Home / Политика / Наши люди в Иерусалиме

Наши люди в Иерусалиме

Спасибо всем, кто поддержал Израиль

Фото: Алекс Коломойский

Елена СУЛТАНОВА

В воскресенье, 13 мая, накануне открытия в Иерусалиме посольства США в МИДе Израиля был организован торжественный прием для членов американской делегации, в которую входят дочь президента США Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер. Американцы были, естественно, не единственными, кто был приглашен по этому случаю. На мероприятие были приглашены представители всех 86 стран, у которых имеется диппредставительства в Израиле, но лишь 33 из них подтвердили свое присутствие. Среди них были делегаты из Гватемалы и Парагвая, которые в этом месяце тоже откроют свои посольства в Иерусалиме.

Что же касается «прогрессивной Европы», то, как пишет Reuters, решение Трампа о переносе американского посольство в Иерусалим, внесло «раскол» в ее и без того нестройные ряды, замечу я. Среди присутствующих были представители Венгрии, Румынии и Чешской Республики, но ни одного человека от стран Западной Европы. Причем у представителей этих стран не хватило мужества хоть как-то прокомментировать свой демарш! В пятницу, 11 мая, Миссия ЕС в Израиле, на собственной страничке в Twitter (теперь политика вершится так!), опубликовала ремарку: «ЕС и его государства-члены будут и впредь соблюдать международный консенсус по Иерусалиму, воплощенный, в частности, в резолюции 478 СБ ООН, в том числе о местонахождении их дипломатических представительств, до тех пор, пока окончательный статус Иерусалима не будет разрешен».

Мне о-о-очень понравился один из комментов (хотя, многие из них очень хороши!) к этой ЕСовской пошлости: «Выберите из: 1 — удручающее непонимание ситуации; 2 — лицемерие; 3 — политика умиротворения; 4 — превратно истолкованное израильское терпение по этому вопросу; 5 — расизм; 6 — комбинация вышеупомянутого».

Было бы интересно узнать, что выбрали бы из этого списка представители ЕС. Если бы мне это было интересно, конечно. Но меня НЕ интересуют причины европейской трусости (тупости?). Я достаточно сносно знаю европейскую историю ХХ века. По крайней мере, одну ее специфическую область. И сегодняшнее трусливое молчание ЕС (а на их сайте о сегодняшних событиях нет ни слова), мне тоже понятно. Они тогда сдали своих евреев, случись что — сдадут и сейчас. Гусь свинье, как известно, не товарищ!

Нас мало — но нам хватает. Спасибо всем, кто поддержал Америку. Спасибо всем, кто поддержал Израиль. И не еврейская проблема в том, что ЕС оказался чужим на этом празднике жизни. В ЕС свои приоритеты.

* * *

После сегодняшних, так называемых «мирных протестов», Федерика Могерини, представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, констатировала: «Сегодня во время массовых протестов возле забора в Газе десятки палестинцев, включая детей, были убиты и сотни получили ранения от израильских военных».

About Dmitry Khotckevich

Check Also

«Давай, дасвидания!»

Хороший повод поговорить о правозащитниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *