Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Актуально / Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования
Фото: Омер Мирон, Бен Перец / Правительственное пресс-бюро / GPO

Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования

В ожидании возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее

Выступление Нетаниягу высветило, как прожектором (уж извиняйте за штамп) его основную проблему. Ахиллесову пяту. Нехилую такую банановую шкурку, прямо у него под этой пятой. Здоровый такой люк на дороге, совсем без крышки. Но только некоторым читающим эти строки не надо радостно потирать лапки, дескать, ща мы его, облажавшегося, прищучим и низвергнем в этот люк. Потому как его проблема – это вы. Вернее, мы. Все. Тут собравшиеся. И не всегда понимающие его.

25 лет после того, как Рабин подмахнул на лужайке у Клинтона какие-то бумажки Арафату (подсунутые ему Пересом), Великий Народ Книги жил в сладострастном ожидании чего-то большого, чистого и светлого. И нового. Как Новый Ближний Восток, как новый шекель. Как хорошие новости, на(худой)конец. Но обещанный ништяк не приходил. Вместо него нас накрывало то новым террором, то новой интифадой, а то и новой ливанской войной. Новые войны в Газе для зачистки последствий той бумажки на клинтоновской лужайке, уже давно перестали быть новыми.

Растерявшийся (но не растерявший, несмотря на титанические усилия израильской школы, свой пытливый ум) народ обратил свои способности на производительную сферу. Единственное, за что мы должны благодарить апологетов секты Св.Шалома, это за то, что принявшие шаломный удар системы антитеррора разрослись в целую индустрию и запустили на орбиту наш технологический гений. Космическая индустрия, ракетная промышленность, кибербезопасность и еще десяток отраслей израильского хай-тека произросли на этом болоте и проявили наши возможности во всей красе. И сделали нас технологической державой.

Но в социально-национальном аспекте мы остались Детьми Солнца. С пальцем во рту ожидающими возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее. После затянувшейся рекламной паузы. И не замечающими, что если экран перед нами и остался – то интерьер вокруг поменялся. Начисто. Новый Ближний Восток уже тут. Но другой. Это Иран, вытекший, как яйцо из разбитой скорлупы на сковородку войн в Ираке, Сирии и дальше по карте. Это ливанский лабиринт на минном поле. Это нами рукотворный бандитский хаос Газы, и гигантский оффшор для отмывки мировых денег на терроризм в Рамалле. Это беспредел Синая, и восточной дуги иранскоподданного терроризма. И это только часть грядок соседнего огорода – если заглянуть наружу за наш забор.

Военная, дипломатическая и тагдевсевштатском системы выковались на этой наковальне за восемь лет под молотком добра молодца Хусейна Обамы, и любимого нами двуличия старой потаскухи Европы. Эти системы знают, с кем имеют дело, и работают на износ. Их-то и презентовал Нетаниягу на вернисаже Генассамблеи. А вот понял ли все это народ у экрана, или нет – в этом наш главный вопрос. Ребром. Типа, готовы ли мы признать, где проснулись с шаломного бодуна, и как отсюда выбираться?

Проще говоря, наш премьер и мы живем в двух разных Израилях. Только его вариант – современный и реальный, а у многих их нас – устаревший и нелепый. О причинах этого излома пространства и времени можно много говорить, но вот времени как раз нет. Придется думать на ходу. Нам всем необходимо понять и поменять многое из ржавого хлама в государственном аппарате, в социальных отношениях, в образовании, в медицине, и даже в охране окружающей среды. Наверстать упущенное, и довести страну и общество до уровня как опасностей, так и возможностей, ждущих нас. Сфокусировавшись, наконец, на том, что хорошо для нас!

Мы любим все делать в цейтноте. Многие поколения привили нам философию страуса для индивидуального пользования — «со мной этого не случится!» Хотя это работало плохо. Совсем плохо. Но у нас не было других путей и возможностей. Теперь есть. Сионизм создал незнакомый – миру, но и нам самим во многом тоже – коллективный национальный образ. И сейчас у нас снова задача — сделать вместе коллективный шаг вперед. И догнать нашего премьера. Он не может вытащить все один.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Это наша страна

Вы умрете, сжигая себя своей ненавистью изнутри, а мы продолжим строить одну из самых лучших …

One comment

  1. Мне в этот раз речь нашего премьера очень понравилась! Всё по существу и ничего лишнего! Всё он правильно сказал!! И то,что отметил,сколько вкладывает Израиль в мировую науку!! Всё правильно:надо было напомнить господами заседателям!! А то они от своей злости к Израилю уже ничего не помнят! А мы победим,обязательно! Хотя нам это даётся с большим трудом,благодаря завистникам, бездельникам и жуликам!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *