Воскресенье , Декабрь 17 2017
Home / Политика / Лиза ЮДИНА | Приколы не нашего городка

Лиза ЮДИНА | Приколы не нашего городка

В ООН есть много чего – комиссии, комитеты, подкомиссии, подкомитеты, надкомиссии, надкомитеты и т.д., и т.п. В числе прочих прекрасную половину человечества не обошли. Чудесную комиссию создали – «по правам женщин» называется. Деятельность сей комиссии «всецело посвящена поощрению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин». По крайней мере, так запечатлено в ее уставных документах

Существует с 1946-го, состоит из представителей 45 государств-участников ООН, избираемых на 4 года с учётом принципа географического распределения: 13 членов представляют Африку, 11 — Азию, 9 — Латинскую Америку и Карибы, 4 — Восточную Европу, 8 — Западную Европу.

И вот, намедни прошли очередные выборы. Тайным, можно сказать, совершенно секретным, голосованием избраны члены сего органа. Самые «продвинутые» в отношении прав женщин страны достойно заняли свои места в комиссионных креслах. А как же иначе? Опять же, в тех самых уставных документах ясно же прописано: «… играет важную роль в поощрении прав женщин, документировании реальности жизни женщин во всем мире, формировании глобальных стандартов в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин»…

Итак! Фанфары, литавры, горны, барабаны, что хотите… Хотя, какие там литавры? Там-тамы, мбиры, алгаиты, калангу…

В комиссию вошли: Алжир, Конго, Гана, Кения, Ирак… И завершающим аккордом в борьбе за права женщин вошла Саудовская Аравия. Да-да, та самая Саудовская Аравия, где женщинам запрещено принимать участие в выборах, заниматься политикой. Единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить машину. Страна, занимающая 130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав. Единственная страна, получившая нулевой балл по политическим и общественным правам, предоставленным женщинам. Страна, где женщины не могут передвигаться самостоятельно без сопровождения мужчины, использовать общественные автобусы, общаться с мужчиной не мужем/родственником. Про закрытые лица и так ясно. Саудовские дамы не имеют права учиться/работать/уезжать за границу, если ей разрешения не даст муж/родственник. По закону получает в 2 раза меньше наследства, чем мужчина, по достижении её ребёнком семилетнего возраста права на него безоговорочно принадлежат отцу/деду. Девочку позволяется выдавать замуж в любом возрасте. При подаче иска в суд, женщине необходимо иметь 6 мужчин-свидетелей, показания женщины имеют в 2 раза меньшую ценность. Если женщину изнасиловали, то она может быть наказана, за то, что «спровоцировала» мужчину на преступление (ранний контакт с мужчиной или нарушения дресс-кода). И это только самая малая малость.

Вы спросите, какое мне дело до этой комиссии? Да никакого, честно говоря. Пусть туда войдут хоть представители фауны земной и космической. Просто очередной образчик деятельности трехбуквенной структуры, куда мы продолжаем платить взносы.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Профессиональный борцун

Узнаете эту дамочку с картинки? А ведь Вы ее знаете! Кто будучи в школе, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *