Среда , 30 сентября 2020

Лучше поздно, чем никогда

Как говорится. Вот и новое правительство Бразилии, сформированное после смещения президента Дилмы Русеф, почесало потылицу и решило, что старое какую-то хрень сморозило, поддержав в ЮНЕСКО антиизраильскую резолюцию, отрицающую связь еврейского народа с Храмовой горой

Фото: Tarciso
Фото: Tarciso

Лиза ЮДИНА

Таки, не просто обнаружило, а официальное заявление обнародовало, где особо подчеркнуло, что отныне Бразилия будет голосовать против подобных несбалансированных резолюций.

Правда МИД Бразилии и раньше пытался разъяснить обществу, что изначально не поддерживал позицию представителя своей страны в ЮНЕСКО, однако тот голосовал против Израиля под давлением администрации бывшего президента.

«Не вызывает сомнений, что резолюция ЮНЕСКО противоречит исторической связи еврейского народа с Иерусалимом и – в особенности – с Храмовой горой, наиболее значительной его святыней. Голосование в ЮНЕСКО было ошибкой», — подчеркивается в разъяснении бразильского МИДа.

Ну, с бразильцами, еще более-менее понятно, МИД против администрации президента – картина не повседневная, но и не столь уж редкая. Президентская команда, естественно, побеждает.

Гораздо интересней во Франции с этой самой резолюцией получилось. После протеста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, высказанного, надо заметить, в весьма резкой форме с употреблением выражений «фальсификация истории», президент Франции Франсуа Олланд назвал «недоразумением» поддержку своей страной бредятины, вынесенной из ЮНЕСКО.

А когда вмешались еврейские лидеры Франции, направившие петицию руководству страны с требованием объяснений по поводу очередного антиизраильского выверта, то на сцене появился французский премьер Мануэль Вальс и быстренько, совсем не в темпе вальса, раскритиковал, выступая в парламенте, ЮНЕСКО, принявшую 16 апреля резолюцию, осуждающую Израиль. Хотя, понятное дело, представитель во фригийском колпаке сию резолюцию радостно поддержал.

Вот скажите мне, на кого сей спектакль рассчитан? Глава государства – против, глава правительства – против, а их представитель – за?! Он у них что, в автономном плавании находится? Он из парижских клошаров? Свободный, независимый и делает, что хочет?

Напомню, о чем идет речь. Арабы, совершенно тронувшиеся от вседозволенности, потребовали признать главные еврейские святыни, в том числе Стену Плача, Храмовую гору, Пещеру праотцев в Хевроне, могилу праматери Рахели в Иерусалиме — «святынями мусульманскими». В частности, было предложено объявить Стену Плача «частью комплекса мечети Аль-Акса», в который также включается Храмовая гора.

Первоначально голосование было назначено на 20 октября, однако было отложено по просьбе Ирины Боковой, безуспешно пытавшейся убедить зарвавшихся потомков Магомета, если не отозвать резолюцию, то хотя бы откорректировать ее текст. Однако представители ПА отказались удовлетворить просьбу главы ЮНЕСКО.

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн расценил сии безумные притязания, как «направленные на изменение статус кво». «Евреи и Стена Плача нераздельны. Попытки объявить ее мусульманской святыней так же бессмысленны, как попытка обратить в ислам еврейский народ», — заявил он.

Больше того, заявил израильтянин, можете принимать, что угодно, хоть отдать арабам небо над Иерусалимом, мы не собираемся это выполнять. Ну, как-то так.

Напомню, что в конце октября 2011 года ЮНЕСКО также предоставило несуществующему «государству Палестина» статус полноправного государства — члена организации.

На израильский вопрос, с чего вдруг организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока, никто не ответил, а США объявили о прекращении финансирования сего сборища. Надо отметить, что американские членские взносы составляли почти четверть всего бюджета данной аббревиатуры.

Ладно, вернемся в день нынешний. Олланд ударил себя кулаком в грудь и наобещал, что впредь Франция не станет поддерживать такого рода решения. Можно сказать, поклялся мамой родной…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Алекс ТАРН | Не могу дышать

Манифест вскипевшего разума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *