Четверг , Апрель 27 2017
Home / Израиль / Общество / Между смертью и смертью брезжит жизнь

Между смертью и смертью брезжит жизнь

В Израиле при жизни каждый человек имеет право оформить карту донора, чтобы пожертвовать свои органы на пересадку после своей смерти для спасения жизней больных людей, которые ждут очереди на пересадку

Рами КРУПНИК

Карта донора названа в честь покойного Ади (Эхуда) Бен Дрора, юноши, который неожиданно заболел в возрасте 26 лет. Болезнь прогрессировала и привела к конечной стадии почечной недостаточности. В течение двух лет Ади был на диализе, ожидая спасительного телефонного звонка о том, что найдена подходящая ему почка донора. Когда, в конце концов, почка была найдена и трансплантация была сделана, организм уже не смог справиться с осложнениями после операции, и Ади скончался два месяца спустя. В период болезни Ади подал идею о том, чтобы люди имели возможность подписывать документ о своём желании пожертвовать органы после смерти. Эта идея и стала его завещанием – в октябре 1978 г. была основана ассоциация «Ади», которая совершила переворот в осознании важности донорства органов и начала оформлять гражданам Израиля карты донора «Ади».

9 декабря 2016 года в районе русла ручья Цеэлим во время похода группы, состоящей из отцов нескольких семейств и их детей, произошел несчастный случай. Десятилетний Илай сорвался вниз с крутого склона скалы в Брихат ХаЦфира. Его отец, Омри Нир, пытаясь спасти мальчика, прыгнул вслед за ним и, падая, инстинктивно обнял сына, прижимая его к себе. Отец, принявший основной удар на себя, буквально обернув ребёнка своим телом, скончался на месте. А маленький Илай был доставлен в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой и травмой спины. Два дня спустя Илая не стало.

В те дни, пока он лежал в больнице, много говорили о геройском поступке отца ребёнка, пожертвовавшего своей жизнью, о том, что поход был относительно безопасным, что участники той туристической группы и Омри Нир с сыном, в частности, не раз ходили в подобные походы, которые имеют большое значение для развития ребёнка. Многие говорили о человеческих качествах самого Омри, который преподавал в трёх университетах и был известным в Израиле востоковедом, специалистом по Ливану и Сирии, в частности, по шиитскому движению «Хизбалла». Родители других детей – друзья Омри – говорили о том, что произошедшее не повлияет на их намерения продолжать походы с детьми в горах и ущельях.

Ни один отец и ни одна мать не знает, и будет лучше, если они никогда не узнают, как они поступили бы в подобной ситуации, когда остаются какие-то доли секунды, чтобы осознать, что твой сын падает со скалы. У меня нет ответа на вопрос, можно ли признать поступок Омри Нира геройским подвигом, или это просто не оставивший ему выбора родительский инстинкт.Смерть Омри не спасла маленького Илая. Но органы Илая, которые, падая, защитил своим телом его отец, спасли других людей и помогут им продолжить свою жизнь – сердце Илая получил восьмилетний мальчик, страдавший от врожденного заболевания и стоявший во главе списка на пересадку. Печень Илая спасла жизнь четырёхлетней девочки, у которой была обнаружена злокачественная опухоль печени, а лёгкие Илая теперь позволят дышать пятидесятипятилетней женщине.

Очень долго я сомневался, стоит ли вообще писать об этой трагической истории. Сразу, после сообщений об инциденте, пока всё ещё теплилась надежда, что маленький Илай выживет, я набросал первые слова о том, что родители всё-таки должны умирать раньше своих детей, но потом состояние ребёнка ухудшилось, и уже было понятно, что он никогда не придёт в себя, и я задался вопросом цены жизни отца мальчика. Гибель Омри Нира не казалась напрасной, вся страна надеялась и молилась на то, что случится чудо – ведь не может быть такого, что отец жертвует жизнью зря, и сын всё равно не выживает… Израиль – очень маленькая страна, и в такие моменты израильтяне обнимают пострадавших, окружают их теплом, пытаясь помочь и утешить в скорби. Каждые два-три дня я добавлял к уже написанному новости о состоянии Илая, последней из которых стала новость о том, что его органы подарили другим людям жизнь.

Я так и не закончил писать историю о мальчике Илае и его отце. Мне непосильно сделать вывод о том, как правильно должен был поступить Омри. Возможно, родители с их несовершеннолетними детьми вообще не должны ходить в те походы, где есть опасность для жизни, и лучше, чтобы дети выросли и решили сами для себя, в какие походы стоит, а в какие не стоит ходить. Но ведь опасности и так подстерегают нас и наших детей на каждом шагу! Я только очень надеюсь для себя, что никогда не попаду в подобную ситуацию. И для вас надеюсь.

Ну и ещё, наверное, стоит добавить, что покойный Омри Нир при жизни оформил карту донора «Ади». Мать мальчика великодушно разрешила пожертвовать органы сына нуждающимся в них. С 1989 года Национальный центр трансплантации органов при Министерстве здравоохранения Израиля заведует хранилищем данных о людях, оформивших карту донора «Ади». Хранилище компьютеризировано, и все данные о потенциальных донорах хранятся в зашифрованном виде и не разглашаются. На сегодняшний день более 860.000 граждан Израиля (примерно 15% взрослого населения страны) оформили карту донора «Ади».

Мне кажется, что эта трагическая история и её подтекст достойны того, чтобы о них знали и за пределами нашей страны.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Горячее лето 1985-го

О фейсбучных баталиях и бесценном фотодокументе

One comment

  1. Полина Токаревич

    Это просто чудо наших дней! Стали появляться добровольцы, жертвующие свои органы нуждающимся. Вместе с органами погибших это значительно увеличило шансы на спасение нуждающихся в трансплантации людей.
    Вся моя большая семья (в том числе сёстры и их мужья, племянники) давно сделали карточки АДИ. И в один поистине прекрасный день такая карточка спасла одному из нас жизнь!
    Сердечная благодарность израильскому Центру пересадки органов за всё, особенно за создание уникальной программы АДИ!
    Всем до 120!
    Светлая память Ади (Эхуду) Бен Дрору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *