Понедельник , Декабрь 18 2017
Home / Израиль / Лиза ЮДИНА | Моя Шестидневная война
Фото: Правительственный пресс-центр

Лиза ЮДИНА | Моя Шестидневная война

Говорят, лучше поздно, чем никогда, однако в нашей маленькой, но гордой стране, именуемой Святой землей, пословицы, поговорки и всякие другие народные мудрости не всегда срабатывают. По крайней мере, нам точно известно, что лучше все-таки рано, говоря высоким слогом – превентивно. Факты, они, знаете ли, вещь упрямая

Ударили превентивно в 67-ом, не думали, что скажет «мировое сообщество», не ждали, пока узел коснется шеи, где туго затянется, и закончили тотальным разгромом семи арабских армий.

У каждого есть свои «пунктики», один из моих – Шестидневная война. Не только потому, что это слава и гордость Израиля, но и потому, что я сама помню, будучи в то время семилетним ребенком, потрясающую атмосферу счастья и гордости, что царила в нашем доме, когда папа и дедушка, закрыв окна, двери, ставни, садились слушать «Голос Израиля», «Голос Америки», «Свободу», не съехавшее еще тогда с катушек Би Би Си. Как их глушили! Жуткий скрип и треск стоял по всему дому, но все равно «голоса» пробивались, и от каждого сообщения хотелось петь и танцевать. Советы же врали, врали и врали, впрочем, как и сегодня.

Не только моя семья, многие советские евреи пережили тогда необыкновенный взлет чувств и эмоций. Их было нельзя выносить на улицу, ими можно было делиться только в ближайшем кругу, но я и сейчас помню то состояние, когда радость просто бурлила, напоминая сифон с ароматной сладкой газировкой, готовый вот-вот взорваться от переполнивших его пузырьков. И даже те, кто ради «лучшей жизни» запрятали свое еврейство далеко вглубь, приходили к нам и с порога говорили одну и ту же фразу:

— Марк, это правда?

50 лет прошло…

11 мая 1967-го советские «друзья» передали своим египетским подельникам сфабрикованную в Москве «ксиву» (иначе сию фальшивку не назовешь), где сообщалось о том, что ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно предложило советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. А зачем это послу? Он и так хорошо знал, что это фальшивка. Чувакин предложение естественно отверг.

Зачем это было нужно Советам, мы же вроде в «нормальных» отношениях, если это можно так назвать, были? Лучше Евгения Пырлина, тогда руководителя египетского отдела советского МИДа, никто не объяснит. Коротко и емко: «Мы считали, что даже если наша сторона — египтяне — не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой». Кстати, что-то изменилось в сегодняшней РФ, кроме названия, конечно?

Итак, арабы, опираясь на немыслимое численное превосходство, получившие от «советского брата» вооружений на десятки миллиардов долларов, не сомневались, что уничтожат Израиль на счет «два» и никак не позднее «три».

Фальшивка послужила основанием для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой доступ к израильским границам и Тиранскому проливу, ведущему в Эйлат — грубейшее нарушение решений ООН, объявивших Синай демилитаризованной зоной, где должны были находиться только силы «объединенных наци».

Египет потребовал вывести силы ООН из Синая. Не будь они «объединенные наци», если они немедленно не выползли оттуда, кланяясь в сторону Египта. Еще бы, арабам открывалась прямая дорога к границам Израиля. Что еще надо для полного счастья?

Советы ликовали и веселились – сомнений никаких, Израилю конец.

17 мая два советских самолета с египетскими опознавательными знаками пролетели над территорией Израиля, покружив для пущего эффекта над ядерным центром в Димоне.

22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море. В принципе для нас это был «казус белли» – формальный повод для объявления войны.

26 мая президент Египта Гамаль Абдель на всех Насер, Герой Советского Союза (Хрущев в 1964-ом подкинул), поведал миру о том, что «если война разразится, она будет тотальной и ее целью будет уничтожение Израиля».

— Когда мы войдем в Палестину, – орал на весь мир Насер, – вся ее почва будет пропитана кровью. Наша ближайшая цель – усиление арабской военной мощи, наша общенациональная цель – уничтожение Израиля.

Они так предвкушали победу и нашу гибель, так сучили ножками, Советы и Египет, что заразили своей уверенностью не только арабов, но и «прогрессивное человечество». Практически все страны, включая США, отказались выполнять ранее взятые на себя обязательства по демилитаризации Синайского полуострова и предотвращения захвата его Египтом. Франция и Великобритания ввели эмбарго на поставки оружия Израилю.

Израиль оказался в полной международной изоляции.

В Египет и Сирию из СССР нескончаемым потоком шла современная военная техника, летели, плыли военспецы и всяческие инструкторы, не говоря уже о весьма внушительной экономической помощи.

Май-июнь 67-го. Арабы стянули к нашим границам мощную живую силу, 700 боевых самолетов и около 2000 танков. Почивший затем в бозе СССР ввел в Средиземное море свыше 30 надводных судов с десантниками и 10 подводных лодок, включая атомные.

В Израиле ясно осознавали нависшую угрозу — война на три фронта. И ждать не стали. Чуть больше двух миллионов населения, «мировое сообщество» отвернулось, сила прет «агромадная», и… выхода нет — надо бить первыми.

3 июня 1967 года израильский кабинет министров принял решение о начале войны. 5 июня Израиль нанес превентивный удар по арабским агрессорам.

Израильские ВВС атаковали по всему фронту…

Чем это закончилось, знает весь мир.

За 6 дней израильская армия, уступая в живой силе и количеству вооружений каждой из армий соседних стран, провела невиданную операцию: под контролем Израиля оказались весь Иерусалим (ранее разделённый), Иудея и Самария (ранее находились под контролем Иордании), Голанские высоты (находились под контролем Сирии), Газа и Синайский полуостров (египетский контроль). Иначе говоря, под контролем Израиля оказалась не только вся западная часть территории подмандатной Палестины, но и часть «спорных» земель, включавшихся в требования сионистского движения начала века. И имели мы в виду тогда «мировое сообщество» точно так же, как оно имело нас…

Такое впечатление, что мы все это малость подзабывать начали. И не арабы стали другими, не «мировое сообщество» стало другим – не в этом проблема. Мы какие-то не те…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

За право быть отцом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *