Суббота , Октябрь 21 2017
Home / Актуально / Елена СУЛТАНОВА | О времена, о нравы!

Елена СУЛТАНОВА | О времена, о нравы!

Амона — крупнейшее израильское поселение в Самарии, в нем проживает 50 семей. Пересказать историю Амоны — никакой Википедии не хватит!

Ее уничтожали — она возрождалась, ее ИСТРЕБЛЯЛИ (кадры ЖЕСТОЧАЙШЕГО уничтожения Амоны в феврале 2006 облетели весь мир) — она отстраивалась. И вот теперь уже окончательно: согласно решению «Высшего Суда Справедливости» (?!) жители Амоны должны быть эвакуированы не позднее 25 декабря, т.к. построен «на частных землях». «Палестинских», естественно.

Председатель БАГАЦ Ашер Грунис, вместе с судьями Эстер Хайот и Хананом Мельцером, постановил, что на командующем Центральным военным округом лежит обязанность активно защищать имущественные права частных лиц и подчеркнул, что утверждения поселенцев о том, что часть участков была выкуплена ими у палестинских владельцев, не делают строительство, начатое до покупки, легитимным (?!).

В завершение судьи отметили, что тяжелые и болезненные последствия постановления о сносе форпоста для его жителей не оправдывают легализации построенных в нарушение закона домов. Если б эти «судьи» были бы столь же принципиальны в отношении к арабским незаконным постройкам…

Иллюстрация: Ronny Gordon

Но я отвлеклась.

Власти утверждают, что не допустят повторения сценария 10-летней давности, что на сей раз непосредственным выселением жителей будут заниматься силы полиции и пограничников (МАГАВ), а военнослужащие ЦАХАЛа будут ТОЛЬКО предотвращать возможные акты террора в момент операции и пресекать попытки проникновения сторонников поселенцев в район Амоны.

Однако, в соцсетях разворачивается кампания военнослужащих различных родов войск, заявляющих о намерении отказаться принимать участие в разрушении форпоста Амона.

В группе под названием «Я тоже отказываюсь разрушать Амону», организованной в Facebook, о намерении отказаться от участия в этой акции уже заявили бойцы 605 батальона инженерных войск, 9-й резервистской бригады Голани, не названных подразделений Гивати, Духифат, ВМС…

Представитель ЦАХАЛ отреагировал на это, сказав, что «Армия Обороны Израиля осуждает и запрещает любое проявление неповиновения приказу, и отказы от выполнения приказов, как таковых. Будучи армией в демократическом государстве, ЦАХАЛ работает с политическим эшелоном власти, и выполняет любые задачи, возложенные на нее, в соответствии с действующим законом».

Ну, да. Только это еще не всё.В начале января должен быть вынесен приговор по делу «хевронского солдата» — Эльора Азарии, который пристрелил недоликвидированного террориста после того, как тому удалось совершить успешный теракт — ранить военнослужащего ЦАХАЛа.

Вокруг этого суда идут жаркие споры, но все отмечают одну деталь: как быстро армия, включая непосредственных начальников солдата и тогдашнего министра обороны, сдала «своего»!

В чем только армейские не обвиняли солдата… И в «искаженном мировоззрении», и в «нарушении этического кодекса» солдат ЦАХАЛа, и в том, что он «замарал честь солдата»…

Сегодня я прочла, что без всяких Facebook’ов сослуживцы Азарии намерены уйти в самоволку, если его признают виновным. Об этом рассказал боец бригады Кфир.

«Если Азария будет осужден, то весь батальон Шимшон намерен встать и уйти…». «Даже если это назовут дезертирством…». «Об этом все говорят».

В статье говорится о том, что рядовые солдаты разочарованы поведением своих командиров и потрясены тем, что они пытались похоронить сержанта Азария в суде своими свидетельскими показаниями, что за восемь месяцев со дня инцидента наблюдалось полное отсутствие поддержки от высокого начальства. Солдаты говорят о своей неуверенности относительно границ применения силы.

Там же говорится о том, что единичные случаи дезертирства, в знак протеста против судом над Эльором Азарией, уже были. Об этом просто широко не объявлялось. Кто-то из ребят за такое пошел в военную тюрьму, кто-то переведен на другие работы. Дошло до того, что солдаты, которые идут в увольнение, оставляют свое оружие на базе, на складе оружия, только чтобы не попасть в ситуацию, в которой потом их же обвинят в «превышении полномочий» и т.д.

Солдаты не хотят нести службу в ТАКИХ условиях. И не могут.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | Люблю я Родину…

День Независимости. Мясо в промышленных количествах замариновано. Хумус, матбуха, «хамуцим» приготовлены, пиво в походном холодильнике…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *