Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / История / Михаил ЛОБОВИКОВ | Казни египетские: 3300 лет спустя

Михаил ЛОБОВИКОВ | Казни египетские: 3300 лет спустя

Как израильтяне унизили доблестную советскую армию

 

Мы как правило склонны думать, что наше сегодняшнее положение дел трагично и драматично. В этом состоянии мы, однако, пребываем примерно с премьеры сериала «Казни египетские» 3300 лет назад. Все последующие сезоны должны были нам показать, что покоя нам не будет, и надо фильтровать фоновую активность и беречь нервы для главного.

Поэтому, глядя на последние события в Сирии – как преломление регионального конфликта с солидным международным кастингом – хочется напомнить, что это обычная реальность, данная уже просто нашему поколению в ощущении. Все это уже было. И будет.

48 лет назад – 26 таммуза 5730 г. (30.07.1970) ЦАХАЛ записал в свою историю удачную операцию под названием «Римон 20». Напомним, что время – разгар Войны на Истощение – с египтянами на линии Суэцкого канала. Перестрелки и вылазки через водную гладь, и более качественные операции в глубоком тылу Насера. В исполнении наших ВВС. На каком-то этапе Насер понимает, что нет у него ответа сионистской военщине, и обращается в Службу Техподдержки – к Советскому Брату. И получает джентльменский набор из целого дивизиона новейших батарей ПВО и трех эскадрилий истребителей МИГ-21. Тогдашнего основного ударного самолета СССР.

Эти МИГи начали ограничивать свободу действий наших летчиков, и вот в этот июльский день и была осуществлена «расстановка всех по понятиям». В сложной продуманной операции израильские летчики заманили советские МИГи в воздушный бой-западню, в котором участвовали 14 израильских и 21 египетский и советский самолетов. Операция включала действия электронной разведки и саботажа (израильтяне «захватили» радиосвязь пилотов МИГов и отдавали на русском языке противоречивые команды). Результат – 5 МИГов сбито без потерь для наших ВВС.

Операция продолжалась в течение последующих месяцев поэтапным «сливом» информации о боевых действиях Израиля против советского контингента в Египте, наличие которого там отрицалось СССР и было засекречено. В итоге это привело к ограничению прямого вмешательства СССР в войну между Египтом и Израилем, и к возвращению нашего контроля над ситуацией.

Сегодня наши отношения с Россией, все так же широко и глубоко участвующей в происходящем на Ближнем Востоке, уже, к счастью, не строятся на вооруженном столкновении, а находятся в более продуктивной и более доверительной стадии координации и взаимопонимания. Во многом благодаря именно нашему бескомпромиссному подходу к нашей безопасности и выживанию в регионе. И так это и должно продолжаться.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как джинн евреев спас

Еврейские первопроходцы Галилеи, поселившиеся там на рубеже XIX-XX веков, сталкивались со множеством проблем, однако основными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *