Вторник , Август 21 2018
Home / Израиль / Гуманизм начинается с буквы «г»

Гуманизм начинается с буквы «г»

Да здравствует израильский суд! Самый гуманный суд в мире — по отношению к врагам Израиля

 

Елена СУЛТАНОВА, lilofeia.livejournal.com

Новостная лента принесла великое множество новостей, так или иначе связанных с израильской судебной системой. Но только три из них — это продолжение шумных историй, о которых я когда-то писала.

* * *

В январе 2016 года Израиль потрясла (в буквальном смысле) одна отвратительная история. Вкратце дело выглядело так. Израилю больно достается от т.н. «правозащитников», денно и нощно плетущих свои наветы. Если бы они действительно пытались поправить издержки системы — это одно. Но когда главной целью этих «борцов за мир» является демонизация Израиля и дискредитация ЦАХАЛ — это совсем другое. А тут коса нашла на камень: член организации «Ад Кан» (задача которой — внедряться в левые правозащитные организации, собирать и предавать гласности методы их «работы») умудрился «вступить» в одну такую левую фирмочку под названием «Таайюш» и записать откровения левого активиста Эзры Нави о том, как тот сливает силам безопасности Палестинской автономии информацию об арабах, которые продавали евреям земли или недвижимость на юге Хевронского нагорья. На наводящий вопрос о том, что же в ПА делают с теми, кто продает землю евреям, этот «правозащитник», не моргнув глазом, ответил:

«Они ловят этих ребят и убивают их».

И вот 24 мая стало известно о том, что прокуратура Иерусалимского округа намерена судить Эзру Нави за сотрудничество с силами безопасности палестинской администрации. Первоначально Нави и еще одного левого активиста, Гая Бутавии, рекомендовали судить по гораздо более серьезным статьям: за связи с иностранным агентом и заговором с целью совершения преступления. Но затем… Затем дело против Бутавии и третьего лица — палестинского араба Ясира Навая — было закрыто из-за отсутствия доказательств, а обвинения, предъявленные Нави переквалифицированы. Гуманные мы…

* * *

Мытарства Нирит Зморы, тяжело раненной в теракте, продолжаются.

В октябре 2015 года на парковке возле супермаркета Рами Леви на перекрестке Гуш-Эцион арабский террорист ударил ее ножом в спину, вопя при этом, как и положено, «Аллах акбар!». Но нож сломался, лезвие застряло в теле, араб не смог завершить начатое, его поймали, арестовали, дали адвоката…

На 12 апреля 2018 года, как раз в День памяти Катастрофы и героизма (его еще называют День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления — символично, не правда ли?), назначили заседание суда, на котором судьи — подполковник Цви Хайлеброна, подполковник Эти Адар и майора Хаим Балилти — вынесли решение, печатного эпитета для которого у меня просто нет!

Судьи постановили, что «глубина проникновения лезвия ножа не свидетельствует о большой силе удара», само лезвие было каких-то жалких 8 см, да, и о намерении террориста НЕ убивать намеченную им жертву, с точки зрения «судий», свидетельствует то, что нападавший нанес удар всего лишь верхнюю часть спины, а не в грудь, скажем, или прямо в сердце…

23 мая проходило заседание, на котором, согласно приговору суда, с террориста сняли обвинения в попытке преднамеренного убийства, оставив нанесение оскорбления действием и незаконное владение ножом.

Выжившая в теракте Нирит Змора, находившаяся в зале суда, попыталась образумить судей. Во время слушания приговора она обратилась к ним:

«Это букет, который мои дети просили передать убийце в качестве благодарности за то, что он не пытался — по мнению суда — убить меня. Один цветок от каждого моего ребенка…

Тот факт, что я стою здесь живая, на своих ногах, ни в коем случае не должен приписываться убийце, сидящему здесь же, в зале суда. Я стою здесь, но легко представить себе ситуацию, в которой этого могло бы не быть…»

Она подчеркнула, что ее просьба к суду не была мотивирована местью.

«Я прошу судей, по крайней мере, приговорить убийцу, сидящего здесь, к максимальному наказанию, основанному на приговоре, который вы, к сожалению, приняли», — сказала она.

Как думаете, суд внемлет? Гуманные мы…

* * *

И последнее на сегодня (но не последнее из того дурдома, что творится в наших судах). 9 мая этого года министерство внутренних дел Израиля заявило, что оно приказало Омару Шакиру, представителю Human Rights Watch в стране, покинуть Израиль в течение 14 дней, обвинив его в поддержке бойкота Израиля. Министр внутренних дел Израиля Арье Дери лично принимал участие в решении этого вопроса, заявив:

«Непостижимо, что активист бойкота может получить разрешение остаться в Израиле, чтобы он мог всячески действовать против государства. Я буду использовать все средства для изгнания таких людей из страны».

Решение Израиля по выдворению этого т.н. «правозащитника» возбудило всех: от представителей HRW, которые с лету заявили, что это «подавление инакомыслия» и попытка «прекратить критику Израиля за нарушение прав человека», до ЕС, который тоже обожает бороться за «свободу слова» и «права человека в Израиле», ибо это абсолютно безопасно для жизни.

Так вот, 23 мая окружной суд Иерусалима наложил временный запрет на экстрадицию гражданина США Омара Шакира, главы палестинско-израильского отделения организации Human Rights Watch, которому инкриминируется активное участие в деятельности движения BDS, ратующего за бойкот Израиля. Согласно вердикту суда, МВД не вправе выслать Шакира из Израиля до окончания судебного процесса. Свое решение судьи мотивировали тем, что постановление МВД о высылке было основано на «устаревшей информации». Семистраничное досье на уроженца Калифорнии Шакира, собранное сотрудниками МВД, относится к периоду его учебы в Стэнфордском Университете, а свой пост подсудимый получил в 2017 году. Таким образом, по мнению суда, Омар Шакир вполне себе мог перековаться из юдофоба в юдофилы.

Гуманные мы…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Дина МЕЕРСОН | Над всем Израилем рыдающее небо

В мыслях о мокром и вечном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *