Суббота , Апрель 20 2019
Home / Авторское / Таки история

Таки история

Еврейская история — это Ветхий Завет. Ну, во всяком случае та история, которая была так давно, что записей в городских архивах не осталось. Но что удивительно, если отбросить оттуда всякую расчудесную шелуху, то многое из описываемого в книжке подтверждается всякими раскопками и прочими историческими изысканиями

Александр ГУТИН

Иллюстрация: Josef Molnar/ Википедия
Иллюстрация: Josef Molnar/ Википедия

Началось все с Авраама. Жила-была шумерская семья в городе Ур-Халдейский (нынче территория Ирака между прочим)

Мама, папа, которого звали Фарра, его сынок Аврам (тогда он назывался с одной буквой а), который женился на своей собственной сестре Саррай, правда рождена она была от другой мамы (тогда Сару звали именно так). И их узаконенный инцест никого не возмущал, было это дело обычным, даже фараоны этим нет-нет таки да. В конце концов все должно оставаться в семье, в том числе и калым, и приданное. Будущие евреи уже понимали толк в экономии.

Жил с ними и Лот, внук Фарры, сын рано умершего братца супругов Аврама и Саррай.

И вот уж не знаю, что такое предвиделось Фарре, но однажды собрал вещи, продал свою благоустроенную квартиру с мебелью и бытовой техникой и подался всей мишпухой в Ханаан.

По дороге престарелый папа Фарра внезапно умер, и колонну возглавил Аврам. Был он тогда молодым человеком, всего семьдесят пять лет. Жизнь только начиналась.

По дороге бог нашептал Авраму, что отдаст ему земли хананеев. Правда, как и когда не уточнил. На всякий случай, воздвигая по дороге жертвенники, Аврам пришёл в Ханаан, но там обнаружился голод и нехватка промтоваров, поэтому тот решил двинуть в Египет.

Придя в Египет семидесятилетний Аврам посмотрел на Сару, которая была тогда тоже вполне молодая, что-то около семидесяти и сказал классическую фразу: «Если что, скажи, что ты моя сестра». Что отчасти было правдой.

Аврам опасался, что, увидев такую красавицу, которой всего около семидесяти лет, фараон не выдержит, убьет его и заберет себе Сару в жёны.

Фараон не выдержал и таки забрал. Правда Аврама, как брата не убил, а наоборот наделили скотом, рабами, ослами, мулами и прочими ништяками древнего Египта. Шурин все-таки.

Но тут вмешался бог. Почему он сразу не отвел Сару от интимного ложа с фараоном не известно, но увидев всю эту санту-барбару, он поразил дом именно фараона, как поразил не понятно, но тот позвал Аврама и спросил, какого же ты хрена сразу не сказал, что Сара твоя баба? Аврам помялся, покраснел, что-то там пытался лепетать, отмазываться, но фараон на всякий случай дал ему бабла и скотины и попросил свалить поскорее из его фараонства от греха подальше.

Аврам и свалил. Прибыли они в Ханаан. Лот экстремально пошел жить в Содом, а Аврам с семьей поселился в районе современного Хеврона.

Далее произошли всякие события, где бог сто раз подтверждал то, что «Ханааннаш», что типа, это твое, забирай и властвуй. То одних врагов побеждал Аврам, то других, то за племяша Лота вписывался, и везде отжимал себе по кусочку Ханаана. Наверняка хананеи не очень его любили называли нехорошим словом. Но кто их спрашивал этих хананеев? И кто это вообще такие? Да и нет их давным-давно, этого народа на букву х..

Все было прекрасно, кроме одного. Не было у Аврама детей. Вообще. Ни одного. Грешили, как и водится, на бабу. Мол, Сара у тебя того, не способна к репродуктивной функции. Пришлось воспользоваться наложницей египтянкой Агарь. Суррогатного материнства боженька людям тогда еще не послал.

Агарь как-то быстро залетела и оборзела, считая, что теперь, как мать будущего ребенка, имеет прав на мужика больше, чем законная супруга. Сара нажаловалась мужу, тот, особо не влезая в бабские разборки, выгнал Агарь в пустыню. Так и сказал: бери своего сына и вали к сайгакам саксаул жрать. По дороге к ней спустился ангел и строго приказал вернуться. Через некоторое время родился мальчик Ишмаэль (Исмаил). Молодому отцу Авраму тогда исполнилось всего 86 лет.

Но через одиннадцать лет бог опять пришел к Авраму и уже конкретно подписал договор на владение земли Ханаана. Он вообще очень долго троллил его этим Ханаанаом. Он переименовал Аврама в Авраама (отец многих народов) и Саррай в Сару. При этом сказал, что девяностолетняя молодая роженица должна родить настоящего наследника фамилии, скота, рабов и папиной сберкнижки, не то что этот сын наложницы, который байстрюк и есть байстрюк.

Сара поржала конечно, потому что это и правда было смешно, ибо климакс, судя по возрасту, давно настиг ее женский организм.

Поэтому сына, который таки внезапно родился, назвали Ицхак (Исаак), что означает «засмеется». Бог был еще тем шутником.

Заодно бог приказал с этого дня всех мужиков в семье Авраама обрезать. Во-первых, это красиво, сказал бог. Во-вторых, это знак моего завета. Почему он выбрал в качестве знака гениталию — не понятно. Аврааму было 99 лет, когда он чикнул себе крайнюю, не побоюсь этого слова, плоть.

Но богу через какое-то время опять стало скучно. И он придумал новый эксперимент. А именно попросил своего протеже принести ему в жертву сына.

Авраам скорее всего офигел и начал заикаться. Не очень было понятно зачем было обещать отцовство над народами, когда единственного законнорожденного сынка просят ушатать во имя и славу господа.

Но делать нечего, пришел он к Ицхаку и сказал:

— Ицик, таки нам надо идти на гору Мориа, потому что папа так хочет.

— И почему папа так хочет? — спросил Ицхак.

— Потому, что надо принести жертву главному- ответил Авраам, взял недовольного сына за руку, усадил на мула, и они поехали.

Забираясь на гору, Ицхак все еще тупил, спрашивая, мол, где же те агнцы, которых резать будем во имя славы господней?

Авраам вяло лепил отмазки, но потом, когда они оказались на горе, схватил сына, связал, положил на хворост и занес над ним ножик.

— Папа, за што? — успел спросить Ицхак, вспоминая все последние косяки, и не находя таких, за что родной еврейский папа мог бы его пописать.

Но в это время снова появился ангел:

— Ша! Уберите холодное оружие и прекратите семейную драму, — сказал Ангел. — Станция Хацепетовка, конечная, можно выходить. Босс видел за вашу преданность и боязнь, босс передал, что спасибо, не надо нам таких жертв, идите домой и будьте счастливы.

А потом в возрасте 127 лет, совсем молодой и цветущей женщиной, умерла Сара. Убитый горем Авраам купил за четыреста шекелей (сегодня это около 100 долларов, но раньше было как бы побольше) пещеру Махпела возле Хеврона, чтобы похоронить супругу. Правда плана БТИ и документов от нотариуса не сохранилось, но четыреста шекелей уплочены, поэтому это наше.

Там же похоронен и Авраам в возрасте 175 лет.

Кстати, если обратили внимание, возрастная разница между супругами не везде одинакова, но я в этом не виноват, это так записали в ЗАГСе, тогда, в прочем, как и сейчас, госслужащие не отличались особенными знаниями математики.

Так исходя из Ветхого Завета, появился и жил первый еврей Абрам Фаррович Урский.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Владимир РАБИНОВИЧ | Все люди — евреи

Фантасмагория овировских времен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *