Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / Общество / Рука «Идиотека»

Рука «Идиотека»

Недавно сыну одной моей знакомой пришел счет за пользование интернет-услугами. Не за посещение удобного интернет-магазина, а именно за услуги. Казалось бы, обычная вещь. Вот только счет был на 7000 шекелей. Кстати, и услуги были оказаны семь лет назад, в 2009 году

Александр РЫБАЛКА

Фотоиллюстрация: pixabay.com

Парню сегодня 17 лет, еще немного — он закончит школу и пойдет в армию. Если верить счету, то долги он наделал в 10-летнем возрасте. Каким образом? Подписался на какие-то мошеннические услуги? И как быть сейчас? Подавать в суд? Платить? Обращаться к адвокату?

Моя знакомая решила для начала обратиться ко мне.

Итак, кто выступает в качестве нынешнего хозяина долгового обязательства? Некая адвокатская фирма из Нетании, как явствует из письма. А кому сын моей знакомой задолжал такую крупную сумму? Из этого же письма следовало, что компании «Идиотек». Другой бы не обратил внимания, но среди людей, которые исследуют мир израильского мошенничества, эта компания знаменита, почти как МММ.

Перенесемся в далекий уже 2009 год, когда начала свою работу фирма, которая, по идее, должна была продавать виртуальный контент. В те далекие, но не столь уж прекрасные времена действовал закон, согласно которому вы только один раз заключаете соглашение с мобильным провайдером — то есть фирмой, предоставляющей услуги мобильной связи, — а уже через него можете подключаться к дополнительным сервисам. Новый договор не требовался.

Первой «просекла фишку» фирма «Идиотек». Она разместила в интернете кучу объявлений о предоставлении какой угодно услуги. Например: «Хочешь сниматься в кино? Вводи в эту плашку свой номер мобильного телефона». Люди вводили номера, не понимая, что тем самым подписываются на те или иные мобильные услуги. Разумеется, никто никаких услуг им не оказывал. Но подобное немудрящее мошенничество давало «Идиотеку» возможность три-четыре месяца снимать деньги с ничего не понимающего клиента.

Однако «Идиотеку» этого показалось мало. В конце концов, кто может проверить, сам ли человек вводит номер своего мобильного телефона, или за него это делает кто-то другой? Скажем, если человек вводил в плашку «Работа в центре страны» номер телефона своего знакомого, это вовсе не означало, что ему, знакомому то есть, тут же начинали искать работу. Просто он оказывался подключенным к услугам «Идиотека», и с него начинали снимать деньги.

«Идиотек» не стал ждать милостей от природы. Он купил базы данных, то есть списки мобильных телефонов, и его сотрудники стали их вводить, куда заблагорассудится. Доходы «Идиотека» росли лавиноообразно. Но и на этом компания не остановилась. Она прекратила рассылать уведомления об уплате. Таким образом, получалось, что клиент не платит несколько месяцев, на эту сумму нарастают штрафы и пени — и готово! Можно отсылать требование об оплате адвокатским конторам.
Среди должников «Идиотека» были несовершеннолетние, старики, вовсе не имевшие доступ к интернету, люди, находившиеся за границей… Но компанию это не смущало.

Надо сказать, что израильские адвокаты включились в игру с энтузиазмом. Письма рассылались тысячами! Многие люди, испугавшись, оплачивали счета. Однако всему прекрасному приходит конец. Среди многочисленных телефонов, внесенных в списки должников «Идиотека», оказался персональный номер Эхуда Ольмерта, который в то время исполнял обязанности премьер-министра Израиля. Даже израильский суд, который до тех пор однозначно держал сторону «Идиотека», усмотрел в этом нечто странное. Естественно, «долг» Ольмерта моментально отменили. Но осадок, как говорят, остался.

К слову сказать, в интернете не так ужи много действительно надежных поставщиков услуг и интернет-магазинов. Каждый честный предприниматель на счету. Например, интернет магазин все для дома прочно зарекомендовал себя как надежный и верный друг. Все необходимое для ведения хозяйства, Обращайтесь — не пожалеете!

Но вернмся к нашей «Идиотеке».

Второй звонок прозвучал, когда «Идиотек» попытался получить «долг» в десятки тысяч шекелей с женщины, которая по недосмотру компании оказалась супругой депутата кнессета. Да не просто депутата, а члена фракции, входившей в правительственную коалицию. Депутат не поленился, переговорил с тогдашним министром юстиции Ципи Ливни, и та инициировала разбор дела на парламентской комиссии. Тут-то и выяснилось, что речь идет всего-навсего о фирме, которая должна продавать контент для мобильных телефонов. Откуда там взяться долгам в десятки тысяч шекелей?

Государство тогда еще твердо стояло на стороне мошенников, но что-то в этой незыблемой твердости дрогнуло и пошатнулось. В феврале 2014 года 10-й канал израильского телевидения сделал цикл фильмов о мошенничестве «Идиотека». Владельцы компании подали жалобу в Тель-авивский окружной суд, и «десятке» запретили показ отснятых передач. Между тем к делу подключился Союз по защите прав потребителей, получивший 2600 жалоб на деятельность «Идиотека». Совместно с 10-м телеканалом они сумели добиться трансляции цикла. Афера продолжительностью почти в пять лет, подходила к концу.

Тогда же, в феврале 2014-го владелец «Идиотека» был впервые задержан для допроса в полиции и отпущен под подписку о невыезде. Израильская полиция работает не то чтобы быстро, и в следующий раз его задержали уже в сентябре того же года. И на сей раз выпустили под высокий залог, — благо, за время своей деятельности денег с израильтян «Идиотек» слупил предостаточно.

Тем временем суды по искам мнимых должников продолжались. И если раньше судьи безоговорочно выносили решения в пользу «Идиотека», то теперь они «должников» оправдывали и обязывали владельцев мошеннической компании оплатить судебные издержки. А Совет по защите прав потребителей подал на «Идиотек» иск на сумму в 300 миллионов шекелей!

В конце концов, суд признал практикуемую «Идиотеком» схему мошеннической. Владелец компании угодил за решенку, предварительно выплатив 150 тысяч шекелей судебных издержек. А израильские компании мобильной связи были оштрафованы на 2,2 миллиона шекелей — за то, что не уведомляли своих клиентов текстовыми сообщениями о подключении к навязываемым им «услугам».

Рассказав все это обеспокоенной читательнице, я объяснил, что платить ей ничего не надо. С юридической точки зрения, все долги «Идиотеку» аннулированы. Но, судя по имеющимся фактам, кое-какие адвокатские компании еще пытаются получить деньги с одураченных клиентов, рассчитывая, что кто-то с перепугу или впопыхах раскошелится.

В связи с этим — несколько советов:

Во-первых, если вы получили старый счет, не спешите его оплачивать. Прежде всего проверьте, кому вы задолжали и за что. Возможно, компания, которая требует с вас денег, давным-давно не существует. Конечно, если у вас были реальные долги, их вполне могли кому-то передать. Но опять же, проверьте, на каких основаниях и условиях.

В-вторых, если долг действительно существует, выясните, можно ли его уменьшить. Любой организации выгоднее получить с вас «живые деньги», чем действовать через судебных исполнителей.

Ну, и главное: не бойтесь оспаривать долги в суде. Вот бы еще израильский суд был менее лоялен к мошенникам…

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *