. Спасибо, Дина. Все верно. И выхода пока не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *