Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Еврейский мир / Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Фото: Алекс Коломойский

Есть дни, словно помеченные маркером: “хранить вечно”. Этот — один из них. Я помню каждый. Помню здесь, в Израиле. Помню в Киеве, каждый год, начиная с беззаботного детства. Синагога на Подоле, океан людей, немного смущенных, растерянных, но — пришедших. К своим. По-своему. К Своему.

Помню памятью родителей. Черновцы, Курск, Москва, снова Киев. Советская удавка, но все тот же океан людей. Встревоженные, напряженные лица. Но — все пришли. Несмотря на то, что нельзя. В этот день — нельзя не прийти. В этот день слышится голос настоящего Хозяина.

Помню памятью дедушек и бабушек. Мечты о новом мире на останках империи. Румыния. Австро-Венгрия. Белые одежды. Большие (по-настоящему большие!) семьи. Кантор издалека. Время замирает.

Помню памятью предков своего рода. Помню Польшу. Помню Францию и Германию. Помню Иерусалим и Цфат. Помню Испанию, где они отказались креститься и пошли прочь. В лабиринт скитаний, где не видно света, но всегда слышен голос.

Голос. Голос надежды. Почти неразличимый, никогда не смолкающий. Но каждый год — в Йом Кипур — гремящий вместе с яростным воплем шофара. Собирающий своих детей, даже тех, кто лишился прошлого. На орлиных крыльях унесет нас домой, к истокам. Не осудит — очистит. Приблизит. Согреет. И мы — наконец-то — сможем открыть глаза.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Хороший парень. Хоть и еврей

Не надо спрашивать, чувствую ли я антисемитизм в России. Нужно просто спросить, чувствуют ли русские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *