Суббота , Август 18 2018
Home / Актуально / Ася ГЛИКСОН | Мы знаем. Мы понимаем. Мы здесь живем
С "балкона страны" возле поселения Пдуэль в Самарии просматривается чуть ли не половина страны - от Хайфы до Ашкелона. Фото Владимира Плетинского

Ася ГЛИКСОН | Мы знаем. Мы понимаем. Мы здесь живем

Послание зарубежным друзьям, пытающимся научить нас, израильтян, как нам реорганизовать Израиль, на кого молиться и кого проклинать

 

Да простят меня люди доброй воли всего мира — я не буду писать о Трампе. Я вот сейчас его упомянула ровно впервые и далее не планирую. Не потому, что я к нему плохо отношусь, и не потому, что хорошо. Никак я к нему не отношусь. Потому что чужие президенты — не моё дело. С ним лично я не знакома, составлять своё обоснованное мнение со слов других людей не имею привычки, к тому же не вижу причины верить одним своим американским друзьям и не верить другим.

То же о СМИ, коим смям любых направлений давно уже доверяю очень мало. А для того, чтобы потратить время и силы на доскональное изучение вопроса и определение своей позиции в нем, у меня маловато мотивации. По указанной выше причине. А также потому, что, при всем уважении к другим странам, которые есть за что уважать, и при всей любви к хорошим умным порядочным людям вне зависимости от места жительства — у меня есть моя Страна. Мой Израиль. И он для меня важен в первую очередь. А в двадцатую — всё остальные страны мира вкупе.

И я не считаю, что у меня есть право и, тем более, обязанность быть экспертом по внутренним делам не моей страны. Мы ведь ни от кого со стороны не ожидаем аналитических высказываний о назревшей реформе израильского среднего образования, новой строительной программе или аспектах деятельности Исраэля Каца на посту министра транспорта. Правильно, вам и не должно быть интересно.

А вот чего мы да ожидаем — это даже не уважения и доверия, бог с ними. Но минимального признания за нами некоторых способностей самостоятельно, без помощи Старшего Брата, разобраться в том, что именно хорошо и плохо для НАС. Здесь. На нашей земле. В нашей жизни.

Так вот, для справки — последние тенденции в отношениях Америки и Израиля, в действиях Америки по отношению к Израилю — это для нас хорошо! За что вышеуказанной Америке большое сенкью и респект.

И нам, признаться, довольно безразлично, чья конкретно в этом заслуга: если президента — молодец президент. Конгресса — браво конгрессу. Сенату, министру иностранных дел, прогрессивной общественности — да кому угодно. И нам все равно, как выглядит тот, кому можно за это сказать спасибо, насколько красиво он разговаривает, какой у него айкью и какие отношения с прессой. Нам важен результат. И этот результат нас пока вполне устраивает.

Понимаю, понимаю, как тяжело даже тем, кто нашей стране симпатизирует, признать, что страстно ненавидимый ими некто может сделать что-то хорошее. Практически невозможно. Когнитивный диссонанс. Сочувствую. Но при всей симпатии и сочувствии — не могу признать белое чёрным или согласиться с тем, что мы слепые и не различаем цветов.

Да, мы не такие наивные, чтобы полагать, что где-то в мире у нас есть друзья (среди государств, я имею в виду), которые готовы ради нас чем-нибудь пожертвовать. Разумеется, есть только политические деятели, интересы которых в данный момент временно совпадают с нашими. По какой-либо причине. И на здоровье. Эти причины нас не волнуют. Нам интересны наши интересы, простите за тавтологию. И в них мы разбираемся, извините уж, значительно лучше, чем вы — из заокеанских своих прекрасных далей.

Поэтому ваши сентенции по поводу «этих тупых израильтян», которые «ничего не понимают», потому что «им кажется…», «они не знают», не говоря уже о менее цензурных выражениях, будьте любезны оставить при себе. Мы знаем. Мы понимаем. Мы тут живем.

А в ваших местных вопросах и проблемах мы вполне доверяем вам разбираться самостоятельно.

Засим всем привет, удачи и хороших выходных.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Вам это надо?

Показать, кто в доме хозяин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *