Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Познать себя

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

 

Работа, быт, снова работа… Может ли человек выйти из замкнутого круга? Может ли человек взять на себя ответственность за жизнь других? Могут ли люди жить без постоянного выяснения отношений — кто прав, а кто нет?

Пытаясь найти на это ответы, группа энтузиастов из Иерусалима более 30 лет назад переселилась на юг, в кибуц Шизафон, который в последствии переименовали в Неот-Смадар (по имени участницы группы основателей кибуца, погибшей до того, как он был построен). Не только Гурджиев и Кастанеда, кабала и софизм объединяли этих людей. Их взгляды определяли их главные цели: дружеские отношения между членами общины, а также гармония между людьми и окружающей средой. Их целью было создание творческого коллектива для совместной деятельности. Они называли своё новое место жительства «школой самосовершенствования человека» (ивр. ‏בית ספר ללימוד עצמו של האדם‏‎).

Как говорят сами кибуцники — «в создании подобного киббуца и в духе нашей киббуцной повседневной жизни мы видим реализацию базового замысла сионизма и идей первопроходцев-халуцим».

Распорядок для кибуца выглядит таким образом. В 5 утра подъем. Первые пол часа все собираются в чайной комнате и 30 минут пьют чай совершенно молча. Потом кто-то говорит «Бокер тов» («Доброе утро!») и тогда только все начинают общаться. Первую половину дня идет работа на экономику кибуца — разведение коз, выращивание фиников и т.п. Вторую половину дня члены кибуца занимаются творчеством и прикладным искусством — ткачеством, резьбой по дереву, лепкой и т.п.

Во время приема пищи ни у кого нет своего постоянного места. Каждый раз человек садится на новое место. Точно также и в рабочими обязанностями. Они регулярно меняются. Равно как и территориальное место работы и напарники.

Раз в год жители Неот-Смадар меняются домами. За некоторое время до этого они все переходят на проживание на улице в спальных мешках, а свои дома они чистят, моют, красят, белят. И потом путем жребия выбирают новые дома.

Основная идея кибуца — отсутствие ссор между его членами. Поэтому если в коллективе возникают разногласия, то их либо решают, либо ссорящиеся покидают кибуц.

israelinrussian.blogspot.com

 

В кибуце есть удивительное сооружение — Дом Искусств, который строился более 15 лет.

Внутри него есть несколько залов и мастерских, библиотека и комната отдыха.

И конечно — магазин, в котором можно приобрести изделия, созданные мастерами-кибуцниками

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Прекрасен бархатный ирис

«По изяществу нет лучше цветка, и даже розы кажутся грубыми» (М.Пришвин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *