Вторник , 24 ноября 2020

Страсти по митрополиту

Свет и тени Андрея Шептицкого

 

Марка Украины, посвящённая Андрею (Шептицкому). 2015 г. Фото: Wikipedia / Post of Ukraine / Укрпошта

Человек, носивший в миру имя Роман Мария Александр Шептицкий, и заслуживший от современников прозвища «Украинский Моисей», «Духовный строитель», «Проводник украинской нации», «Большой митрополит», несомненно был выдающимся религиозным и общественным деятелем. Но его личность по сей день вызывает споры.

Признанный еврейской общиной Украины в 2008 году праведником за спасение евреев, он так и не удостоился этого звания в мемориале Яд ва-Шем, последний раз предложение было отклонено в 2007 году. При этом его брат Климентий Казимир Шептицкий был признан Праведником мира и в Израиле.

Отказ в признании заслуг Шептицкого в деле спасения евреев во время оккупации Яд ва-Шем объясняет следующим: 26 декабря 1939 года, после вхождения Западной Украины в состав СССР, Шептицкий жаловался в Ватикан на то, что вместе с «безбожными Советами» в Галицию прибыло огромное количество евреев и еврейское присутствие «отягощает жизнь»:

«Поразительно много евреев вторглись в экономику и придали Советской власти черты мелкой жадности, характерной для еврейских лавочников. В школах руководят евреи или атеисты, там воцарилось безбожие».

30 июня 1941 года, во время еврейских погромов во Львове, Шептицкий отказал главному раввину Львова Исааку Левину в его просьбе остановить истребление евреев, сказав, что «толпа скоро успокоится», отмечает Википедия. В результате погибли тысячи львовских евреев, а сам Исаак Левин — друг митрополита был убит гестапо.

В то же время задолго до начала Второй мировой войны митрополит Шептицкий пользовался огромным уважением не только среди украинского населения, но и среди евреев. Владел письменным и разговорным ивритом. В 1935 году еврейская газета «Хвыля» поздравила митрополита с 70-летием. Гуманистическое и толерантное отношение к евреям неоднократно служило поводом для критики деятельности А.Шептицкого.

Известно также, что во время «Дела Бейлиса» в октябре 1913 года Шептицкий публично опроверг кровавый навет на евреев:

«Могу определённо заявить, что мне лично ничего не известно из общей еврейской религиозной науки, что могло бы послужить основанием ритуальной теории».

Не так давно Еврейская Конфедерация Украины учредила знак отличия имени митрополита Андрея Шептицкого «Украинский Моисей» за заслуги перед украинским еврейством и содействие украино-еврейскому сотрудничеству, который в минувшем году был присужден президенту Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру.

Киев. Церемония вручения знака отличия имени митрополита Андрея Шептицкого президенту Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональду Лаудеру. Фото Владимира Плетинского

То есть, как видим, и среди евреев, в том числе представляющих важные еврейские организации, нет однозначного отношения к деяниям митрополита.

Неоднократно в Ватикане предпринимались попытки беатификации митрополита Шептицкого, однако они всякий раз наталкивались на противодействие, например, примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Папа Римский Франциск 17 июля 2015 года объявил специальный декрет о героизме добродетелей митрополита Шептицкого, что необходимо для начала процесса причисления к лику блаженных духовного лидера украинских греко-католиков. И это решение вызвало неоднозначную реакцию в христианском мире.

Сегодня мы знакомим наших читателей с двумя мнениями о роли и значении «Украинского Моисея» в мировой истории и в свете современных реалий.

ДОСТОИН ЛИ КАНОНИЗАЦИИ?

Алексей СОКОЛОВ, корреспондент издания «Наша газета» (Дублин, Ирландия):

В 2015 м году Папа Римский Франциск начал процесс беатификации митрополита, которая является обязательным этапом перед канонизацией — законодательным актом, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых.

Главная благодетель Шептицкого — обращение к Генриху Гиммлеру с протестом против массовых убийств евреев, однако, Владыка заигрывает и с большевиками.

В сентябре 1939 года немцы неудачно атакуют Львов в первый раз и в результате город сдается Красной Армии и присоединятся к СССР. Большевики отца Андрея, который к тому времени занимал кафедру митрополита уже почти 40 лет, власти не трогают. 7 апреля 1940 г. он пишет:

«Я коммунизм никогда не называл и не называю нашим врагом или врагом Церкви… Я собираюсь обратиться к правительству СССР, чтобы оно позволило мне и десяти духовным лицам ведение работы… за восточной границей нашего края» (Ibidem. – S. 78) «.

Утром 30 июня 1941, опередив немцев, во Львов вступили воины украинского добровольческого батальона «Нахтигаль», а уже 1 июля 1941г митрополит публикует «Пастырское письмо к Украинскому народу», в котором имеются следующие слова:

«Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага. Установленной власти предаёмся прилежно послушанию» (газета «Воля покуття» 16 июля 1941).

23 сентября 1941 года, после взятия нацистскими войсками Киева, Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной германской армии».

В августе 1942 г. глава Украинской греко-католической Церкви в своем послании к пастве благословил украинцев-униатов трудиться на благо Третьего рейха в воскресные и праздничные дни (Львiвськi Apxiєпapxiaльнi Вiдомостi. 1942. № 7-8. С. 165-166.). Униатская Церковь также помогала проводить у сельского населения реквизиции продовольствия и сырья для нужд германской армии.

27 августа 1944 года Львов освободили советские войска. Митрополит еще в 1943 году видел переломный момент в войне и формально он обратился к Украинской повстанческой армии с призывом прекратить вооруженную борьбу.

10 октября 1944 г. митрополит вместе с епископом Никитой Будкой отсылает товарищу Сталину письмо следующего содержания:

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас».

1 ноября митрополит Галицкий умер. В наркомат госбезопасности Украины поступила информация о том, что «митрополит Андрей Шептицкий был отравлен за свои просоветские настроения и за инициативу воссоединения греко-католической Церкви с православной» (Государственный архив Службы безопасности Украины, ф. 65, д. С-9113, т. 20, л. 1-6.).

Кому выгодна канонизация? Ответ прост – после Второй мировой войны УГКЦ оказалась очень сильно запятнанной сотрудничеством с нацистами. Единственной возможностью реабилитации в глазах мирового общественного мнения может быть существенное «облагораживание» ее облика.

ОН ОЧЕНЬ ЧАСТО ШЕЛ НА КОМПРОМИСС СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса (ng.ru):

Я родился на Украине и помню, что тогда имя Андрея Шептицкого упоминали шепотом. Это была популярная среди украинцев личность. Отношение евреев к нему сложное. Он приветствовал нацистов, а с другой стороны – прятал евреев. Самый известный человек, спасенный им, – Давид Кахане, он потом стал раввином Войска Польского и главным раввином Военно-воздушных сил Израиля. Шептицкий также известен тем, что выступал в 1913 году в оправдание Бейлиса, которого в Киеве обвиняли в ритуальном убийстве. Шептицкий – непростая фигура. Он разрывался между верностью народу, к которому принадлежал, и верностью своим религиозным взглядам. Он был очень образованным человеком, знал иврит, и в период между двумя мировыми войнами его очень уважала еврейская община. Хотя в это время в Галиции был силен антисемитизм. Как в 1941 году он приветствовал гитлеровцев, в 1944 году, когда Львов был освобожден, он точно так же приветствовал Сталина.

Давид Кахане выдвинул его на присуждение звания праведников народов мира и свидетельствовал, что он его спас, но в то же время сам при голосовании воздержался. Брат Андрея Шептицкого, Климентий, был все же признан праведником народов мира. Не знаю, как бы я голосовал, наверное, воздержался, как Кахане.

До войны в органах НКВД на Украине служило много евреев, и погромы 1941 года объясняли ненавистью к большевикам. Перед самой войной расстреляли семью брата Шептицкого, Льва. Но митрополит Андрей был образованным человеком, и я не думаю, что он возлагал вину за это на евреев.

Сейчас в Израиле есть политик левых убеждений Ицхак Герцог. Его дед был главным раввином Израиля. Он ездил по католическим монастырям Польши и Франции после войны, искал еврейских детей, которые там нашли убежище. Некоторых детей ему вернули, он вывез их в Израиль, и среди них были дети, спасенные Шептицким во время войны. Их переправляли из Львова в монастыри на Запад. Так спасли сотни детей.

У еврейских организаций нет оснований упрекать Шептицкого в поддержке холокоста или антисемитизме. Его даже нельзя упрекнуть, что он спасал евреев, чтобы оправдаться после войн. Он начал это делать еще в 1941–1942 годах, когда было трудно предположить поражение Германии. По поводу его открытой поддержки нацистских оккупантов мы можем только выразить сожаление.

Важная деталь. Если его сейчас будут делать мучеником, преследуемым советскими властями, евреями или кем-то там еще, это будет неправдой. Он избежал преследований, в 1944 году, когда Львов был освобожден Красной армией, его не трогали. Он пытался наладить нормальные отношения с новой властью, посылал в Москву своих представителей, послал Сталину приветственную телеграмму. В отличие от своих братьев лично он не пострадал от советской власти.

СЛОЖНАЯ ФИГУРА

Владислав Петрушко, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ng.ru):

Шептицкий все же гораздо более сложная фигура, чем Бандера. Никакие идеалы не заслуживают того, чтобы проливалась кровь невинных людей, совершался террор. Шептицкий – это человек, в котором сочетались какие-то совершенно, казалось бы, несочетаемые вещи. Он сотрудничал с нацистами и в то же время спасал от них еврейских детей, одновременно он отказал в ходатайстве за бывшего польского премьера Бартеля, которого все-таки казнили нацисты. С одной стороны, человек приспосабливался к любому режиму, который существовал в то время на территории Галиции. Он успел пропеть осанну и австрийскому императору Францу-Иосифу, и Николаю II, и польским и немецким оккупационным властям, и напоследок товарищу Сталину. Но, с другой стороны, нельзя у него отнять того, что он стремился поставить заслон на пути латинизации униатской Церкви, он искренне стремился ее очистить, приблизить к восточному обряду, сохранить в ней некое наследие православия. На мой взгляд, фигура очень сложная, которую нельзя героизировать, скорее трагическая фигура, в которой сочетаются сложные проявления души. Безусловно, Шептицкий, не был каким-то бескомпромиссным героем. Он очень часто шел на компромисс со своей совестью. Но в то же время демонизировать его, как Бандеру, не стоит.

 

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Никогда снова…

Израиль помнит и не прощает, да и не простит никогда, ибо случившееся не подлежит прощению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *