Суббота , Октябрь 21 2017
Home / Актуально / Игорь ЧЕРНИХОВСКИЙ | Пропасть
Фото: IrfaanPhotography

Игорь ЧЕРНИХОВСКИЙ | Пропасть

Мир со времён Киплинга, увы, не подобрел, а поглупел, придя к идиотскому выводу о тождестве общечеловеческих ценностей

 

Арик Шарон, ныне покойный, в бытность свою, как в оппозиции, так и в правящей коалиции, часто говорил о невозможности мира с арабами в данное время. Почему? По одной простой причине, каковой являлось отсутствие демократии у соседей еврейского государства. Вернее сказать, таковое отсутствие было лишь следствием существования этих стран в ином временном измерении, в эпохе, находящейся от той, где ныне пребывает западный мир, на расстоянии нескольких столетий. Там, в мусульманском мире, по сей день руководствуются политическими принципами времён Салладина и державы мамлюков, главным из которых является необязательность к исполнению любых договоров, заключённых с кяфирами. По этой причине, при всей прискорбности этого факта, мир на Ближнем Востоке, в настоящее время недостижим. Я бы лично, поставил под сомнение факт достижимости, реальности такового, вообще. Каюсь, грешен — было время, когда я категорически не соглашался с таким подходом, представляя мир, который нас окружает гораздо более разумно устроенным, чем он есть на самом деле. Ну да ладно — я исправился. Самое главное — вовремя выбросить розовые очки, за их полной ненадобностью, если не сказать — вредностью.

Да, под конец жизни, постаревший и уставший Арик сделал то, что противоречило всей его предыдущей деятельности. Я говорю об одностороннем размежевании и уходе из Газы. И я не сомневаюсь, что прежний Шарон никогда бы не пошёл на такой шаг. Не сделал бы этого из чисто прагматических соображений, дабы не подпускать заклятых друзей близко к границам Израиля. Но он сделал, то что сделал и теперь ХАМАС может обстреливать Ашкелон, а, получая ответ, вопит на весь свет о жестокости израильских оккупантов. И это ещё одна величайшая несправедливость — мир сочувствует ХАМАСу, населению Газы, а вовсе не Израилю, хотя последний лишь отвечает на террористические атаки. Это, кстати, тоже одна из неприятных особенностей современного мироустройства — им заправляет леволиберальный дискурс, он же диктует правила и нормы подхода к проблемам взаимоотношений Запада и Третьего мира. Только сейчас, с приходом новой американской администрации, под шумные и агрессивные протесты левых, в мире медленно и со скрипом что-то начинает меняться. Если точнее, Трамп пытается изменить, в чём и хочется пожелать ему всяческой удачи. Тем не менее, главной причиной такого вот взаимного непонимания, и как следствие, всех проблем с Третьим миром, прежде всего мусульманским, является ошибочное и чрезвычайно вредоносное убеждение западного мира, его лидеров, в том, что при всей разности культур, всем людям свойственна приверженность одним и тем же ценностям, каковыми являются демократия, права человека и прежде всего — уважение к человеческой личности. Увы, годы сосуществования с Советским Союзом ничему их не научили. Они по-прежнему пытаются действовать убеждением там, где только и возможно говорить с позиции силы, причём, максимально жёстко.

Казалось бы, истина лежит на поверхности и совершенно очевидно, что разница в культурах означает и разницу в ментальности. Последняя же, включает в себя всё — отношение к ценности человеческой жизни, в том числе. То, что, собственно говоря, и отличает человека западной цивилизации от людей востока, прежде всего мусульманского, где человеческая жизнь не стоит ни копейки. И, конечно, прав был Киплинг, написавший более века назад. что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут». Именно в этом всё дело, что сломать, изменить ментальность — дело довольно трудное, если не сказать, невозможное. Хотя прецеденты в истории были, и самым ярким примером такой положительной ломки ментальности является Япония. Вопрос в том — каким путём эта самая ментальность почитателей богини Аматерасу была изменена. Путь к этому, как известно, лежал через колоссальную общенациональную встряску, коей и явилась атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Всё та же проблема выбора меньшего зла, где, как ни страшно это звучит, ядерный удар был этим самым меньшим. Результат, в целом положительный, налицо. Но это, всё-таки, японцы — не мусульмане, с которыми и приходится иметь дело цивилизованному миру.

Ещё раз повторю, эту горькую истину, на своём же печальном опыте, хорошо усвоили израильтяне. Именно по этой причине, надо понимать, им и удаётся наиболее успешно противостоять исламскому террору. И по этой же самой причине Израиль и не может найти полного взаимопонимания с Западным миром, упорно бормочущим свои мантры про общечеловеческие ценности. Нет таких и быть не может. Террор, как бы ни упирались идиоты доброй воли и подпевающие им политики, таки да, имеет национальную, и прежде всего религиозную принадлежность — это, именно, исламский террор. И вовсе не отдельными личностями, позорящими «мирную религию ислам» являются террористы, а частью одной большой силы, пусть и не имеющей единого центра, но от того не менее страшной и опасной. Поэтому, все попытки о чём-то договориться с этим миром, прийти к какому-то соглашению, априори обречены на провал. По той же простой причине, по которой не могли, скажем, те же испанцы Кортеса договориться с ацтеками. Разные культуры, а самое главное — разные эпохи. При всех своих недостатках, конкистадоры знали, что кушать людей не есть хорошо.

На самом деле, к вящему неудовольствию гуманистов и общечеловеков, эта цивилизационная пропасть практически непреодолима, что и демонстрируют попытки совместного проживания на Западе коренного населения и выходцев из исламских стран. Когда последние требуют от страны их приютившей соблюдения норм шариата, они совершенно искренне верят, а главное, знают, что можно и нужно только так и никак не иначе. Ответом на несоблюдение этих норм может и должен быть террор — наказание неверных. Такое отношение, ещё раз скажу, совершенно естественно для человека из Средних веков. Точно так же мыслят и лидеры мусульманских государств, с той лишь разницей, что они хорошо усвоили язык, на котором изъясняются кяфиры и умеют маскировать свои претензии под разговоры о демократии и международном праве.

Прав был Арик Шарон, ох как прав. Невозможно говорить и убеждать тех, кто, просто, не в силах, в силу своего образа мышления, тебя понять. А мир всё пытается рассуждать с дикарями или бандитами о правах человека и демократии. А дикари и бандиты глумливо улыбаются и делают козу в кармане. Мозг ордынца и бедуина работает одинаково, а понимают и уважают они только силу, и чем жёстче с ними обращаются, тем больше они боятся, и стало быть, уважают. Всё то же бремя белых, которое никто не отменял, но западный мир почему-то решил, что можно от него отказаться. Себе на беду. Злобным дикарям на радость. Пропасть же, как ни крути, непреодолима. Как бы ни было обидно дуракам доброй воли.

ЖЖ автора

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Где это случится снова?

Они не хотят жить иначе, более того, уверены, что находятся здесь по праву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *