Home / Актуально / Дурной анекдот

Дурной анекдот

Сказ о том, как представитель России — большой любитель обжималок с Хизбаллой и Насраллой лично, — вызывает на ковер представителя Израиля, чтобы перетереть с ним тему израильских действий в Сирии…

Елена СУЛТАНОВА

Иллюстрация: Ronny Gordon

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ (опубликованное МИДом России 17.03.17 в 17:41) гласит: заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов пригласил на встречу Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Москве Г.Корена на беседу, «основное внимание в ходе которой было уделено последним событиям в Сирии и вокруг нее».

А еще раньше (см. СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ, опубликованное МИДом России Внешняя 17.03.17 в 17:27) тот же Полномочный Посол Государства Израиль в Москве Г.Корен встречался с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябковым (и тоже по инициативе российской стороны) для «обсуждения некоторых актуальных вопросов международной безопасности».

А если углубиться еще дальше по времени, то станет понятна такая гиперактивность российского МИДа.

В ночь на 17 марта, как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, 4 самолета израильских ВВС нанесли удары по нескольким целям на территории Сирии и благополучно вернулись домой. Характер целей не уточняется, однако, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу так прокомментировал информацию об этом: «Наша политика очень последовательна. Когда мы узнаём о попытке передать современное оружие Хизбалле, мы делаем все, чтобы предотвратить ее, при условии, что у нас есть соответствующие информация и возможность оперативно отреагировать».

«Это именно то, что произошло, и то, что будет происходить», — подчеркнул он.

В ходе операции, согласно заявлению пресс-служба ЦАХАЛа, по израильским самолетам были выпущены несколько ракет сирийскими ПВО, одна из которых была перехвачена израильскими системами противоракетной обороны Хец (Стрела — хорошая реклама израильским ПРО). Остатки перехваченной ракеты упали на территории Иордании, в пригороде Ирбид (на севере Иордании, примерно в 20 км от израильской границы). Судя по фотографиям, публикуемым жителями Ирбида в соцсетях и в открытой прессе, в этом районе действительно упала одна из ракет, выпущенных сирийцами — ракета SA-5 (по классификации NATO), то есть сирийцы применили зенитно-ракетный комплекс С-200 советского производства.

И понеслось дерьмо по трубам…

На сайтах арабских СМИ была опубликована информация о том, что израильские военные самолеты разбомбили в Сирии склады ракетных вооружений ливанской шиитской террористической организации Хизбалла, уточнив, что данных о потерях нет. Потом, со ссылками на источники в Бейруте, пошла инфа о том, что под раздачу попали и 5 боевиков Хизбаллы, включая полевого командира (но не уточнялось при каких именно обстоятельствах они погибли, а на евреев списать — сам Аллах велел!).

Потом сирийское новостное агентство SANA опубликовало заявление Верховного командования Армией и Вооруженными силами САР, в котором подтверждалось(?!), что «сирийские ПВО сбили самолет израильского агрессора, пролетевший над территорией Ливана и вторгшийся в воздушное пространство страны в районе Аль-Брейдж» (в котором, естественно, не приводилось никаких доказательств).

Я, практически, плакалЪ.

«Командование в своем заявлении, копию которого получило агентство SANA, сообщило, что в 02.40 ночи 4 израильских самолета нарушили воздушную границу Сирии и атаковали одну из позиций Сирийской армии в районе Пальмиры на востоке провинции Хомс.

Один из самолетов был сбит над оккупированными территориями, еще одному нанесено повреждение, двум другим удалось вернуться обратно.

В документе указано, что цель этой вопиющей агрессии — поддержка террористической группировки ДАИШ (т.е. ИГ — прим. мои), поднятие ее морального духа и отвлечение внимания от побед Сирийской армии.

Командование выразило решимость противостоять любой сионистской попытке совершить агрессию на территории САР, давая отпор всеми возможными средствами»….

А потом и сирийский МИД подключился с душераздирающей байкой про то, что «Израильская агрессия — это очередная попытка Израиля поднять моральный дух террористическим группировкам», «бросающая вопиющий вызов международному праву, резолюциям ООН и суверенитета Сирии»…

«Предлоги и заявления, предъявленные Израилем в качестве основания своих агрессий, — это дешевые попытки, используемые им каждый раз, когда не в состоянии оправдать продолжение своей незаконной оккупации сирийских Голан, палестинских территорий и части Южного Ливана» и т.д.

Ну, и воззвал к «генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и председателю Совета Безопасности осудить эту вопиющую агрессию Израиля, заставить его прекратить поддержку терроризма в Сирии и выполнить все резолюции Совета Безопасности по борьбе с терроризмом»…. Короче, эту песню можно петь долго!

Забавляет то, что когда к нам из Сирии «летает» — это «случайно», а когда мы — это, безусловно, «агрессия», «поддержка терроризма» и проч.

Российская прЭсса, конечно же, с вожделением смаковала арабскую версию событий про «сбитый самолет израильских ВВС», нисколько не смущаясь отсутствием подтверждающих ее фактов (а как арабы могут сочинять свои подвиги мы знаем — все арабо-израильские конфликты тому порука: египтяне до сих пор празднуют «победу» в Шестидневной войне или войне Судного дня).

Что именно говорил нашему послу тов. Богданов — большой любитель обжималок с Хизбаллой и Насраллой лично, — не известно. Можно только догадываться. Зато арабские СМИ, поразмыслив да прикинув, пишут о том, что сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам по требованию Ирана, желающего предостеречь Россию от пренебрежения его интересами, и припоминают визит Нетаниягу к Путину, в результате которого, вроде, было достигнуто соглашение координировать действия в Сирии и, как минимум, не мешать друг другу.

И лишь лидер террористической организации Хизбалла Хасан Насралла, убежден, сидя в своем бункере уже лет 10-ть поди (вот уж кто евреев боится!), что Нетаниягу ездил к Путину из страха перед скорым поражением боевиков Исламского государства в Сирии, которых он, Израиль, сам создал (ну, может еще Барак Хуссейныч из США пособил) и поддерживает ударами по Сирии.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Игорь ЧЕРНИХОВСКИЙ | «Страдалец»

Превращая убийц в героев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *