Home / Актуально / Михаил ЛОБОВИКОВ | Чертова дюжина ослолюбия
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993. Вашингтон. Фото: Wikipedia / Vince Musi / The White House - gpo.gov

Михаил ЛОБОВИКОВ | Чертова дюжина ослолюбия

Завтра — печальный юбилей: четверть века назад начался мирный абсцесс

 

Если у американцев это 11 сентября, то у нас, здравомыслящих израильтян, это 13-е. У них – 2001 г., у нас – 1993-й. У них – все знают, о чём идет речь. У нас – только энтузиасты истории и те, кто еще помнит, что в этот день нам на голову вывалили «соглашения Осло».

Но если в Америке их сентябрьская трагедия стала реальным водоразделом в национальном сознании, то для нас Осло до сих пор является больной, но нежелательной для обсуждения темой.

А зря. Потому как она до сих пор влияет на практически все аспекты нашей жизни. И пока мы не решимся вскрыть этот гнойник, будем еще долго хромать, кашлять, и периодически валиться с ног в горячечном бреду. Не понимая, что с нами происходит, и почему так чертовски болит голова и ломит кости. Но нам придется это сделать рано или поздно. И уж если в эти дни мы «отмечаем» 25-летие Осло, то стоит уже волевым решением пройти курс лечения последствий этого мирного процес… — нет. Абсцесса.

Вернёмся к цифрам. Когда-то мы, народ математиков и ученых точных наук, были в них сильны… За 25 лет до Осло от арабского террора погибли 270 израильтян. За 15 лет после Осло (1993-2008) – 1450. А всего за 45 лет независимости Израиля с 1948 по 1993 гг. погибли 1127 человек. А за 25 лет после Осло – более 1600. Плюс тысячи раненых, искалеченных, и члены их семей. В самом главном аспекте – защите евреев от нападений – Осло в разы ухудшило наше положение.

В финансовом смысле ситуация еще хуже. Трудно подсчитать ущерб нашей экономике от Осло. Приведем только одну цифру – прямые расходы на войну с арабским террором из Газы за последние 13 лет, прошедшие после «размежевания», превысили уже 15 миллиардов шекелей. Еще 8 миллиардов стоило само преступление «размежевания» — этнической чистки этой части Эрец Исраэль от евреев. Вместе с непрямыми расходами мы говорим о десятках миллиардов шекелей, выброшенных на ветер. Потому что угроза из Газы никак не ликвидирована. Совсем никак.

Сопоставляя два этих факта, мы должны прийти уже к выводу, что Осло стало экспериментом, который полностью провалился, и его последствия для нас невыносимы. В прямом смысле. Мы не можем больше приносить в жертву этому языческому культу «Шалома» ни человеческие жертвы наших граждан, ни экономические подношения, опустошающие нашу казну. Мы выглядим как бурлаки, тянущие эту уродливую баржу на своем горбу и против течения нашей национальной истории. Страдая, и отдаляясь от нашей национальной цели.

А мы достойны лучшей участи. Наша экономика должна содержать наших детей, а не бандитские беспределы Газы и Рамаллы. Мы должны строить дома нашим молодоженам во всей Эрец Исраэль, а не в душном, дорогом и тесном гетто прибрежной полоски земли, которую мы выкупили еще более ста лет назад. И не стоять часами в пробке по двум или всего трем дорогам, только по которым нам можно ездить внутри этого гетто. И пробки, и дороговизна жилья – это лишь две проблемы из длинного списка ущербного «наследия Осло», висящего как проклятие уже 25 лет над нашими головами.

Основная же проблема – это утрата национальной цели. В Осло у нас украли сионизм, и подменили его «Шаломом». Вы этого не заметили? Тогда скажите мне, ради чего существует наше государство, и чего мы хотим достичь через 25 лет? Ну даже через 10 лет. У нас есть цель? Качественная и/или количественная?

Мы даже уже давно не мыслим такими временными категориями. Мы, народ Вечности, с трехтысячелетней историей, ныне живем в масштабе месяцев и недель. От Евровидения до Мондиаля. И выходя за рамки пошлятины этого реалити-шоу, говорим только о создании, тьфу, прости Господи, «двухгосударствдлядвухнародов». Понимая всю его бессмысленность, но не в силах подумать о другом.

Это все, на что мы способны?! Ради этого Пинскер, Могилевер, Герцль, Нордау и Жаботинский подняли наших прадедов из удушающего тупика гетто, а последующие поколения превратили нашу выжженную временем страну в цветущий Дом нашего народа?

Мы должны хорошенько встряхнуть себя, и четко сформулировать тяжелый, но назревший вопрос: куда мы идем? И идем ли мы вообще? Мы, к сожалению, не швейцарцы, озабоченные на протяжении веков только способами сохранения рецептов сыра. У нас – что поделать – другое прошлое, другое настоящее, другое будущее, и другие заботы. Хотим мы этого или нет.

Думать надо было у горы Синай – а после того, как мы ответили «наасэ ве нишма!» — и приняли на себя наше мировосприятие, мы попали. Теперь поздно. Мы народ, способный – и «обреченный» — на решение задач другого масштаба, и доказывающий это всю свою историю. Шулера и проходимцы, которыми также богата наша история, развели нас на 25 лет фальшивки Осло. Сегодня, в дни отчета перед собственной совестью между Рош а-шана и Йом Кипуром – самая возможность признаться в ошибках, и перестать их повторять с бессмысленной настойчивостью зомби. И поставить перед собой настоящие, достойные нас цели. На следующие 25 лет. В экономике, образовании, культуре, науке и даже спорте. Мы создавали государство, чтобы нам было хорошо. Нам, и тем кто придет после нас. И пора об этом вспомнить.

Лучше позже, чем никогда.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Это наша страна

Вы умрете, сжигая себя своей ненавистью изнутри, а мы продолжим строить одну из самых лучших …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *