Home / Израиль / Общество / Конец эры “Лессе-пассе”

Конец эры “Лессе-пассе”

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о загранпаспортах, разработанный депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одедом Форером, согласно которому будет упрощена процедура получения загранпаспорта новыми репатриантами

Рами КРУПНИК
Фото: Израильский биометрический загранпаспорт | Юкатан, Википедия

В соответствии с законодательной инициативой, репатрианты будут наделены правом на получение заграничного паспорта сразу после того, как станут гражданами Израиля. В настоящее время они могут получить «даркон» лишь по прошествии года с момента репатриации, а до этого момента для выезда за границу репатриантам выдается временный документ «лессе-пассе».

Многие мои знакомые, наконец, смогут получить паспорт. За последние годы ко мне обращались десятки, если не сотни, людей с вопросом, смогут ли они получить паспорт сразу после репатриации в Израиль, которые были готовы платить за это большие деньги. Многие обращались с вопросом, как ускорить процесс получения «лессе-пассе». Вокруг и около ускоренного процесса получения заветного временного документа даже образовалась клика «умеющих» адвокатов и, видимо, «понимающих» служащих МВД. Эта кормушка скоро закончится, и слава Богу!

И почему же в связи с этим законопроектом я чувствую себя неоднозначно? Почему меня не оставляет ощущение, что это точечный законопроект, открывающий двери всем, но рассчитанный лишь на некоторых приближённых, которым нужен заветный паспорт, но они не могут уделить нашему государству год?

После этого нововведения тысячи, если не десятки тысяч, представителей, например, «Новой качественной алии» будут ездить по всему миру, показывая на границах израильский паспорт, но, по сути, не имея никакого отношения к нашему государству. Качество израильского паспорта на границах мира, естественно, пострадает, и пограничники будут проявлять большую подозрительность к предъявителям этого документа. Боюсь, нас ждёт массовая, но фиктивная репатриация.

Я считаю, что полностью ограничения отменять нельзя. Мне важно, чтобы те, кто обладает израильским паспортом, имели хоть какое-то отношение к Израилю, кроме еврейства. Ну, не нравится мне мысль о том, что люди, которые не собираются здесь жить, получат в свои руки заветный документ. Вы евреи, вам нужен паспорт, но вы не хотите жить в Израиле – хотя бы платите существенный налог за пользование!

Вот такие интуитивные ощущения. Может, со временем моё отношение изменится…А что думаете вы?

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Под финикийскими парусами

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *