Home / Актуально / На пути к конфликту

На пути к конфликту

Всё-таки полезно знать собственную историю, иначе могут приключиться конфузы, причём зачастую, пренеприятнейшие

Игорь ЧЕРНИХОВСКИЙ

Соловьёв недавно высказался о войне в Сирии: «Чем ближе к концу военные операции в Сирии, тем больше обостряются политические противоречия между странами региона, имеющими отношение к конфликту: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Турция… Может, нам долбануть по всем, а потом по отдельности соглашения подписывать?» Не правда ли, феерично? Особенно там, где это касается Турции и Израиля. Кстати, об Израиле. Опыт войны с ним у России есть и далеко не самый удачный.

В 73-м, во время войны Судного дня, за штурвалами многих египетских и сирийских самолётов сидели русские лётчики. Тогда израильские ВВС доказали свoё полное превосходство в воздушных боях. Многие из русских лётчиков погибли, многие попали в плен. То же самое повторилось во время первой ливанской войны, когда Сирия вообще осталась без авиации. Не помогли арабам в их войнах против Израиля и многочисленные советские «военные советники». Были биты, и далеко не все «советники» вернулись домой.

Сейчас, казалось бы, у Израиля и России сложились неплохие отношения, для еврейского государства во многом вынужденные. Не признав аншлюса Крыма, Иерусалим, тем не менее, воздерживается от резких заявлений, подобных тем, что делают другие западные страны. И это понятно — они не хотят злить русских, не хотят давать лишний повод к увеличению поставок вооружений своим врагам. Но сколь верёвочке не виться, конец один. Многие уже говорили и писали о том, что конфронтация, в том числе, военная неизбежна — слишком разнятся интересы обеих стран, России, озабоченной ростом своего влияния и раздуванием конфликта на Ближнем востоке и Израиля, отстаивающего своё право на безопасное существование. И конфликт этот стал неизбежен после российского вмешательства в Сирию, охваченную войной всех против всех.

Понятно нежелание Израиля связываться с российским монстром, но обстоятельства складываются таким образом, что больше нет смысла опасаться, что Россия будет поставлять оружие врагам, она это уже и так делает. Через Сирию Хезболла получает российское оружие, военные конвои идут именно через сирийскую территорию и всё больше появляется сообщений о том, что шиитские террористы готовятся к новой войне с Израилем. Последний, вынужденный защищать свои интересы, наносит удары по объектам Хезболлы в Сирии, а также по сирийской военной инфраструктуре, так или иначе связанной с последней, что, понятное дело, не может нравиться России, воюющей на стороне Асада вместе с всё той же «партией Аллаха». И вот, на днях, прозвучал первый звоночек — по всей видимости, последний налёт израильских ВВС на объекты Хезболлы и сирийской армии был встречен огнём именно российских средств ПВО. Так, по крайней мере, следует из сообщений израильского агентства «Метула-пресс», которое утверждает, что ракеты С-200 были выпущены с базы ПВО в Сирии не по самолетам, а по территории Израиля. По их информации, 5 самолётов израильских ВВС незаметно проникли в воздушное пространство Сирии, удачно отбомбились и без потерь вернулись на базу Рамат-Давид недалеко от Мигдаль а-Эмека, откуда обычно совершаются подобные рейды.

Ракета С-200 российского производства была сбита противоракетой «Хец» далеко от предполагаемого маршрута самолётов — к северу от Иерусалима в долине Иордана, где нет никаких военных аэродромов. «Метула-пресс» утверждает, и факты свидетельствуют об их правоте, что после провала российских ПВО, не сумевших засечь израильские самолёты, русские выпустили С-200 по израильской территории в качестве предупреждения или даже «наказания». Остаётся открытым вопрос, что бы было, если бы ракета, всё-таки, упала и причинила ущерб. Я думаю, что Израиль просто вынужден был бы реагировать максимально жёстко.

С-200 — это более чем серьёзное оружие, способное нести ядерный заряд. Обычно, израильские самолёты выпускали ракеты по сирийской территории, не заходя в её воздушное простарнство, но на этот раз, ракеты, предназначенные Хезболле транспортировались не через Дамаск, а гораздо севернее, там, где воздушное пространство полностью контролируется русскими. Это и вынудило израильское руководство послать самолёты в глубь сирийской территории, чтобы уничтожить конвой с ракетами для Хезболлы.

На данный момент, насколько известно, между Иерусалимом и Москвой существует соглашение, о том, что российские самолеты не совершают полётов южнее Дамаска, а израильские — севернее. Формально, Израиль нарушил это соглашения, но Москва, в свою очередь, совершает недружественные действия, снабжая Хезболлу оружием. Дальнейшие события развивались в духе обычного российского абсурда. Израильский посол был вызван для объяснений в МИД, где среди прочего ему было заявлено, что якобы Россия получила от ООН мандат на поддержание бесполетной зоны в Сирии. В общем, похоже, что Израиль и Россия сделали ещё один шаг в сторону военной конфронтации.

К тому же, на днях Асад в интервью российским журналистам выразил надежду, что Россия поможет защитить Сирию от израильских атак. «…Россия может сыграть свою роль в том, чтобы Израиль больше не атаковал Сирию.» Дело за малым, чтобы из Сирии не исходила угроза Израилю, тогда у него не будет причин атаковать. Но в том-то и дело, что пока Россия пытается спасти тощую задницу Башара Асада, причины будут всегда. Всегда, ещё и потому, что уходить из Сирии Россия не собирается — слишком уж заманчива перспектива поддержания кровавого бардака на таком стратегически важном перекрёстке, каковым является Ближний Восток. Часть этого, я не сомневаюсь, существующего плана дестабилизации — обострение и без того плохих отношений Израиля с его соседями. Очень уж различны интересы России и Израиля. Сделан ещё один шаг к конфликту. Что ж, у русских есть интересная особенность — легко забывать свой военный позор, впрочем, как и любой другой. А значит, как они сами любят говорить: «Можем повторить».

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Творцы новой реальности

Почему в еврейском государстве, вынужденном буквально ежедневно бороться за своё существование, растут ряды разрушителей и …

One comment

  1. попандопуло

    Чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера! ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *