Четверг , Сентябрь 20 2018
Home / Актуально / День Иерусалима в национальной системе координат

День Иерусалима в национальной системе координат

Нам повезло стать свидетелями возрождения Иерусалима – мы можем быть его активными участниками

Фото: Алекс Коломойский

Михаил Лобовиков, «Иерусалимский алгоритм»

День Иерусалима, который мы отмечаем сегодня, необычен. Нет, не только открытием посольства США в нашей столице и 70-летием основания Израиля. Это отдельные события. Вторичные признаки. А уникален это день переломным моментом истории, на котором мы себя обнаружили — признаться, к своему удивлению. Потому как когда изучаешь историю прошлого, то все понятно и очевидно. Но когда история происходит прямо сейчас – ее легко принять за что-то заурядное. А история, которая сейчас вершится перед нашим носом – это ни много ни мало возвращение Иерусалиму его национального статуса, которого он был лишен почти две тысячи лет. И не всем это еще очевидно.

Иерусалим всегда занимал исключительное место в нашем сознании, нашей памяти и наших мечтах. С тех пор как 3000 лет назад царь Давид провозгласил его столицей единого еврейского государства, а его сын Соломон воздвиг наконец в нем Храм, этот город перестал быть обычным градостроительным объектом и стал центром национальной системы координат с третьей осью, уходящей в бесконечность нашей философии мироздания. Храм стал центром, точкой схода национальной перспективы – и в пространстве, и во времени.

Утрата этой точки схода разрушала всю систему координат. Падение Первого Храма стало первой национальной трагедией, к счастью, продолжавшейся тогда недолго – но оставшейся национальной травмой. Об уникальности места Храма в еврейском сознании говорит известный поступок Тиберия Юлия Александра – самого, пожалуй, выдающегося национального предателя нашей истории. Сын главы Александрийской общины (крупнейшей еврейской диаспоры того времени) и племянник Филона Александрийского, Тиберий оставил иудаизм, стал римским полководцем, а затем прокуратором Иудеи. Он не раз беспощадно вырезал своих бывших собратьев – оптом и в розницу – но в решающий момент, на военном совете у Тита перед последним штурмом Иерусалима, высказался за сохранение Храма в неприкосновенности. Возможно, в этот момент история приоткрыла ему перспективу той третьей оси бесконечности и несоразмерности ей его проступков…

Так или иначе, но Храм был разрушен, и после того 60 поколений евреев мечтали о возрождении Иерусалима – как метафоры Храма – больше, чем о любом другом проявлении национального возрождения. Достаточно прочитать все ежедневные, праздничные и даже траурные молитвы, чтобы понять, насколько виртуальный Иерусалим будущего центральнее реального города в прошлом. И эта виртуальность настолько укоренилась в нашем сознании, что до сих пор мы, как говорится, «живём с ним, но ощущаем себя без него». Переданные Даяном «вакфу» ключи от Храмовой Горы – через 10 дней после ее освобождения сегодня 51 год назад! – как ничто лучше символизируют это наше самоотчуждение от сути реального Иерусалима в нашем сознании.

Иерусалим до сих пор разделен стеной. Нет, я не говорю про бетонную конструкцию, петляющую по арабским кварталам восточной части города. Настоящая стена – гораздо более фундаментальная – это ментальная стена, отделяющая бесконечную сущность этого Места от нашего самоопределения в национальном пространстве.

И вот сейчас, через 120 лет после появления сионизма, 70 лет после основания государства и 51 год после объединения Иерусалима, мы стоим на пороге концептуального прорыва – и сможем уже войти в наш город в полной мере. И начать новый отсчёт национального времени на той бесконечной третьей оси.

Это должно проявиться в задачах, которые мы себе ставим. В их масштабе и глубине. Мы утонули в мелочах и барахтаемся в чепухе, хотя способны на большее. На Большое. Великое! Технологически. Литературно. В науке. В спорте. В образовании. Во всем, что мы знаем, что можем, – но еще не знаем точно, как именно. Потому что мы разрознены, разобщены и порабощены несущественным. Но, очевидно, именно поэтому мы получаем сейчас намеки и подсказки, что нечто более важное находится совсем рядом с нами, и пришло время его раскрыть.

Иерусалимский трамвай, идущий по вантовому мосту мимо подземного столичного вокзала, несомненно символизирует новый этап в истории города, всего лишь сто с небольшим лет назад едва вышедшего из стен Старого Города навстречу поднимающимся на ослах из прибрежной долины первым сионистам. Но это был первый этап возрождения. Завершившийся созданием прочной «материальной базы». Теперь настало время конвертировать эти первые значительные успехи в самореализацию нашего уникального национального потенциала в полном, достойном его объема, масштабе. И это должно нас занять в ближайшие годы.

В День Иерусалима мы празднуем возвращение своего национального отсчета из виртуальности в реальную систему координат, сохраняя вместе с тем понимание бесконечности ее осей, нашего потенциала и открываемых возможностей. Поэтому мы не должны ограничивать себя простыми задачами и краткосрочными целями. Нам повезло стать свидетелями возрождения Иерусалима – мы можем быть его активными участниками.

И пожелаем себе успеха!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Это наша страна

Вы умрете, сжигая себя своей ненавистью изнутри, а мы продолжим строить одну из самых лучших …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *