Понедельник , Январь 23 2017
Home / Актуально / Лиза ЮДИНА | Надо подумать…

Лиза ЮДИНА | Надо подумать…

В понедельник, 7 ноября, бригадный генерал Яков Нагель, исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности, сообщил, что израильские должностные лица не будут участвовать в международной конференции по продвижению «мирной французской инициативы»

Франсуа Олланд и Абу-Мазен в Париже. Фото: пресс-служба президента Франции / L.Blevennec
Франсуа Олланд и Абу-Мазен в Париже. Фото: пресс-служба президента Франции / L.Blevennec

Что такое «мирная французская инициатива»? Коль есть слово «французская» понятно, что для Израиля ничего хорошего.

Еще в апреле Иерусалим отверг «мирную инициативу» Франции. Канцелярия израильского премьера тогда распространила специальное заявление по поводу предложения Парижа о проведении международного форума, для решения конфликта между еврейским государством и арабами ПА.

В этом документе говорилось, что лучшим средством решения конфликта станет прямой израильско-арабский диалог – «…любая другая инициатива на этом направлении только отдаляет администрацию ПА от стола переговоров…».

Однако, Франция, полностью и окончательно наведшая порядок на своей территории, упорно лезет на нашу — выдвигает и продвигает, продвигает и выдвигает свои какие-то инициативы, идеи, предложения. ИБД. Имитация бурной деятельности. А мы в ответ вынуждены отодвигать и задвигать. Задвигать и отодвигать. И все при деле.
В воскресенье, 6 ноября, специальный посланник президента Франции Пьер Вимонт, занимающийся организацией парижской международной конференции по разрешению израильско-арабского конфликта, забил стрелку в Рамалле с Абу-Мазеном.

На стрелке паханы решили, что Франция должна продолжать усилия по созыву форума в Париже. «Нельзя дать Израилю возможность сорвать проведение этой конференции… Израиль намерен продолжать политику расширения поселений и захвата палестинских земель…» и прочие, набившие оскомину фразы.

В Рамалле весьма опасаются, что США пытается выхолостить французскую инициативу по разрешению ближневосточного конфликта. «Предложение Парижа – единственное, которое предложено участникам конфликта. Несмотря на все дружественные заверения американцев, мы отдаем себе в отчет в том, что они попытаются сорвать принятие французской инициативы, – сообщил в интервью некий деятель из ПА, — точно также администрация США выхолостила отчет ближневосточного квартета, посвященный ситуации в зоне конфликта, где в первоначальном варианте документе содержалась жёсткая критика поселенческой деятельности Израиля – вместе с призывом к международной общественности принять конкретные меры, чтобы прекратить еврейское строительство на территориях».

Понятное дело, коль для ПА – единственное, то для нас – неприемлемое.

7 ноября, в Иерусалиме прошла встреча Якова Нагеля с тем самым Вимонтом.

В ходе встречи бригадный генерал в который раз повторил, что реальный прогресс в продвижение мирного процесса и достижение соглашения возможен только в результате прямых переговоров между Израилем и ПА.

Французу дали понять, что Израиль не будет участвовать ни в какой международной конференции, которая бы противоречила этой позиции. «Израиль уверен и ждет, что Франция не будет продвигать конференцию или процесс, которые бы шли вразрез с израильской официальной позицией», — говорится в заявлении канцелярии премьера.

А может объяснить им попросту, что мы не можем пойти на территориальные уступки арабам ввиду отсутствия у Израиля обширных пространств. Вот если бы французы согласились отдать нам Нормандию, Бургундию, Шампань или Прованс, а также, объявить Эйфелеву башню и Собор Парижской богоматери – исконно еврейским наследием, то можно было бы, конечно, подумать. Недолго.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Лиза ЮДИНА | Вот, как-то так, люди добрые…

Амона. Сегодня это слово на языке у всего Израиля. Печатные и говорящие СМИ тысячи раз …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *