Home / Израиль / Дина МЕЕРСОН | Над всем Израилем рыдающее небо
Фото: Алена Кошеленко

Дина МЕЕРСОН | Над всем Израилем рыдающее небо

В мыслях о мокром и вечном

Над всем Израилем рыдающее небо. Дождь, ливень, моросящие осадки, и снова хляби небесные разверзаются сплошной стеной и ревущим потоком. Зимние дожди — благословение Израиля и его же наказание, что, как ни странно, в жизни тесно взаимосвязано. Благословение дается не случайно, его надо заслужить, что всегда непросто. С другой стороны, благословение это отнюдь не индульгенция, кому дано, с того и спрашивается. Отрабатывать приходится — в самом прямом смысле. Так уж со времен праотцев повелось: то Авраам сына своего, единственного своего чуть не прирезал, то Иаков мимо возлюбленной Рахели чуть не просквозил. А дети?! Сколько хлопот всем было с детьми?! Эсав безобразничал. Иаков папу родного обманул. Сыновья Иакова сполна отыгрались: то погром в Шхеме учинят, то брата своего в египетское рабство продадут. Пришел Моше выводить народ из рабства, так и ему это поручение Господне тяжкой работой обернулось. Сколько раз он, бедный, падал на лицо свое в полном отчаянии, аж скрижали разбил, было дело. Уж он этот народ водил, водил, носился с ними, жестоковыйными — и что в итоге? Так в Землю Обетованную и не вошел. Вот тебе и благословение.

Однако, вернемся в наши дни. Что у нас с благословениями? Вот дождь, одно из видимых, осязаемых благословений, потому как без него в наших краях нет жизни. В самом буквальном, полевом, растительном смысле. Нынешняя зима была такой скорбной на осадки, что многие уже с тревогой размышляли, будут ли цвести наши знаменитые, долгожданные, всенародно любимые анемоны? А ирисы? Капризные, нежные — если не напоят они свои луковицы водой, то не поднимут тугие стебли, не раскроют изысканные лепестки. Да что там цветы — грибы, и те не вырастут. Но все же первая мысль у нас не о цветах и даже не о траве. Кинерет — вот наша забота. Уровень воды это зеркало нашей экономики и нашей политики. Будет ли полна чаша? Ответ может придти только Сверху. Нынешний дождевой заряд дает надежду.

Ну а что там с превращением благословения в наказание? О, этого у нас в избытке. Плывущая Хайфа, тонущий Ашкелон, провалы на тель-авивских трассах. Закрытые заповедники, отмененные экскурсии, запертые в четырех стенах, лишенные необходимых прогулок маленькие дети и большие собаки. Вырванные с корнем деревья падают на неудачно припаркованные автомобили. Традиционно закрыты дороги в районе Мертвого моря. Из последних сообщений: обвалилась стена кладбища в бедуинском городе Рахате. Хотя надо признать, что массированная арт-подготовка наших СМИ с их обещанием бури, шторма и светопреставления сделала свое дело: народ был готов к самому худшему, так что все, что имело произойти, воспринималось в свете апокалиптических ожиданий просто как бытовые мелочи и невинные шутки природы. Нам вроде бы и недодали ужасов.

Ну что ж, пускай в нашей жизни будет нехватка ужасов, но пусть присутствует в ней милость Свыше. Пусть будет с нами Благословение. А уж мы будем отрабатывать его, как сумеем. Чистить ливневую канализацию, например. Или строить крепкие дороги. Принимать нужные законы и защищать свою страну и свой народ. А еще быть терпимее к ближнему, даже если он не так молится, не там покупает, не то празднует и не в то время ездит. Мы будем стараться быть добрее и спокойнее, будем разбираться со своими моральными ценностями, будем учиться, ведь не случайно мы народ Книги. И нам воздастся — дождями, спокойными соседями, достойными лидерами, мирным небом.

Дождь проходит. Небо светлеет. Всем спасибо, возвращаемся к обычной жизни, и да будет она благословенна.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Независимость от страха и свобода от боли

Когда пройдет боль, и появятся силы сопротивляться и создавать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *