Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк
Фото: HARNIK NATI / Government Press Office

Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк

Годовщине одного из самых малосимпатичных деяний «неутомимого интригана» посвящается

Коалиционный кризис, говорите? Нам не привыкать. Особенно когда 18 числа месяца Адар мы отмечаем 28 лет со дня фундаментального события, вошедшего в израильскую политическую историю как «Вонючий трюк». Так Ицхак Рабин ласково назвал политическую аферу, провернутую его товарищем по партии Шимоном Пересом.

В этот день на голосовании по вотуму недоверия пало правительство Ицхака Шамира, созданное в 1988 г. как правительство национального единства. Напомним, это начало 90-го года. Правильно, первые дни знаменитой алии из СССР. Каждую неделю в Израиль прибывает 4-5 тысяч репатриантов. Но Переса это мало волнует. Вот уже несколько лет он пытается – в обход официальной политики Израиля и законов демократии – достичь две цели: состряпать какое-нибудь соглашение с «палестинцами», и захватить власть в стране.

Началось все в 1987 г. – когда вместе с королем Хусейном Перес заключает т.н. Лондонское соглашение, в рамках которого Иордания совместно с представителями арабского населения Иудеи и Самарии должна была вести переговоры об урегулировании арабо-израильского конфликта в рамках международной конференции, и заключить мир с Израилем. ООП совершенно исключалась из этой формулы. Заключив это соглашение, Перес тем не менее отказался представить его правительству(!) и Шамир отверг большинство его пунктов, и заявил об этом американцам.

Разочарованный Хусейн отменил соглашение, а в 1988 г. Иордания заявила также об отказе от каких бы то ни было территориальных претензий в Иудее и Самарии. После того как в конце 1987 г. началась первая интифада.

После выборов 1988 г. создается правительство национального единства. Шамир при поддержке американцев выдвигает предложение о проведении переговоров с представителями арабов Иудеи, Самарии и Газы после проведения там выборов.

Но Переса (прозванного тем же Рабиным «неутомимым интриганом») это не устраивает. Он продолжает контакты с американцами за спиной Шамира и министра иностранных дел Моше Аренса, и убеждает госсекретаря Бейкера выдвинуть Израилю более резкие условия. Они включали участие в переговорах арабов Восточного Иерусалима и представителей тех, кого Израиль выслал начиная с 1967 г. Это был ультиматум, который Шамир — естественно — отверг.

И тогда Перес договаривается с харедим о «ликвидации» правительства национального единства! Авторами «проекта» кроме Переса были Йоси Бейлин, Хаим Рамон и Арье Дери — тогда 30-летний министр внутренних дел и близкий друг Рамона. Узнав о готовящемся путче, Шамир на заседании правительства увольняет Переса. Остальные министры «Аводы» уволились сами – и через несколько дней на голосовании по вотуму недоверия правительство пало. «Агудат Исраэль» проголосовала за вотум недоверия, а Арье Дери с остальными парламентариями от ШАС (кроме рава Переца) «не присутствовали» на голосовании…

Перес получает от президента Хаима Герцога (отца незадачливого Бужи) мандат на формирование правительства. Начинается один из самых омерзительных фарсов в израильской политике с перебежками из партии в партию и обратно. Перес рассчитывал на голоса бывших либералов, отколовшихся тогда от «Ликуда» под руководством Ицхака Модаи в «Партию продвижения идеи сионизма» (не правда ли, напоминает СионЛаг безыскусной Ципи Ливни? Но копия всегда хуже оригинала…). Модаи не пошел на сделку с Пересом, но один из членов его фракции, Авраам Шарир, перебежал к Пересу и дал ему вожделенный 61-й мандат. Этот пассаж вошел в историю знаменитым призывом Шамира на собрании Центра «Ликуда» – «Абраша, вернись домой!». Абраша не вернулся, но Перес так и не смог сформировать правительство.

Произошло это из-за вмешательства Любавического Ребе. Узнав о происходящем, он отдал указание двум членам Кнессета от «Агудат Исраэль» не входить в правительство, планирующее новый раздел Эрец-Исраэль и передачу ее территорий арабам. Так Перес не смог сформировать новый состав, и был вынужден вернуть мандат Герцогу. И Шамир снова стал премьером узкого правительства «Ликуда», до 1992 г…

Но до выборов ему пришлось согласиться на проведение Мадридской конференции, созванной после первой Войны в Заливе. Под угрозой отмены американских гарантий на абсорбцию алии из СССР, Шамир посылает делегацию в Мадрид, в составе которой находится молодой зам.министра иностранных дел Биньямин Нетаниягу… На конференции представителям Израиля удается отстоять требование о недопущении ООП (поддержавшей Саддама Хуссейна) к участию в процессе, и она заканчивается решением о продолжении прямых переговоров между Израилем и иордано-палестинской делегациями в Вашингтоне.

Но Пересу и этого кажется мало. «Вспомнив» об алие, «Авода» в 1992 г. использует неудачи и проблемы приема первой волны 90-х правительством, вынужденным отражать миротворчество Переса, и начинает кампанию против «поселенцев, на которых уходят все деньги вместо абсорбции». Репатрианты дружно голосуют за Рабина в 1992 г., а Перес – за спиной теперь Рабина – заключает соглашение Осло с Арафатом. Так начинается нынешний период истории Израиля — в этом году мы отмечаем не только 70-летие независимости, но и 25 лет Осло, самой грязной и болезненной из интриг Переса.

Все это должно напомнить нам, что за кулисами спектаклей, разыгрываемых перед выборами, практически всегда стоит желание неудачников и интриганов свалить демократически выбранное правительство, и узурпировать власть для реализации своих дурных идей и личных интересов. И нам остается только вовремя распознать проходимцев и шарлатанов – чтобы не расплачиваться потом еще 25 лет за собственную неразборчивость.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

«Я возвращаю его тебе евреем…»

Из воспоминаниий уцелевших в ШОА

One comment

  1. Encuentrosculturales

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *