Пятница , Август 17 2018
Home / Израиль / Независимость от страха и свобода от боли
Тысячи людей приехали проводить в последний путь рава Разиэля Шеваха. Фото: Ася Энтова

Независимость от страха и свобода от боли

Когда пройдет боль, и появятся силы сопротивляться и создавать


Михаил ЛОБОВИКОВ

Все, что можно было увидеть вчера, 23 тевета, на похоронах рава Разиэля Шеваха в поселке Хават-Гильад, можно определить одним словом — «боль». Это то, что чувствовали десятки тысяч людей, пришедших проститься с незнакомым для многих человеком. И источников, причин, возбудителей этой боли было много.

Но сначала стоит вспомнить, что на 23 тевета и так попадает слишком много связанных между собой исторических дат нашей истории. В этот день 521 год назад были изгнаны евреи из Потругалии (через 5 лет после изгнания из Испании). Многие из них перебрались в Северную Африку, и когда в 50-х началась алия из Марокко, ровно в этот день 56 лет назад затонуло судно «Эгоз», нелегально вывозившее евреев из страны. Погибли 44 человека, из них половина – дети. А всего 15 лет назад – кто помнит – в этот день, в вечер Шаббата, арабские террористы попытались захватить йешиву в Отниэле. 4 ученика йешивы ценой своей жизни остановили убийц и спасли сотни своих друзей и гостей, приехавшихк ним на Шаббат.

Эти три даты – это вехи исторического пути нашего народа. Изгоняемые из рассеяния, мы всегда стремились вернуться в одно единственное место, которое мы можем назавать Домом. В Эрец-Исраэль. И платили за это непомерную цену. Но когда мы наконец вернулись домой, мы снова обнаружили себя идущими по дороге, петляя по изгнанию уже в собственной стране. И снова платя непомерную цену за право жить у себя дома. Об этом я и думал, глядя на тысячи людей, провожавших в последний путь рава Шеваха по узкой и разбитой дороге на холмах Самарии.

Мы приучили наших врагов и убийц в галуте, что нас можно безнаказанно сначала ограбить, а потом убить. Мы приучили себя, что нас можно унижать, и что мы должны откупаться от них любой ценой. И мы принесли эту славную традицию ценообразования своей жизни сюда, в наш дом. К чему нас приучают все эти годы, от «Авлаги» Хаганы до ослиных соглашений? Правильно, к Болезненным Уступкам ради Мира. Мира они не принесли — а уж болезненные оказались в полной мере.

Но это только часть той боли, которая была в глазах и спинах тех тысяч сегодня. Жители Иудеи и Самарии, и их сторонники из других, более милостиво разрешенных для евреев частей Эрец Исраэль, несли в себе боль Запретов – запретов на все – которыми их обложили у себя в стране. Запретов на право построить дом там, где ты родился и вырос. Запретов подняться на главную национальную святыню в своей столице. Запретов называть свою столицу своей столицей. Запретов на большое и на малое. И запретов сопротивляться этому Параду Запретов, и говорить вслух то, что про них думаешь.

Эта боль – боль от унижения. От чудовищного диссонанса между физическим нахождением на своей, принадлежащей нам по праву, земле — и галутным страхом почувствовать себя наконец в ней хозяином. От разочарования в лидерах, недостаточно пытающихся – нет, даже не построить еще триста домов и три дороги – а приложить усилия разорвать этот порочный круг унижения и примирения с ним. От невозможности реализовать национальный потенциал, растущий ото дня ко дню, но загнанный в удушливое мелочное гетто национального страха.

Но именно в этом и заключается решение. Все меньше и меньше должно становится людей, парализованных этим страхом, и способных оценить лживость и бесперспективность этого Комплекса Национальной Неполноценности. Здоровое желание сделать все, что в твоих руках, для собственного процветания, в итоге должно вытеснить искусственно культивируемое ощущение ограниченности в своих правах. Мы должны руководствоваться не тем, что мы не можем или боимся сделать – а тем, что хорошо для нас, и будет хорошо для наших детей.

Тогда и пройдет боль, и появятся силы сопротивляться и создавать. И побеждать, и устранять наших врагов. Чтобы не идти снова по разбитой дороге колонной на кладбище. А достичь наконец того, ради чего мы пришли сюда. Свободы и Независимости. Независимости от страха, и свободы от боли. «Лихиот Ам Хофши БеАрцейну.»

Пусть будет благословенна память рава Разиэля Шеваха.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Дина МЕЕРСОН | Над всем Израилем рыдающее небо

В мыслях о мокром и вечном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *