Вторник , Февраль 19 2019
Home / Израиль / Общество / Первый израильско-украинский

Первый израильско-украинский

Сделан серьезный шаг в укреплении деловых и экономических связей двух стран. Этим смогут воспользоваться не только государственные организации, но также частные предприниматели, туроператори україни и, конечно же, граждане обоих государств

Светлана ГЛАЗ

14 и 15 декабря в Тель-Авиве состоялся первый форум израильских и украинских предпринимателей, главной задачей которого было определить те точки соприкосновения и приоритеты в обеих странах, где люди бизнеса могли бы работать над общими проектами, обмениваться опытом и вкладывать инвестиции. Таких отраслей много и среди них экономика, туризм, медицина, экспорт, управленческая деятельность. И тут есть над чем работать обеим странам, подчеркнул министр охраны окружающей среды и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, открывая форум.

О том, что в Украине произошли разительные перемены за последние годы и это привлекает иностранных инвесторов в экономику страны, говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в государстве Израиль Геннадий Надоленко. Не без гордости сказал, что реформы прошли в таких системах, как юридическая и налоговая, что внесёт позитив в отношение двух стран. Особое место заняла на форуме тема экспорта товаров и услуг, и речь идет о подписании между Украиной и Израилем договора, подобного тому, какой подписан между Украиной и Норвегией, Швейцарией и Канадой.

Особое внимание вызвал доклад заместителя главы администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрия Шимкива, который считает, что украинцы создали огромное количество инновационных вещей, начиная с керосиновой лампы и до самых больших самолётов в мире. И главное тут — человеческий фактор. В Украине большое внимание уделяется образовательной системе.

Зам. главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. Фото: Борис Поделко

Сейчас в стране в сфере высоких технологий работает 90 тысяч профессиональных специалистов. Что касается инвестиций, то их надо вкладывать в такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, биотехнологии, военное оборудование, фармацевтические предприятия, самолётостроение, теле- и радиоэлектроника. В сфере организации увлекательных путешествий многое для себя найдут туроператори України и Израиля. Для обеих сторон открыты богатые возможности поездок, экскурсий, туристических маршрутов.

Украина нуждается в помощи израильских предпринимателей и, прежде всего, в инвестициях и технологиях. Вот пример, который привел украинский предприниматель Борис Шестопалов:

«Украина занимает лидирующие позиции на мировом рынке экспорта ячменя, пшеницы и кукурузы. Однако, особыми достижениями в области экспорта готовой продукции страна, к сожалению, похвастаться не может, хотя и обладает всем необходимым для этого потенциалом, а именно наличием сырья, высокообразованным населением и удобным географическим расположением в самом центре Европы».

Возможно, поможет в этой отрасли именно израильский опыт.

А вот что говорит статистика. По данным Государственной службы статистики Украины, основными прямыми израильскими инвестициями в экономику Украины по видам экономической деятельности, были:
финансовая и страховая деятельность (27% от общего показателя);
операции с недвижимым имуществом (22,4%);
строительство (11,2%);
вспомогательное обслуживание (6,9%);
сельское, лесное и рыбное хозяйство (6,3%)

К сожалению, инвестиции из Украины в Израиль в последнее время не осуществлялись. Об этом тоже говорили предприниматели.

На вопрос, кому пришла идея создания такого форума, отвечает одна из его организаторов, соучредитель общественной организации Israeli Friends of Ukraine Анна Жарова:

— Идея украино-израильского сотрудничества возникла еще в прошлом году. Думали поговорить о народной дипломатии, а когда познакомились с Натальей Микольской, замминистра по развитию экономических связей Украины, решили поговорить о сотрудничестве Украины и Израиля в экономической сфере.

Партнерами первого подобного форума в Израиле, посвященного теме предпринимательства и экономического сотрудничества, стали Global Ukraine Foundation и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), а одной из целей этого форума стало создание активного делового общения двух стран.

Среди приоритетов также создание благоприятных условий для потенциального партнерства в разных сферах бизнеса.

Темы для обсуждения на форуме были выбраны не случайно: тут есть над чем работать предпринимателям обеих стран. А о результатах форума Анна Жарова написала на своей страничке в социальных сетях:

«Результатом форума стало участие более 50 докладчиков из Израиля и Украины, вовлечение в общее дело более 20 организаций и компаний-партнеров, более 100 участников посетили форум за два дня. Наша команда отправила более 2 тысяч писем, более 3 тысяч рабочих часов нашей команды было потрачено во время подготовки и проведения мероприятия. Но самое важное — это готовность друзей и знакомых помочь, потому что они верят, что все не зря, и что будущее развития отношений между нашими странами именно за такими встречами! Ясно одно, есть сильная необходимость в Israel Ukraine Alliance — платформе, дающей возможность встречаться и создавать партнерские проекты. И мы будем ее развивать! 2017 год будет не менее жарким и богатым на события и новые проекты!»

Участники Форума выразили благодарность его организаторам, а это общественная организация Israeli Friends of Ukraine совместно с организацией Global Ukraine при поддержке посольства Украины в Израиле, фонда Ukrainian Jewish Encounter, Международных Авиалиний Украины и JSCapital.

Первый подобный форум стал площадкой для дальнейшего развития украино-израильских деловых отношений. Участники высказали пожелание о проведении подобных мероприятий ежегодно.

«ИсраГео»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *