Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / Рами КРУПНИК | Понаехали тут
Фото: Роман Янушевский | 9 Канал

Рами КРУПНИК | Понаехали тут

В понедельник, 26 июня, во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Кнессета был принят «Закон о загранпаспортах», касающийся новых репатриантов. Согласно новому закону, они смогут получить израильский загранпаспорт («даркон») без годичного «испытательного срока» и без «доказательства проживания в Израиле». В поправке к закону от 1952 года сказано, что «министр внутренних дел не может отказать новому репатрианту, получившему гражданство Израиля в соответствии с Законом о возвращении, в выдаче первого загранпаспорта только из-за того, что он пока «не укоренился» в Израиле»

Закон вступит в силу в течение 30 дней после его публикации и будет распространяться также на тех, кто репатриировался до его принятия. Согласно законопроекту Форера, репатрианты будут получать заграничные паспорта сразу после того, как станут гражданами Израиля. В настоящее время подобное право им предоставляется лишь по прошествии года с момента репатриации, а до этого для выезда за границу им выдается временный документ «лессе-пассе».

Я решил порассуждать о неюридическом и наболевшем…

Выражение «понаехали тут», на мой взгляд, отвратительно во всех его ипостасях, но в последнее время, когда читаю высказывания наших новых сограждан, оно так и просится спрыгнуть с кончика языка. Возможно, это выражение использовали впервые ашкеназы по отношению к сефардам, выходцам из южных стран Африки, хотя, скорее всего, его использовали и до этого – выходцы из Германии по отношению к репатриантам из восточной Европы, или наоборот. Это выражение использовали благоустроенные выходцы из Румынии по отношению к приехавшим из СССР, а выходцы из СССР семидесятых использовали его по отношению к приехавшим в восьмидесятые и в девяностые. Все вместе использовали это выражение по отношению к приехавшим из Эфиопии. А я, честно говоря, думал, что сам не буду использовать его никогда!

Меня всегда отталкивали израильтяне, которые относились с пренебрежением к репатриантам, но не меньше меня отталкивали новоприбывшие, которые ещё ничего не дали этой стране, но уже начинают её критиковать. Поэтому я всегда находил себя где-то посередине, между двух лагерей. Всегда вставал на защиту новых репатриантов, которых оскорбляли израильтяне, и подавал в суд на таких израильтян. Вместе с тем всегда выражал своё негодование теми из новоприбывших, кто считает себя вправе критиковать страну, как будто им кто-то здесь что-то должен.

В последнее время я замечаю, что весы дали крен. Да, мы тоже уезжали из СССР, во многом из экономических соображений, но мы уезжали, чтобы не возвращаться. Мы принимали Израиль таким, каков он есть – Израиль для нас был выбором, а не альтернативой. Из тех, кто приезжает в страну теперь, очень много тех, кто приезжает только для того, чтобы переждать. Они не рассматривают Израиль как свой дом, а исключительно как временную гавань, где можно переждать непогоду, пока не сменится ужесточившийся не на шутку режим или пока не закончится кризис. Заодно здесь можно, хоть уже и не особо, но всё ещё бесплатно подлечиться. Как только атмосфера в странах исхода станет более благополучной, многие из приехавших уедут восвояси.

О существовании таких людей волей не волей узнаешь в социальных сетях – они всегда на слуху. Люди, многие в возрасте, которые ничего не дали Израилю и впредь ничего не дадут, не внесут в кассу страны ни шекеля в качестве налогов, но используют сполна все блага бесплатной медицины; люди, которые никогда не освоят литературный иврит, и хорошо, если с горем пополам возьмутся освоить разговорный, позволяют себе критиковать страну, которая их приютила.

Одна пожилая блогерша с ощутимым креном в сторону гипертрофированной либеральности, уехавшая из страны, где нужно платить за шприцы и бинты, не так давно написала с горечью о запущенной системе здравоохранения Израиля. Другая, приехавшая сюда благодаря своему супругу-еврею, чтобы лечить дочь, и не скрывающая, что Израиль — это запасной аэродром, выдала опус о жидах. Новоприбывшие пишут о стране, которая открыла им двери, с сарказмом, на великолепно поставленном, колком и отточенном русском языке для тысяч своих читателей, большинство из которых находится вовсе не в Израиле.

Таких новоиспечённых либералов в последнее время у нас появилось много. Когда в Израиле случились пожары, многие из них возмущались разговорам о поджогах, требуя официальных постановлений судов. Ты банишь их, а они всё равно выползают изо всех дыр, просачиваясь в ленту со своим либеральным ёрничающим цинизмом. Иногда читаешь их, и слова, которые ты зарекался не произносить, вырываются сами по себе: «Кто вы вообще такие?»… «Понаехали тут!»…«Уезжайте, откуда приехали, если вам здесь так плохо!»

Но тут вспоминаешь, что при всех её недостатках – а они есть и их много – наша страна настолько сильна и великодушна, что за свой короткий век уже видела всё и вся. У неё столько преимуществ, что всех и не перечислишь. Она примет даже тех, кто рассматривает её как наименьшее зло. Примет она и пожилых блогеров обоих полов, от которых ей самой никогда не будет пользы. А я, пожалуй, буду продолжать удалять этих блогеров из ленты, чтобы лишний раз не раздражаться.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

За право быть отцом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *