Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Культура / Театр песни «Мерхавим»: наши аплодисменты

Театр песни «Мерхавим»: наши аплодисменты

Что общего у великого еврейского писателя Шолом-Алейхема и нашей Беер-Шевы? Спросите меня, и я отвечу: Театр песни «Мерхавим». Именно этот замечательный коллектив, между прочим, наши земляки, поставил спектакль «Блуждающие звезды» по мотивам знаменитого романа. И в Беер-Шевском матнасе Левин прошла его премьера

Дина МЕЕРСОН

Стоп, скажете вы, что-то такое мы уже слышали. Песни на эту тему в исполнении Бориса Бляхмана и Марины Гершман в сопровождении гитары и скрипки не раз звучали в концертах. Правильно, многие песни написаны уже давно. Но впервые была создана не просто программа концерта, а полноценный спектакль — с актерами и декорациями, сюжетом и светом, реквизитом и костюмами. А поскольку спектакль музыкальный, то все, кто был на сцене, пели, играли, танцевали. Зрители, как им и положено, слушали и аплодировали. И я там, как говорится, был, и все ладоши отбил. Потому что понравилось.

Давайте, я вам расскажу по-порядку. Роман Шолом-Алейхема признан классикой и еврейской, и всемирной литературы. Борис Бляхман создал не просто композицию по мотивам — он написал полноценный сценарий, между прочим, в стихах и песнях. При этом специфические интонации Шолом-Алейхема переданы столь же узнаваемым, индивидуальным языком Бляхмана. Как Борису удалось сохранить авторский стиль, не потеряв, не подменив язык автора романа — лично для меня загадка и знак высокого мастерства. В результате мы имеем восхитительное погружение в мир еврейского местечка с его особым юмором и неизбывной печалью, с его бытом и мечтами. И все это дано легкими и широкими мазками: фрейлехс, куплеты, баллада, скрипка… Местечковые нравы, бесконечные дороги, любовь и разлука, интриги и высокое искусство. И все это в песнях, монологах и диалогах. Это вам не мексиканский сериал с заламыванием рук и не вечная истерика большинства современных спектаклей. Это удивительно емкий, сдержанный, красивый, горький и нежный, трогательный и напряженный рассказ о судьбах, о талантах и вечных чувствах. О происках судьбы и ее подарках. Вот как хотите, чисто еврейский взгляд.

IMG_4316-10

Итак, спектакль. Заглавные роли исполняли Борис Бляхман и его, без натяжки, очаровательная жена Марина Гершман. Безусловной удачей спектакля был Борис Кацап, вдохновенно и точно вписавшийся в роль Гоцмаха, мелкого дельца, плута и бесконечно влюбленного в искусство человека. А песню-трио «Пароход отплывает от берега» лично я считаю одной из музыкальных жемчужин мюзикла.

IMG_4246-3

Музыкальный театр немыслим без музыки, поэтому было бы обидно хотя бы не упомянуть, что на сцене были скрипка, баян и гитара, замечательные, тонкие, глубокие и очень профессиональные в лучшем смысле этого слова.

Костюмы. О них я должна сказать отдельно. Минимум аксессуаров способен создать полный эффект. Эта мысль не нова, но как же удачно она была воплощена. Ах, если бы еще сцена была побольше! Как на таком ограниченном пространстве артистам удалось не только передвигаться, но и танцевать? А я знаю, как. Это называется — мастерство. Когда несколькими движениями, точными и элегантными, удается обозначить эмоцию и выразить мысль.

Остается только добавить, что спектакль сопровождал отличный свет, и особо подчеркнуть качество звука. Никуда не денешься, без микрофонов сегодня нельзя. У театра песни «Мерхавим» великолепная звуковоспроизводящая аппаратура.

Но самое, самое, самое главное — у «Мерхавим» великолепный — авторский! — музыкально-поэтический материал и профессиональное исполнение. А что вы хотите? Борис и Марина прибыли в Израиль, имея за плечами артистическую карьеру, и здесь ее просто продолжили. Просто, ага. Все так просто. Только приходится самостоятельно находить, где выступить, пробиваться к составителям концертов, искать свою публику. При этом писать новые песни, репетировать, записывать диски. Параллельно — работать, зарабатывая на пропитание себе и детям своим. Параллельно осваивать смежные профессии. Так Борис сделался профессиональным звукотехником и открыл собственную студию звукозаписи. А Марина … перед этой женщиной я хочу, как говорится, снять шляпу. Потому что в одном лице она совмещает работу по специальности, выступления в качестве солистки, растит детей, ведет бухгалтерию, разрабатывает костюмы и декорации … И при всем излучает совершенно радиоактивное обаяние. И еще смотрит на своего талантливого мужа взглядом, полным гордости.

IMG_4297-8

Борис, рассказывая об этапах пути, о текущих проблемах и серьезных достижениях, меня поразил. Я слушала его повествование и ломала голову, откуда у человека берутся силы на постоянное преодоление сопротивления среды. Неужели не хочется порой бросить все и жить «как все», иногда наигрывая по вечерам на гитаре после рабочего дня? Но когда в ответ на классический, а потому скучный вопрос о творческих планах у него вспыхнули глаза, когда полилась взволнованная речь о том, сколько уже написано песен для будущей программы, каких новых высот можно достичь с нынешним составом музыкантов — я увидела перед собой Творца. И в моей душе заныла тонкая струнка, отзывающаяся на талант и вдохновение.

А в заключение я хочу вернуться к спектаклю «Блуждающие звезды». Когда вы снова увидите на афишах название этого спектакля — не раздумывая, берите билеты. И на другие их выступления тоже. Вам гарантировано удовольствие от встречи с настоящим искусством.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Тото Кутуньо

Встреча с легендой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *