Понедельник , Октябрь 15 2018
Home / Авторское / Актер, режиссер, импровизатор

Актер, режиссер, импровизатор

Яша Киперман: «В десять лет я знал, кем хочу быть!»

 

Женя КИПЕРМАН

Сегодня, 24 сентября 2018 года, моему отцу, ленинградскому актеру, режиссеру, импровизатору Якову Яковлевичу Киперману исполнилось бы 90. Мы начали готовить сайт, посвященный его памяти, который планируем открыть в этом году. Некоторыми материалами я хотел бы поделиться с вами на этой юбилейной неделе.

Чем больше мы вспоминаем, находим и записываем, тем яснее становится, что наш сайт не будет посвящен одному человеку. Среди Яшиных дарований был дар общения и способность радоваться таланту другого человека. Он дружил со многими незаурядными людьми. Некоторые из них — легенды, оказавшие влияние на культуру. Другие — просто одаренные люди или люди редких душевных качеств. С ними связаны истории, которые превращались в устные новеллы — рассказчик он был превосходный. Перенесенные по памяти на бумагу, эти сюжеты складываются в многомерную картину жизни художественной интеллигенции последних десятилетий советской власти и первых лет перестройки. Они дают представление о веселом и душевно богатом микромире, в котором существовали и творили многие актеры, режиссеры, писатели, музыканты, внутренне свободные от идеологических императивов эпохи. Эти воспоминания — Яшин подарок нам.

На фотографиях и рисунках ниже вы видите Яшу в разном возрасте, в жизни и в ролях, с коллегами-кумирами, с которыми ему посчастливилось встречаться, а иногда и работать.

Десятилетний Яша, сидящий рядом с Борисом Чирковым, который пришел навестить театральную студию, где Яша учился («В десять лет я знал, кем хочу быть!» — говорил он.)

Юный Яша с Николаем Черкасовым в гриме Маяковского — в спектакле «Они знали Маяковского», на котором Яша работал помощником режиссера.

Молодой Яша с Марком Бернесом в ресторане. Рядом с Бернесом — красивая девушка, которая смотрит не на него, а на Яшу.

И множество других фотографий, воспоминаний, историй. Пока жива наша память, жив и человек.

 

* * * *

БИЛЬЯРД И ШАХМАТЫ

В начале 70-х сборная СССР по шахматам иногда отдыхала между турнирами в доме творчества ВТО в Комарово. Шахматисты любили актеров за артистизм, актеры шахматистов — за интеллект, и все любили друг друга за юмор. Ежедневно шахматисты проводили несколько часов с Яшей Киперманом в бильярдной, где юмор и артистизм временно побеждали интеллект, ибо Яша играл в бильярд почти так же, как они в шахматы.

Однажды, когда Яша выигрывал у Спасского, а за игрой наблюдали Василий Смыслов, Тигран Петросян, Юрий Авербах и Марк Тайманов, в бильярдную вошел отдыхающий в тапочках и спросил:

— В шахматы никто не играет?

— Иногда, — сказал Петросян.

— У меня разряд, — предупредил отдыхающий.

— Какой? — поинтересовался Тайманов.

— Второй! — улыбнулся мужчина.

— Я — пас, — сказал Тайманов.

— Не бойтесь, не на деньги. Просто так, — успокоил мужчина.

— Если просто так, я сыграю, — сказал Спасский. — Шахматы у маркёра в тумбочке. Расставляйте.

Отдыхающий обрадовался, достал шахматы, стал расставлять фигуры.

За это время Яша положил последний шар, закончив партию, и Спасский, оттеснив ждавшего своей очереди с кием наперевес Петросяна, быстро сказал:

— Еще одну!

Отдыхающий поднял брови:

— Вы же хотели в шахматы?

— Начинайте, — сказал Спасский.

— Тогда положите палку и идите сюда.

— Мне и здесь хорошо, — сказал Спасский. — Яша, разбивай! И — отдыхающему:

— Ваш первый ход?

Разрядник покачал головой.

— Е2 — Е4, — сказал он, жалея, что ввязался с какими-то пижонами.

— Е7 — Е5, — ответил Спасский, ложась на бильярдный стол. — Девятку — в левый угол!

В течение следующих пятнадцати минут он опять проиграл в бильярд, зато легко выиграл в шахматы, ни разу не взглянув в сторону разрядника. Тот, наоборот, неподвижно сидел, вперившись в мат на доске. Он моргал и морщился, как от боли.

— Вы знаете, с кем Вы сейчас играли? — сжалился Яша.

— С кем? — механически повторил отдыхающий.

— С чемпионом мира Борисом Спасским.

— А-а, — сказал отдыхающий, — тогда все ясно. К нему пришло объяснение, а с ним облегчение и даже некоторое разочарование.

— Но на бильярде тебе, Боря, до второго разряда далеко, — сказал Яша. — Тигран, забери у него кий.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Петр МОРДКОВИЧ | Не Рюриковичи мы!

Как стать коэном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *