Home / Комменташи / Их стандарты

Их стандарты

Склады-невидимки, или Где израильтяне прячут ракеты

Иллюстрация: Ronny Gordon
Иллюстрация: Ronny Gordon

В конце июня Израиль посетила группа строителей, архитекторов и дизайнеров из Сектора Газа. Встреча была организована в рамках обмена опытом в плане инженерных разработок, строительства общественных зданий и сооружений и укрепления связей между специалистами. По-видимому, вера в возможность конструктивного диалога между палестинцами и нами крепко укоренилась в некоторых израильских и европейских головах. Но суть не в этом.

Прибывших архитекторов водили по школам, общественным центрам и другим муниципальным заведениям. Так сказать, показывали стены, в которых наши дети получают сионистское образование. Один из архитекторов по имени Джамал Марси был очень удивлен тем, что не обнаружил в стенах школ …. места для хранения оружия и ракет. Он даже поделился своими соображениями с коллегами. Велико же было его удивление, что они также не обнаружили подобных комнат.

«Мне хотелось бы, » — посетовал Марси, — «чтобы израильтяне были бы более открытыми и поделись с нами секретами своей инженерной мысли. Например, как им удалось скрыть от посторонних глаз помещения, где хранится вооружение. Ведь не могут же они быть невидимыми, в конце концов. Моя карьера архитектора в Секторе Газа научила меня тому, что школы, больницы и другие общественные здания имею двойную природу — используются как склады для хранения оружия, а иногда — как боевые позиции. Скорее всего, у израильтян какие-то другие стандарты строителтсва. Однако, в самое ближайшее время мы хотим посетить также синагоги. И, скорее всего, сможем обнаружить подобные склады там.»

Ну и в конце своего смущенного интервью, Марси рассказал еще один занятный случай. Во время поездки по Тель-Авиву их группу провозили мимо здания Министерства обороны. Очередным шоком для палестинцев стало то, что рядом они не увидели ни карет скорой помощи, ни каких-либо других признаков наличия поблизости хоть какого-то медицинского учреждения. Ведь по понятиям архитектора из Сектора Газа, Министерство обороны должно находится … как минимум под одной из крупных больниц…

Не буду вас убеждать, что меня интересует, как закончится карьера Джамала Марси после этого интервью. Я также глубоко сомневаюсь, что спонсоры этой поездки не знакомы со «стандартами строительства» наших соседей. Может, пора в ГОСТе что-то менять?

About Dmitry Khotckevich

Check Also

И начался спектакль

Арабские депутаты Кнессета, как, впрочем, и ожидалось, запротестовали против принятия «Закона о муэдзинах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *