Пятница , Сентябрь 22 2017
Home / Комменташи / Кисуй тахат
Фото: Ted Swedenburg

Кисуй тахат

Прикрывая себя с тыла

ЖЖ lilofeia

Шоссе № 443, связывает Иерусалим с Модиином, т.е. столицу Израиля с его центром, частично (чуть меньше 20 км) проходит через территорию т.н. «государства Палестина». Естественно, что шоссе, построенное евреями, использовали все, включая наших непосредственных соседей. Но арабы промышляли там террором. На трассе постоянно что-то случалось, колечились и гибли израильтяне и в сентября 2000 года, сразу после начала второй интифады, шоссе, по соображениям безопасности, было закрыто для арабского транспорта, так как свободное движение по нему арабов представляло реальную угрозу для евреев. И с сентября 2000 года по шоссе стали передвигаться ТОЛЬКО машины с израильскими номерами, за редчайшими «гуманитарными» исключениями, сопровождаемыми особой подписью и печатью, как говорится. Теракты прекратились и этот участок дороги стал таким безопасным местом, как другие дороги Израиля.

Но что еврею хорошо — арабу, как известно, смерть… Да и правозащитники не дремлют. Оказалось, что подобный запрет нарушает человеческие права арабского населения соседнего псевдогосударства, ущемляет их достоинство и вообще является апартеидом чистой воды! И началась война исков: арабы требовали отмены запрета, а родные жертв террористических нападений на шоссе № 443 требовали этот запрет не снимать.

И вот, после долгих разбирательств и апелляций, 29 декабря 2009 года, израильский т.н. Высший Суд Справедливости (БАГАЦ), возглавляемый тогдашним его президентом — судьей Дорит Бейниш постановил: шоссе открытому БЫТЬ!

Но при этом судьи БАГАЦ сделали то, что в Израиле принято называть «кисуй тахат» (т.е. «прикрыли задницу», свою, разумеется): потребовали от ЦАХАЛа подготовить другое решение охраны израильского гражданского транспорта, не запрещающее близживущим арабским жителям пользоваться этим шоссе.
Этот пролог был необходим для того, чтобы была понятна основная части моего повествования.

В минувший вторник, на шоссе № 443, в районе арабской деревни Бейт Сира, несколько арабов, по обыкновению, развлекали себя тем, что бросали камни и бутылки с «коктейлем Молотова» в сторону израильских автомобилей и даже пытались разлить на трассе машинное масло. Одна из атак была успешной — под раздачу попали израильтянин и двое иностранных граждан. Все пострадавшие с легкими ранениями были доставлены в больницу Шаарей Цедек в Иерусалиме.

Первые сообщения о теракте выглядели так: военнослужащие ЦАХАЛа открыли огонь в сторону террористов. В результате инцидента один из арабов был убит, еще один ранен и задержан вместе с еще двумя нападавшими. Силы безопасности ведут розыск остальных подозреваемых в причастности к этой террористической акции.

Однако, позже пресс-центр ЦАХАЛа сообщил, что 15-летний арабский подросток убитый военнослужащими и трое раненных были не причастны к атаке. А настоящие подозреваемые были арестованы спустя некоторое время. Раненных арабов лечат в израильской больнице Адаса Эйн Керем.

Теперь уже ЦАХАЛ начал «кисуй тахат», заявив о том, что проводится тщательное расследование инцидента, но при этом заранее покаявшись (ДО его завершения), что результаты предварительного расследования свидетельствуют, что в ходе преследования «пострадали люди, не имевшие отношения к нападению на израильские автомобили»…

А знаете, какой была реакция на ТОЙ стороне? Уверена, что вы даже мысли не допустили о том, что администрация ПА попеняла своим подданным на недопустимость такого «террористического» поведения. Более того, Министерство иностранных дел ПА обвинило Израиль во «внесудебных казнях» и призвало к ответным международным санкциям против Израиля…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Елена СУЛТАНОВА | Об ущемлении прав нееврев в Песах

Немного о требовании решить вопрос с квасным радикально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *