Пятница , Август 17 2018
Home / Израиль / История / Михаил ЛОБОВИКОВ | Забытый «Фархуд»

Михаил ЛОБОВИКОВ | Забытый «Фархуд»

«Окончательное решение еврейского вопроса»: арабский нацизм как союзник немецкого

Фото: ד»ר אבישי טייכר / Википедия

Массированное использование Хамасом свастики и прочей нацистской символики в последние недели напоминает нам корни этого явления, уходящие в глубь истории обширного сотрудничества арабов с нацизмом. Вообще, союзников у этого Зла было намного больше, чем может вместить краткий курс новейшей истории. Например, до сих пор в бывшем СССР умело обходится унылый факт, что с 1939 по 1941 гг. сталинская империя была гордым и активным союзником гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Участие Англии и Франции в ликвидации Чехословакии тоже не делает чести этим странам. Но это всем известные факты. А есть и менее знакомые и более старательно забываемые. Такие, как арабский нацизм и активная поддержка мусульманами Гитлера.

История – это наука расстановки акцентов. В диапазоне от полного забвения и до намеренного передергивания фактов. Как следствие, многие факты остаются «за кадром». Холокост туда трудно засунуть, и поэтому прогрессивному человечеству приходится его терпеть и помнить. Но даже в тренированной еврейской памяти есть серьёзные провалы. Понятие «Фархуд» не знакомо не только практически всем русскоязычным израильтянам (твердо знающим значение даты 22 июня 1941 г.), но и многим уроженцам страны, особенно выходцам из Европы. Хотя Фархуд для еврейства востока — событие, произошедшее в праздник Шавуот в июне 1941 г. — не менее драматично, чем первый день Песаха 1943 г. для польского еврейства. Ведь если в тот Песах началась окончательная ликвидация Варшавского гетто, то двумя года ранее в Ираке прошли жесточайшие еврейские погромы, ставшие началом конца двух с половиной тысячелетней истории вавилонской диаспоры – древнейшей общины рассеяния.

Название «Фархуд» было дано этим погромам арабами и означает «экспроприацию». И соответственно, отражает дуальность целей любого еврейского погрома – и убрать проклятых иноверцев, и завладеть их имуществом. И в самом деле, не пропадать же добру…

Поэтому иракские погромы 1941-го, как вы правильно предположили, имели ту же подоплеку, что и в Варшаве. А именно, нацистский антисемитизм и стремление решить «еврейский вопрос» как можно более кардинально.

К 1941 г. нацистское влияние в Ираке – уже тогда качавшему миру нефть – достигло апогея. Еще в середине 30-х годов Германия приоритезировала укрепление своих позиций на Ближнем Востоке. Немецкое посольство в Багдаде установило систему постоянных контактов иракской элиты с официозом Рейха, включая обмен делегациями – и широкую работу в самом Ираке. Создавались нацистские партии и организации, включая молодежные – типа Гитлерюгенда, издавалась нацистская газета на арабском. Целью было, понятно, создание своей пятой колонны в важном стратегическом месте. И еврейская тема, конечно же, использовалась в полном объеме. Благо далеко ходить не надо было – конфликт между сионизмом и арабским национализмом уже шел полным ходом, из-за стремления последнего ликвидировать угрозу своей гегемонии в регионе. (Это, собственно, и есть суть арабо-израильского конфликта – а никакие не «палестинцы»).

Иракские нацисты не стремились разделять сионистов и евреев. Антисемитизм особенно пошел в гору после переезда в Ирак Иерусалимского муфтия Хадж-Амина аль-Хусейни в 1939 г. – организатора и вдохновителя Погромов («Арабского восстания») 1936-1939 гг. в Эрец-Исраэль. Он становится одним из вождей арабского нацизма в Ираке. Евреев начинают массово выгонять с государственных должностей, ущемлять в правах и всячески демонстрировать им их нежелательность. А весной 1941 г. – на пике успехов гитлеровской Германии, и в ожидании ее появления на Ближнем Востоке — в Багдаде произошел переворот, организованный пронацистской хунтой «Золотого Квадрата». Представителей командования четырех родов войск Ирака, считавших Британию врагом, а Третий Рейх своим главным союзником – и предполагавших скорое прибытие Рейха и в этот регион тоже.

Нацистский режим генерала аль-Гайлани продержался ровно два месяца. Англичане не собирались сдавать стратегический Ирак Гитлеру, а тот хоть и собирался идти на Восток – но пока не на Ближний. Поэтому навстречу Британскому Индийскому корпусу — выступившему объяснить товарищам аль-Гайлани и аль-Хусейни всю тонкость ситуации — вермахт послал всего 28 самолетов. И 1-го июня 1941 г. англичане подошли к Багдаду. Аль-Гайлани и аль-Хусейни бежали из города.

Но во время своего бегства иракские нацисты отыгрались на евреях. 2 июня 1941 г. – в праздник Шавуот – начались заранее спланированные нападения на евреев. В течение нескольких дней было убито более 200 человек (по другим данным, включая неопознанные трупы жертв было более 600), более двух тысяч ранено. Сотни детей остались сиротами, и имущество более чем 50 тысяч разграблено.

Что характерно, англичане не торопились вмешаться. Так же, как и в Иерусалиме после его освобождения от турок, во время первого арабского погрома. Лишь на третий день английские войска неохотно начали наводить порядок. Но еврейской общине уже стало ясно, что будущего у нее в Ираке нет. Уцелевшие евреи активизировалии сионисткую деятельность, и начали уезжать. И после создания Израиля, в 1949-1951 гг., почти все 150 тысяч иракских евреев покинули страну и перебрались в Израиль. Этническая чистка, начатая арабскими нацистами, закончилась.

Имущество, оставленное евреями в Ираке – бывших там элитой (учеными, инженерами, промышленниками, банкирами, адвокатами) – оценивается в астрономические суммы до ста миллиардов долларов. Беженцы из Ирака присоединились еще к 600.000 евреев арабских и мусульманских стран, изгнавших их после образования Израиля. Большинство было ограблено, поэтому точная сумма ущерба и потерь имущества трудно оценима. Но именно поэтому, глядя на омерзительные фестивали Хамаса на границе Сектора Газы, думаешь о том, что если кто и имеет право на уважение своих прав, и требование восстановления исторической справедливости – то это именно еврейство арабских стран. Пострадавшее от ненависти, культивируемой арабским нацизмом и национализмом, живым по сей день. (Ведь немало нацистских преступников нашло укрытие по всему Ближнему Востоку. Еще недавно некоторые были живы в Сирии…)

А пока мы должны хорошо помнить эту трагедию иракской общины. Обязаны помнить.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как джинн евреев спас

Еврейские первопроходцы Галилеи, поселившиеся там на рубеже XIX-XX веков, сталкивались со множеством проблем, однако основными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *