Четверг , Сентябрь 19 2019
Home / Актуально / Рами КРУПНИК | Когда твоя страна больна
Фото: Беспорядки на границе с Газой. Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа

Рами КРУПНИК | Когда твоя страна больна

Ко Дню Независимости обычно пишу торжественное, атмосферно-праздничное и радостное о нашей стране. Не сегодня. Сложно радоваться, когда кто-то очень близкий болеет. Уход за больным, переживания, ожидание в больничном коридоре всегда выматывают. Хочется в душ, скорее смыть больничный запах, хочется домой под одеяло, если на улице дождь, хочется холодного арбуза с пивом, когда жарко. В эти дни болела вся страна.

 

В воскресенье ехал в Тель-Авив на сделку. Слушал радио. Рассказывали, как орки бомбили юг. Подсчет ракет уже превышал 400. Наши сносят хамасовские дома. Дома пустые. Раз в несколько месяцев мы бомбим в Газе пустые дома. Может, у нашего премьера доля в палестинской строительной компании? Генпрокурор объявит дело 9000? Строительный бизнес в Газе самый выгодный – не успеешь построить дом, его уже нужно строить заново. Катар платит. Что-то подобное рассказывают про строительство дорог в РФ.

Невольно вспоминаю лето 2006 – мою Хайфу бомбят, я приезжаю в Тель-Авив на сделку, а там будто никакой войны и нет. Кафе и рестораны переполнены. В эти дни Хайфу не бомбили. Бомбили юг. Кроме развороченных стройкой метро улиц, Тель-Авив 2019 года мало чем отличается от Тель-Авива 2006 года.

По радио цитируют слова генерала в отставке Йом Тов Самия: «90% жителей юга выбрали Ликуд, пусть теперь не жалуются, что их бомбят». На иврите говорят: «Когда один дурак бросает камень в колодец, тысяча мудрецов не могут его вытащить».

Турецкий Йом Тов Самия – в Турции все Йом Тов Самия – обвиняет Израиль в преступлениях против человечества. Орки выпустили 500 ракет по мирным поселкам и городам, а Израиль совершает преступления против человечества. Турецкую логику не поймешь. Когда-то она вылилась в геноцид армян, сегодня она кончается там, где начинаются курды.

По радио вновь говорят про перемирие. Через неделю Евровидение. Послезавтра День памяти погибших в войнах Израиля, потом День Независимости. Израиль не хочет эскалации. Влияет ли Евровидение на действия армии в Газе? Катар не передал деньги. Хамасу нужны катарские деньги, чтобы платить зарплаты. Джихаду плевать на деньги, у них свои интересы. У Хамаса десятки тысяч бойцов, у Джихада всего несколько тысяч. Хамас не бомбит Тель-Авив, чтобы не перегнуть палку. До Тель-Авива ракете лететь полторы минуты – эти ракеты намного легче сбить. Йом Тов Самия мудак.

Тем временем, по радио следующий комментатор. В арабской прессе о конфликте в Газе почти ничего не говорят. Даже обычно прохамасовская Аль-Джазира молчит. Дети из Ашкелона сегодня поехали в Сафари. Сафари обещали южанам бесплатный вход, но лишь дали им скидку. 35 шекелей за билет тоже неплохо.

Мы можем увеличить поставки нала в сектор Газа. Мы можем расширить им территорию для рыболовства. Мы продолжим лечить их от рака в наших больницах, обманывая генетику, помогать им продолжать род с помощью искусственного оплодотворения. Мы даже можем не обращать внимание на мобильные телефоны у заключенных в наших тюрьмах. Мы бы оставили их навсегда в покое. Но они никогда – НИКОГДА – не перестанут делать всё, чтобы нас уничтожить.

Жители поселков и городков возле Газы говорят о сиренах, рассказывают о детях, которым нужно вставать по нескольку раз за ночь, чтобы бежать в бомбоубежище. Оптимизму большинства интервьюируемых можно поучиться. У женщины из городка Сдерот двое детей. «Дети счастливы, — говорит. – Сегодня нет школы. Они только и говорят о том, будет ли школа завтра». «Мы здесь, потому что если мы уйдем, это будет означать, мы сдаемся», — говорит женщина из Натив ХаАсара. Ашкелонские дети после Сафари поедут ночевать к бабушке в Кфар-Сабу.

А я бы не смог жить рядом с Газой. Не потому, что я не патриот. Я могу жить только там, где можно растить детей. Детей нельзя растить в посёлке, который уже 18 лет – 18 ЛЕТ, слышите?! – время от времени бомбят. Они бомбят нас, мы бомбим их пустые дома в ответ, а потом несколько месяцев никто никого не бомбит, и их дома отстраивают на деньги Катара, пока не начнут бомбить снова. Пинг-понг Газа стайл. Кто-то подскажет, где купить акции палестинских строительных компаний?

Никто не залечит травмы наших детей, которые просыпаются по ночам из-за сирен, чтобы бежать в бомбоубежище. Никто не перевоспитает их детей, которых с младенчества учат нас ненавидеть. Нашим детям не разрешают даже ненавидеть арабский язык. Если их дети перестанут ненавидеть нас, если не они, то точно их родители, потеряют смысл жизни. Я бы им помог, пусть меня научат.

Моя страна больна, и я немного поболею вместе с ней. У страны неизлечимая аллергия на соседей – от них не избавиться и их не убить, даже когда они очень мешают спать. Мы живем тут. Иногда в тихом углу можно немного и похандрить. Главное, Турциям не давать знать. Ведь на следующей неделе мы все снова будем нарядные в строю для Евровидения.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | Самая настоящая война

Страшны не арабы — мы ведь не обманываемся в отношении них… Страшны евреи, которые рядом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *