Четверг , Октябрь 24 2019
Home / Израиль / Фоторепортаж / Если ко лбу Герцля приделать чуб Пресли…

Если ко лбу Герцля приделать чуб Пресли…

История Израиля в медалях и знаках отличия

 

Дмитрий ХОТКЕВИЧ

История любого государства может выражена различными способами: предметами искусства, банкнотами и монетами, произведениями литературы. В кибуце Цеэлим находится музей, в котором история Израиля представлена изделиями из стали и металла.

Эта история началась в начале прошлого века, когда дед нынешнего владельца и смотрителя музея Боаза Кречмера, Шмуэль, приехал в Палестину, где стал студентом художественного колледжа «Бецалель». Спустя несколько лет Шмуэль открыл свой бизнес, специализировашийся на гравировке по металлу. Через 20 лет семейному делу присоединились его сыновья — Элиягу (отец Боаза) и Авиэзер.

В 2003 году, когда Элиягу Кречмер решил отойти от дел и уйти на пенсию, он решил избавиться «от всего железного хлама» — инструментов, станков, заготовок, выбросив их на свалку. Боаз не смог воспротивиться решению своего отца, хотя уже тогда понимал, что то был совсем не хлам. Ему удалось спасти часть изделий — он останавливал грузовики, следовавшие на свалку, и, что мог — грузил в багажник своего автомобиля. Конечно, спасти удалось далеко не все — лишь около десяти процентов — но и этого хватило, чтобы заполнить до отказа комнаты в доме Боаза.

Боазу Кречмеру повезло — в 2010 году было объявлено решение правительства Израиля, в котором оно обещало оказать поддержку объектам исторического наследия. И музей, ютившийся в то время в подвале дома Боаза, попал в число этих объектов.

С открытием музея связано очень много удивительных историй и поистине чудесных совпадений. Во время ремонта помещения за старой штукатуркой была обнаружена старая газета, в которой маляр увидел объявление … об изделиях фирмы «Кречмер и сыновья».

В коллекции музея есть экземпляр Торы, которую подарил один из жителей соседних кибуцев. Гравировка была выполнена отцом Боаза.

Есть удивительные изделия, которые вызовут усмешку и удивление у историков. Например, один из первых портретов Герцля, в котором по ошибке присутствует … «чуб Элвиса».

Или же уникальная серия эмблем, которые были разработаны к моменту создания ЦАХАЛа. Лишь деталь: сейчас перед названием рода войск стоит артикль, а тогда артикля не было.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Цветет миндаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *