Четверг , Апрель 27 2017
Home / Авторское / Фима и «Железный купол»
Фото: Israel Defense Forces and Nehemiya Gershoni / Википедия

Фима и «Железный купол»

Из цикла «Только в Израиле»

Альберт ШАМЕС

После ночной предупредительной сирены он еще долго не мог заснуть. Но не подумайте, что причиной этому был его банальный страх — лечь и не проснутся в случае очередного налета. Наоборот, эти обстрелы даже как-то разнообразили его довольно-таки рутинную жизнь. А как общая опасность сблизила их с соседями во время ожидания на лестничной площадке! Это стало настоящей окопной дружбой! А ведь раньше они даже не ведали, кто там рядом живет…

Вниз, в бомбоубежище, никто уже не бегал, ибо было бессмысленно соревноваться в скорости с ракетой, да еще теряя из виду в процессе галопа по лестницам своих родных и близких. Теперь они дружно стоят на узкой, лестничной площадке и ради спокойствия детишек все старательно делают вид, что ничего особого не происходит, и даже улыбаются, отсчитывая в уме время подлета.

А так как, в отличие от авианалета, здесь отбоя не дают, то Фима послал предложение в местную газету, чтобы по радио перед сообщением, где и что упало, включали куплет его любимой песни «Катюша». Ведь она не только с очевидным намеком, но и слушать ее приятно! Кстати, сам коллективный забег в сторону убежища создавал не только физические, но и этические проблемы. И когда однажды Фима побежал, опережая свою супругу, то его прямо на ходу обвинили в подлом эгоизме, хотя двигаться вслед за ней теряло всякий смысл еще на самом первом этапе.

Затем Фиму начала преследовать идея коллективно сброситься хотя бы на один фрагмент «Железного купола», чтобы поставить его как раз напротив своего дома. Но оказалось, что вне комплекса противоракета бесполезна, а когда он узнал ее цену, то ему стало совсем нехорошо. Ведь его квартира стоила гораздо дешевле!

Потом его навестила боязнь за столь убыточную экономику противостояния ракетным обстрелам. Ведь если тысячи стошекелевых арабских самоделок специально направят в сторону «Железного купола», то его самозащита обойдется нам в хорошие миллиарды, и нам всем обществом придется работать только на эти установки. К тому же ракеты, даже заводского исполнения, террористам поставляют бесплатно, в качестве гуманитарной помощи, так что они экономить не будут, а истощив запасы наших противоракет — смогут ударить уже по-настоящему.

К тому же сосед Моня вчера залез на крышу и в свою сувенирную подзорную трубу обнаружил, что «купола» на месте нет и сразу обратился с запросом на местное радио. Но ему шепотом разъяснили по телефону (причем из полиции), что он не один в стране и чтобы он больше не смел касаться этой большой военной тайны.

А Фима, опять обратившись в прессу, написал о том, что хотя на самом деле «Купол» и великое достижение еврейского ума, но это всего лишь пассивная защита, что-то вроде валерьянки, которую его жена принимает после каждого налета, в то время как настоящая борьба с обстрелами — должна начинаться и заканчиваться на территории противника. К тому же враг сам и охотно признается в своих преступлениях военного характера, так что израильским прокурорам не составит большого труда оформить обвинение в рецидиве геноцида против еврейского гражданского населения согласно прецеденту Адольфа Эйхмана.

Но письмо не напечатали. Политкорректность, догадался Фима, который это понятие почему-то всегда путал с цензурой.

Однажды ему позвонила женщина, которая сразу призналась, что проводит опрос по заявке министерства обороны. Фима женщине хамить не стал, даже после того, как она задала вполне идиотский вопрос:

— Испытываете ли вы особые неудобства в связи с обстрелами?

— Уже нет! — охотно признался Фима. — Это вначале было непривычно, но потом мы втянулись и в моменты затишья даже чувствуем какой-то дискомфорт…

— А если серьезно?

— Это как прыжок с парашютом… В первый раз было тревожно, а потом появляется азарт и чувство вроде русской рулетки. И когда ракета проносится мимо, то я испытываю невероятное удовлетворение. Такая встряска — почище оргазма. Это настоящий и неожиданный подарок нам, старикам, со стороны министра обороны.

— А как вы оцените работу самого министерства по десятибалльной шкале?

— Но если обстрелы продолжаются, то о какой работе идет речь?

— Ну хорошо. Давайте обойдемся без цифр. Как вы определите работу министра и его заместителей? Отлично, хорошо или удовлетворительно?

— А четвертого варианта нет?

— В инструкции он не указан!

— А это случайно не тот министр, который заявил, что если мы хотим жить спокойно, то лучше переехать в Финляндию?

На том конце провода бросили трубку…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Мири ЯНИКОВА | Израиль. Туда и обратно

Про жизнь, понятную только настоящим израильтянам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *