Понедельник , 13 июля 2020
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Евгений КОВАЛЕВ | Газо-Силиконовая долина

С мечтой о великой безеврейской Газе

Профессор по Ближнему Востоку рассказывал на конференции в Тель-Авиве.

Когда Израиль объявил об уходе из Газы, международное сообщество страшно воодушевилось и создало, как обычно, кучу органов, форумов и комитетов. И вот, говорит, сижу я на самой авторитетной комиссии по будущему сектора и все там наперебой обсуждают, как в Газе без евреев будет процветать экономика. Типа, все дадут денег: ООН, ЕЭС, ОПЕК, братские арабские и мусульманские страны, просто инвесторы, уз оккупации и вызванных ею коррупции, клановости, косности и мошенничества не будет, и экономика палестинского народа рванёт за облака. И начинают спорить, это же первые умы, что Газа сделает со всем этим изобилием.

Один говорит: разовьёт промышленность. Вот здесь будет второй Манчестер, здесь Чикаго, а здесь, не знаю, Детройт.

Все на него руками замахали, какой Манчестер, какая промышленность, это позапрошлый век, здесь будет финансовое сердце мусульманского мира, новый Франкфурт. Или арабская Силиконовая долина. Или мы вообще шаблонно мыслим, тут будет такое новое процветание, которое нам ещё в голову не может прийти.

Я их слушаю, ничего не говорю, меня как эксперта по Востоку позвали, а здесь экономика, что я понимаю. Но совсем не участвовать неудобно, скажут, зажал свой взнос в общую копилку, я дождался, когда они на секунду примолкли, пытаются представить, как именно прекрасно будет в Газе, и говорю:

— А вот смотрите. Сейчас из Газы пускают ракеты по Израилю вот отсюда и они долетают вот досюда. А когда Израиль выведет войска, смогут пускать вот отсюда и они будут долетать вот сюда. Вот что с этим делать?

Они все задумались сразу, на карту смотрят, соображают, молчат. Минуту молчат, две, мне даже неудобно, сорвал экономическую дискуссию. Потом главный, самый умный, суперспециалист по мировым делам, вскочил, повернулся к карте, потом к нам, обхватил вот так голову руками (через лицо, локти над бровями, кисти на темечке — Е. К.) и говорит, почти стонет:

— Но я не понимаю, зачем им это делать?! Зачем?

Эта история старая, половина членов комиссии с тех пор, наверное, нобелевские премии получили.

ФБ страница автора

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Когда твоя страна больна

Ко Дню Независимости обычно пишу торжественное, атмосферно-праздничное и радостное о нашей стране. Не сегодня. Сложно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *