Понедельник , Февраль 20 2017
Home / Актуально / Лиза ЮДИНА | Вот, как-то так, люди добрые…

Лиза ЮДИНА | Вот, как-то так, люди добрые…

Амона. Сегодня это слово на языке у всего Израиля. Печатные и говорящие СМИ тысячи раз в день повторяют его на разные лады, кто с горечью, кто со смаком

Амона. К 25 декабря должна закончить свое существование . Так решил БАГАЦ (не к ночи будет помянут) – израильский высший суд непонятно чего. Слово «справедливость» писать рука не поднимается. Еще раз процитирую слова рава Биньямина-Зеэва Кахане (светлая память), написанные в статье «Кто здесь правит?» в 2000 году. «Верховный суд Государства Израиль, будучи никем не избранным учреждением, антидемократическим по своей сути – это наилучший инструмент, позволяющий им править. В кулуарах, подальше от глаз общественности, действуют эти люди подобно «хунте», чтобы упрочить подлинный центр власти – «Верховный» суд. Эта крохотная и враждебно настроенная группа освобождена от того, чтобы выставлять свои взгляды на суд народа, и в то же время она на самом деле правит! Её постоянное влияние заметно в высшем командовании армии, ШАБАКе и полиции. В кулуарах принимаются решения по всевозможным вопросам, практически ничем не ограниченным по своему охвату: какой гиюр будет признан в стране и кто вообще является евреем и до наиболее критических вопросов, в том числе – является ли государство еврейским или демократическим государством всех граждан. Трудно назвать хотя бы один важный вопрос, по которому у них не было бы возможности принять решение. Всё делается изощрённо, под вывеской «власть закона».

С чего этот суд взял, что Амона должна быть разрушена? Амону разрушить, а бедуинское стойбище Оум эль-Хиран в Негеве, незаконно возведенное на государственной земле – нет. Диагноз…

О какой же «незаконности» в отношении Амоны, если прямой захват государственных земель у БАГАЦа эмоций не вызывает, идет речь? Что нарушается?

Чтобы нормальный человек хоть как-то мог разобраться в этом, перелистнем пару страниц истории.

Евреи и Иудея — Самария. Я уже не буду говорить избитое, что каждый здравомыслящий человек понимает, что Иудея принадлежит иудеям, так же, как Англия –англичанам, Болгария – болгарам, Венгрия – венграм, и дальше по алфавиту… На основании решений конференции в Сан-Ремо (1920 г.) Лига Наций в 1922 году вручает Великобритании мандат на Палестину. Цель этого мандата прописана очень ясно – «мы признаем историческую связь между еврейским народом и Палестиной, и это является основанием для установления политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». И здесь я хочу заметить одну очень важную штуку — помимо территории современного Израиля в состав Мандата входили территории современных Иордании и сектора Газа, не говоря уже об Иудее и Самарии. А теперь, прочитайте еще раз цель Мандата.

Кстати, знаете ли вы, что текст Мандата, подчеркивая «историческую связь еврейского народа с Палестиной» и обоснованность «воссоздания его национального очага» на этой территории, ни разу слово «араб» не упоминает?

В сегодняшней ситуации нас особо интересует параграф №6, гласящий: «…содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться».

Теперь, еще глубже в историю, если кому-то показалось, что «права и положение других секторов населения» нарушаются.

Еврейские поселки в Иудее и Самарии, называя вещи своими именами, а никаким не Западным берегом, сейчас модно представлять, как исключительно современное явление. Брехня. Само название Иудея говорит само за себя. Евреи проживали в этих местах тысячи лет и легальность этого еврейского присутствия отражена в том самом Мандате, когда говорится о «древней земле еврейского народа».

История. На территории Иудеи и Самарии находятся важнейшие исторические реликвии еврейского народа – гробница Праотцев в Хевроне, Иродион, древнейшая синагога в Иерихоне, могила Йосифа в Шхеме, древняя религиозная столица Израиля в Тель-Шило, всего не перечислить. Откуда оно все здесь взялось, если это не исконно наша земля?

— До XIII века до н. э. на обсуждаемых сегодня землях располагались несколько городов-государств различных ханаанских народов. Ханаан (Кнан) – в ТАНАХе – земля, обетованная Б-гом Израилю (Быт. 17:8; Исх. 6:4).

— В течение XIII—XII веков до н. э. эти территории были захвачены еврейскими племенами и с тех пор вошли в состав Земли Израиля. Название «Иудея» получила территория, отошедшая колену Иеhуды.

— В XI веке до н. э. эта территория вошла в состав объединённого Израильского царства, столицей которого вначале был Хеврон, а затем — Иерусалим.

После распада объединённого Израильского царства в X веке до н. э. на его бывшей территории были созданы два царства — Иудея и Израиль. Израильские цари основали новую столицу своего царства город Самарию. И всю округу стали называть также.

Где в этой картине «ибны» и прочие Абдуллы с Махмудами?

Историческая связь формируется в течение веков, а не создается за 50 или даже 150 лет. Это всем понятно, и коль она не зафиксирована в прошлом, то и не может быть искусственно создана. А посему, ни один народ, кроме еврейского, в современности не может предъявлять свои исторические права на эту страну. А их никто и не предъявлял до ХХ века. Ни один из ныне живущих народов не считал ранее эту территорию своей родиной, ни один другой народ, включая арабов, не создавал и не пытался создать здесь свое национальное государство, никто не рвал на себе галабию и не вопил о «палестинском народе». Никто!

Право. Откуда ноги растут? Сегодня в Иудее — Самарии есть города – Хеврон, Шило, Бэйт Эль, насчитывающие тысячелетия, и поселки, основанные в период Британского мандата и до создания Государства Израиль — в соответствии, важно отметить, с мандатом Лиги Наций. Многие еврейские поселки “восстановлены», то есть, построены на местах, где ранее проживали евреи, и откуда они были изгнаны или же просто истреблены арабами, как, например, в Хевроне в 1929 году.

В ноябре 47-го Резолюция 181 Генассамблеи ООН, сменившей к тому времени Лигу Наций, предложила раздел Палестины. А в уставе ООН в статье 80-й ясно прописано: «Ничто… не должно толковаться как изменение каким-либо образом каких бы то ни было прав любых государств или любых народов или условий существующих международных соглашений, участниками которых могут быть соответственно члены ООН». Значит, все, что касается положений Мандата, сохраняется. Дальше всем известно, арабы это предложение отвергли. Начали войну с возродившимся (не новорожденным!) еврейским государством, получили по сусалам. Позвольте, но от того, что они отвергли, никакой другой международный документ, подлежащий исполнению и как-либо влияющий на права евреев на заселение Палестины, не появился. Нет его и до сих пор, т.е., с точки зрения международных законов и соглашений, нет никакой причины, по которой евреям нельзя строить в Иудее, Самарии и Газе.

Да, оккупационная администрация Иордании в течение 19 лет своего существования (1948-1967) карала смертью за продажу земли евреям. Но не может право евреев жить в этих местах и частные легальные сделки по покупке земли утратить свою легитимность из-за иорданской оккупации – результата вооруженного вторжения в Израиль в 1948 году. Никому же в голову не придет считать законы нацистской Германии, действовавшие на оккупированных территориях, легитимными сегодня. Таким образом, неоспоримое право евреев селиться на территориях Иудеи, Самарии и Газы и документы о владении землей остаются действительными и по сей день. Еще раз, не существует ни единого официального юридически обязывающего международного документа, запрещающего заселение этих земель евреями. Наоборот, единственный существующий юридически обязывающий официальный международный документ поощряет еврейское поселенчество.

А знаете ли вы, что с 1992 года по 1996, параллельно с заключением Норвежских соглашений, количество евреев в Иудее-Самарии выросло с 96 тысяч до 145 тысяч? А у власти был Рабин. И вот тут, очень прошу самого пристального внимания. По известным причинам об этих вещах у нас предпочитают молчать. Почему? Сами поймете.

Ни «Соглашение о принципах» с ООП от 13 сентября 1993 года, ни «ослиное соглашение» ни в коей мере не ограничивают строительство новых или расширение старых еврейских селений. Говорится только о том, что на данный момент у правительства Израиля планов создания новых еврейских населенных пунктов в Иудее, Самарии и Газе нет. На данный момент. А момент тот давно прошел. Все попытки представителей ООП внести в договоры пункт о запрете на строительство и расширение провалились.

И еще, ни один еврейский поселок на вышеупомянутых территориях не был создан на территории арабского населенного пункта или на земле, являющейся частной арабской собственностью. После того как Хашимитское королевство в 1988 году отказалось от каких-либо претензий на территорию, она превратилась в бесхозные земли, находящиеся под контролем израильской военной администрации. Довольно большие участки земли также были куплены евреями у местных арабов.

И тут всякого рода «борцы» и кривозащитники» вспоминают про резолюцию 242 Генассамблеи ООН (1967 г.), принятую на основе раздела 6 Устава ООН и гласящую, что Израиль обязан отступить с территорий, завоеванных в Шестидневную войну, а в обмен на это он имеет право на признанные и безопасные границы. Иными словами, сегодняшние пресловутые «территории в обмен на мир». Но, люди, в этом самом разделе, именуемом » Мирное урегулирование международных споров», фигурирует только слово «рекомендует» в отличие от раздела 7 «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», где фигурирует слово «уполномочивает». Разницу чувствуете? Другими словами, и это говорится во всех разъяснениях и толкованиях Устава – раздел 6 – рекомендательный, так и записано: «Выводы комиссий имеют рекомендательный характер, не обязатель¬ны для государств». И еще один, скажем так, штрих, хотя на самом деле, момент найважнейший. На сегодня последний. Как там, в резолюции 242, сказано? «Израиль обязан отступить с территорий, завоеванных в Шестидневную войну». Мало того, что это носит, повторяю, рекомендательный характер, так еще и слово «всех» не наблюдается – не написано «всех территорий».

Вот, как-то так, люди добрые…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | …должны хлопать только двери…

Иначе, завтра из этих дверей выйдет следующий убийца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *