Суббота , Ноябрь 25 2017
Home / Актуально / Мнение / Там где кушают- не пачкают

Там где кушают- не пачкают

Веселенький холивар на тему израильтянин или не очень и кто решает

Нора АМЗЕЛЬТ

Фото: София Менделевич
Фото: София Менделевич

Сразу оговорюсь, я высказываю только свое имхо, никого конкретного в виду не имею, так что на свой счет не брать.

Чем больше я читаю возмущенные комментарии с обеих сторон обсуждения, кому здесь жить, кто и на что имеет право, открытые письма и тому подобное- тем больше я недоумеваю.

Я не пишу и не говорю ничего о людях, которые пытаются построить здесь свой дом, пусть даже временный и ничего не говорю о здоровой критике того или иного недостатка наших веселых реалий, сама люблю покритиковать.

То, что жизнь в стране далека от совершенства ни для кого из нас не секрет, верно? Конечно, люди высказывают свое справедливое фе по какому то конкретному поводу, мы все в одной лодке, так что обнимемся и поплачем. Это нормально и естественно, мы все вместе, всей страной, дружим против нашего правительства. Одна сплошная любительская оппозиция.

Я говорю о другом.

Создается такое ощущение, что появилась целая прослойка населения,вот их назовем профессиональные оппозиционеры.

Ладно, в стране исхода все несладко, люди критикуют все и вся- имеют полное право не соглашаться. Не знаю, есть ли толк от их критики и если есть, то какой, я не знакома лично с реалиями жизни в других странах, а соцсети и СМИ не совсем показатель.

Прикол начинается, когда люди приезжают сюда и не успев оглянуться, разобраться что почем, занимают ту же позицию и начинают критиковать уже «не там, а тут». Обличать, указывать на неправильности, так сказать, «вскрывать нарывы», причем не точечно, а с размахом и от души.

Это, опять таки, их право, у нас демократия и свобода слова.

Чего я не могу понять, это зачем они это делают.

Когда возмущаются, что как это так, для подтверждения дипломов иногда надо брать какие то курсы, а курсы, упаси боже, на иврите.

В Израиле!! На иврите!! Произвол!

Друзья, в Израиле иврит это государственный язык, это что, новость для кого-то? О чем тут возмущаться? Это объективный факт.

Никого не смущает, что допустим в Китае учеба в вузах,о боже, на китайском и в государственных службах говорят на китайском, максимум на английском?

Если кого то не устраивает досмотр в аэропорту и он публично называет солдаток- проверяющих овчарками- этот кто то должен быть готов к тому, что родителям тех самых «овчарок» не понравится такое сравнение.

В жизни не поверю, что люди не знают, почему так трясут пассажиров в аэропорту. И к национальности или религии это не имеет никакого отношения. Поверьте, солдаткам наплевать, есть ли у вас в штанах обрезание или нет.

Просто жизнь такая, никому не хочется подорваться в воздухе.

А раз знают, тогда зачем обижать девочек, которые просто исполняют свой долг?

Никому не мешает здоровая критика, критиковать нехорошести полезно для здоровья. Мешает тот факт, что с помощью критиканства пытаются самоутвердиться за наш счет.

Ожидая, простите, какой реакции? Благодарности?

В ответ на подобное повальное «вскрытие нарывов» ( о котором, кстати, никто не просил) или обличение чего то там в чем то там- реакция будет соответствующая. Чаще всего негативная, никто не любит, когда ему целенаправленно давят на самые болезненные места да еще без спросу.

А получив то, что получили- продолжать возмущенно обличать, мол, как, мы же вам в лицо правду-матку, как заповедано демократией, а вы нам в ответ… устроили тут дедовщину, хумусные патриоты!

Свобода слова есть, а свобода реакции на эти слова ни-ни? (я ни разу не одобряю травли кого либо за его мнение или оскорблений и потока помоев ни с той и не с другой стороны, мы же цивилизованные люди, даже в сети, правда?)

Хумусные патриоты?

Скажите, в какой момент любовь, не хочу высокопарно говорить к Родине, допустим, к месту, где ты строишь свою жизнь и воспитываешь своих детей, несмотря на все минусы этого места, превратилась в подобие болезни, о которой неудобно говорить в приличном обществе?

Ты что, ПАТРИООТ? Ой, давайте отойдем подальше, а вдруг это заразно? Ты что, не видишь, сколько недостатков в стране? Видишь? Даже говоришь о них и все равно любишь? !?

Что?!? Да ты нетолерантный ксенофоб и тебе не место в демократическом обществе!!

Кто имеет право решать, кто израильтянин, а кто нет? Да никто не имеет, разве что закон государства. Можно жить где угодно, как угодно и говорить что угодно. Самоопределяться как хочется.

Это не вопрос гражданства, это вопрос самоощущения.

Можно быть новоприбывшим, друзом, русским с крестом во всю шею или покемоном. Это неважно.

Есть люди, не имеющие никакого отношения к иудаизму, прожив тут неделю, чувствуют себя дома, проникаются атмосферой и становятся израильтянами, со всеми вытекающими.
А есть люди- евреи до седьмого колена, с дедушками- раввинами в анамнезе, живут здесь по 30 лет, но израильтянами они так и не стали. Просто не прониклись.

Меня мама с детства учила, там где кушают- не какают. Это просто недальновидно, чтоб не сказать — неумно.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *