Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Актуально / Ася ЭНТОВА | Урок румынских работяг
Фото: pixabay.com

Ася ЭНТОВА | Урок румынских работяг

С врагами надо говорить на понятном им языке

 

Арабы из Газы пытались с помощью воздушного шарика поджечь детский сад. Не получилось у них, жертв среди детей пока нет. Пока Израиль только разрабатывает технические средства против шариков и змеев: то ли их квадрокоптерами гарпунить, то ли воздуходувкой отдувать, то ли водометом поливать.

А я вспоминаю схожий арабский бунт ровно 30 лет назад — так называемая «первая интифада». Тогда силовые структуры тоже думали не о сути конфликта, а изобретали техсредства обороны — решетки на машины, пластиковые стекла, защищенные автобусы. Но помогли ни они, и ни истерическая реакция Рабина (тогда минобороны), приказывавшего (устно, чтобы избежать ответственности ) ломать кости арабчатам-камнеметателям. Не стали ломать.

Помогли такие «странные вещи», как субъективное мнение евреев, что это — наша земля. Евреи не перестали ездить по Иудее-Шомрону (зато перестали покупать у арабов). Крепили на машине не решетки (или не только решетки), но и большие флаги Израиля. Обзавелись личным оружием. После вопиющих случаев, когда арабские камни приводили к серьезным жертвам, еврейские соседи заходили в арабские деревни и стреляли по бойлерам (армия тогда еще так быстро не мобилизовывалась на защиту арабов). И т.д…

И оказалось, что в такой нетринитарной войне (еще ее называют «террористической», «дешевой», «партизанской», «гибридной», «войной 4-го поколения» или «конфликтом низкой интенсивности» или еще как-то) именно граждане (а не армия и полиция) гораздо лучше, эффективнее и гуманнее борются с террором или, по крайней мере, хорошо дополняют тяжеловесно-неповоротливо-ограниченную борьбу государственных структур.

Например, сравните, расстрелянный сразу после нападения жителей этой деревни на еврейские машины арабский бойлер, с длительной судебной процедурой над конкретным погромщиком.

В первом случае урон не очень велик, но связь коллективного «преступления и наказания» неотвратима и хорошо понятна и самим террористам, и тем, кто их окружает. И в дальнейшем они постараются минимизировать причины, приводящие к таким неприятным, хоть и не фатальным, последствиям.

Во втором случае сомнительно, смогут ли на суде доказать вину погромщика и будет ли наказание эффективным, то есть не превратится ли тюрьма в санаторий-университет для террориста, которого будут чествовать как мученика-героя и чья семья получит спецпособие, а сам он станет образцом для подражания.

Да, мы живем в цивилизованной стране и предпочитаем не давать лично соседу в глаз за то, что обхамил и помял наши цветочки, а изматывать его и себя длительной и дорогой судебной процедурой. Но осторожно-оборонительных действий армии в данном случае не достаточно. А против истерически-дебильных призывов к армии «бомбить по площадям!» я и сама возражаю.

Да, к террору эта цивилизованная практика неприменима. Так что техсредства — это конечно хорошо, но мало. Конечно, в результате мы выиграем и будем потом продавать эту технику на экспорт, как сегодня успешно продаем системы обнаружения из «Железного купола», но за это время террористы придумают очередные новые простые, но эффективные гадости.

Не достаточно и мужества продолжающих жить под ракетами и пожарами южан. Не достаточно и силы тех разумных, но крайне немногочисленных политиков, призывающих исправить, наконец, преступную ошибку «Осло» и «итнаткута» и аннексировать, заселить и излечить нашу землю. Не достаточно и нам, простым гражданам, наблюдать за ними со стороны, и изредка поддерживать их шекелем или добрым словом.

А что достаточно? Если бы наше же государство нам не мешало и не становилось всякий раз на защиту арабских погромщиков от справедливого народного гнева, ответить на этот вопрос было бы проще.

Приведу только маленький анекдот из жизни.

Еще до выселения евреев из сектора Газы, когда арабы уже бузили, арабских подсобных рабочих в теплицах Гуш Катифа заменили румынскими. И вот собираются румыны после рабочего дня невдалеке от забора ждать свою подвозку, а арабы возьми и начни из-за забора кидать в них камешки. Не говоря ни слова (все равно «моя твоя не понимай!») румыны перелезают через проволочный забор и давай душить арабов своими безоружными, но сильными рабочими руками. Пока армия пришла и их от арабов оттащила, арабы этот урок хорошо запомнили и больше в румын не кидались.

Но это, конечно, неинтеллигентное поведение грубых румынских работяг. Интеллигентнее, наверное, сидя в соцсетях обсуждать, будьдозерами должна армия Газу утюжить или огнеметами, с воздуха или с моря. И при этом — бездействовать.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Это наша страна

Вы умрете, сжигая себя своей ненавистью изнутри, а мы продолжим строить одну из самых лучших …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *