Понедельник , Май 29 2017
Home / Израиль / Армия / Бой за Дейр-Ясин

Бой за Дейр-Ясин

Война за Независимость Израиля продолжалась полтора года. Она началась 29 ноября 1947г., когда ООН принял резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, и победоносно завершилась в феврале 1949г. подписанием перемирия с арабскими странами-агрессорами, означавшем фактическое признание арабами своего поражения в войне против еврейского государства

Фото: DANIEL KAPLAN | Правительственный пресс-центр

Александр ШУЛЬМАН

Евреи добились создания своего государства в ходе кровопролитных сражений с многократно превосходящими силами арабов.В боях и от арабского террора погибли 6 тысяч евреев, т.е. 1% еврейского населения Эрец Исраэль.

Особенно тяжелым был период от принятия резолюции ООН в ноябре 1947г. и до провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948г. В эти полгода еще не существовало еврейского государства, не было регулярной армии, и кровавый бой с арабскими силами вели немногочисленные еврейские боевые формирования.

Одним из ключевых эпизодов этой битвы за будущее еврейское государство стал бой в арабской деревне Дейр-Ясин, обозначивший перелом в отражении арабской агрессии.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государство. Согласно резолюции, британские войска должны были покинуть территорию Палестины 15 мая 1948 года, после чего территория Палестины должна была быть разделена между евреями и арабами.

Евреи ликовали – резолюция ООН приближала создание еврейского государство в Палестине — воплощение вековых чаяний еврейского народа о своем собственном государстве на своей Родине.

Арабы отказались признать эту резолюцию. Для них вопрос об «арабском государстве» не стоял. В арабской географии никогда не существовало такого понятия, как Палестина, арабы называли эти земли южной Сирией, и арабские жители этих мест считались сирийцами.

Планы арабов были просты: они рассчитывали «сбросить в море», а точнее — вырезать, все еврейское население Эрец Исраэль, вслед за чем вся эта территория должна была быть поделена между соседними арабскими государствами – Сирией, Ливаном, Трансиорданией и Египтом. Задача эта казалась легко достижимой – сорока миллионам арабов противостояло всего лишь 600 тысяч палестинских евреев.

«Сбросить евреев в море» арабы собирались в два этапа: на первом этапе, до 15 мая 1948 года, территория Палестины наводнялась бандами головорезов-«добровольцев» из арабских стран, которые при поддержке местных арабов должны были терроризировать еврейское население путем блокирования дорог, нападений на еврейские поселения и массовых убийств.

На втором этапе, с уходом последнего британского солдата 15 мая 1948 года, должно было начаться вторжение регулярных армий арабских стран, что, как считали арабы, окончательно снимало вопрос о еврейском присутствии в Палестине.

Нападения арабов начались сразу после принятия резолюции ООН. Уже 29 ноября 1947 года арабы убили 7 евреев. Всего в декабре того года погибло 184 еврея. В феврале 1948 года арабы взорвали три заминированных грузовика в центре Иерусалима, погибло 50 и было ранено более 100 евреев.

В марте взорвалась заминированная автомашина возле здания Еврейского Агентства – погибло 12 и было ранено 44 еврея. В апреле арабы напали на медицинский персонал больницы Хадасса в Иерусалиме и вырезали 78 еврейских врачей и медсестер.

Еврейские поселения были блокированы – на дорогах развернулась настоящая охота за еврейскими автоколоннами. Шайки арабских головорезов нападали на конвои, а толпы крестьян из окрестных арабских деревень добивали евреев и делили захваченную добычу. Всего за четыре месяца после принятия резолюции ООН было убито 884 еврея.

Было ясно, что целью арабов является не мирное сосуществование с евреями, а геноцид — тотальное истребление еврейского населения Палестины.

Свидетельством этому стала судьба населения четырех еврейских деревень Гуш-Эциона — Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн Цурим и Ревадим, расположенных к югу от Иерусалима. Эти деревни были блокированы арабами еще январе 1948 года и продолжали сражаться во вражеском окружении до мая 1948 года.

Когда силы защитников еврейских деревень были на исходе, они поверили обещаниям арабов и приняли решение о капитуляции. Арабы вероломно нарушили все договоренности — они вырезали поголовно еврейских пленных, включая женщин и детей. Еврейское имущество было разграблено, все дома в деревнях были сожжены и разрушены…

Еврейские вооруженные формирования включали в себя народное ополчение Хагана, ударные роты ПАЛЬМАХ, отряды ЭЦЕЛь (Иргун Цваи Леуми — Национальная военная организация, сокращенно Иргун) и ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль -Борцы за свободу Израиля) Все эти формирования принадлежали различным политическим партиям, между которыми существовали острые противоречия, однако они обьединились перед лицом общего врага.

Первоначально действия еврейских сил носили характер ответных ударов – в ответ на нападения арабов проводились операции возмездия, однако постепенно нарастала ударная мощь евреев.

31 декабря 1947 года арабы, работавшие на нефтеперегонном заводе в Хайфе, напали на еврейских рабочих того же предприятия. В ходе резни было убито 39 евреев. Руководство Хаганы провело акцию возмездия. По приказу командира ПАЛЬМАХа Игала Алона усиленная рота вошла в арабские деревни, откуда пришли убийцы. В ходе рейда было убито более 60 арабов, их дома были взорваны.

Переломным моментом в войне стала операция «Нахшон», проведенная в апреле 1948 года. Ее целью был прорыв блокады Иерусалима, дороги к которому были в руках арабских банд. Дорога на Иерусалим была настоящей «Дорогой жизни». По узким горным дорогам шли еврейские автоколонны, которые буквально в упор расстреливались и вырезались арабами из окрестных деревень, стоявших на горных склонах.

Арабская деревня Дейр-Ясин находилась на западной окраине Иерусалима (на территории нынешнего иерусалимского квартала Гиват-Шауль) и блокировала единственную дорогу к еврейским кварталам Иерусалима. Все мужское население деревни было вооружено и принимало участие в нападениях на евреев. Через Дейр-Ясин осуществлялось снабжение арабских банд, занимавшихся террором на дорогах, в самой деревне находился сборный пункт головорезов-«добровольцев», прибывших из Ирака. Поэтому одной из основных целей операции «Нахшон» стала ликвидация этого бандитского гнезда в предместье Иерусалима.

По единственной дороге в осажденный Иерусалим пробивались автомобильные конвои. На въезде в ущелье, в Шаар-ха-Гай (Баб-эль-Вад), их ждали арабские засады

Еврейским формированиям было досконально известно, что творится в Дейр-Ясин. Староста(мухтар) деревни был осведомителем разведки Хаганы, еврейские разведчики проникали в Дейр-Ясин под видом арабов. Операция была спланирована с учетом полученных разведданных.

Атака на Дейр-Ясин проводилась отрядами Иргуна (72 бойца) и ЛЕХИ (60 бойцов), во главе которых стояли командиры Мордехай Кауфман (25-летний уроженец Литвы, боец Иргуна с 1938г.) и Бен-Цион Коэн (22-летний уроженец Иерусалима, во время 2-ой Мировой войны служил в британском морском спецназе)

Штурм Дейр-Ясина начался в ночь на 8 апреля 1948 года. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, впереди наступающих бойцов шла бронемашина с громкоговорителем, откуда неслись призывы к арабам покинуть деревню и указывался безопасный маршрут. Всем добровольно сложившим оружие, гарантировалась жизнь. Арабы ответили огнем, бронемашина с громкоговорителем была подбита.

Несмотря на ожесточенное сопротивление арабов, еврейским бойцам удалось ворваться в Дейр-Ясин. Бой шел за каждый дом. В уличном бою, жестоком и беспощадном, все решает профессионализм и мгновенная реакция бойца, за ошибки расплачиваются жизнью.

Каждый израильский солдат-пехотинец проходит курс боя в населенном пункте. В этой науке мало что изменилось со времен войны 1948 года. Штурмовая группа, ворвавшись в дом, шаг за шагом прочесывает каждую комнату, лестницы, подвалы, подавляя огнем источники сопротивления.

Бойцы перемещаются вдоль стен друг за другом. Если боец обнаруживает дверь, он сообщает об этом командиру. Следует приказ: «Ках ото бе-римон!» («Бери его гранатой!») или «Ках ото бе-эш!» («Бери его огнем!)». Боец бросает гранату в комнату, а его напарник, не высовываясь, стреляет внутрь, чтобы гранату не выбросили обратно. После взрыва гранаты бойцы врываются в комнату, буквально заливая автоматным огнем все помещение. Убедившись, что в комнате «чисто», боец кричит командиру «Тохар!»(«Зачищено!»), и группа продолжает бросок внутри дома.

Ясно, что после такого боя мало кто из обитателей дома останется в живых. Арабские головорезы, засевшие в домах Дейр-Ясина, сознательно использовали мирных жителей в качестве живого щита, именно на них легла вся ответственность за возможные жертвы среди их соотечественников. По разным источникам, потери арабов в ходе боя составили от 100 до 250 человек.

К утру 10 апреля Дейр-Ясин был полностью захвачен. Его жители под белыми флагами сдавались еврейским бойцам. Уцелевшие арабские головорезы, переодевшись в женское платье, пытались затеряться в толпе мирных жителей. Однако их находили и расстреливали на месте. На грузовиках пленных арабов отвезли в арабский квартал, где передали их соотечественникам. После зачистки саперы взорвали дома. Гнездо арабских террористов перестало существовать.

Захват Дейр-Ясин имел важное военное и политическое значение, повлиявшее на весь ход войны. Успех был не только в прорыве блокады Иерусалима, но, главное, в том, что инициатива в войне теперь полностью перешла в руки евреев, и это стало залогом будущей победы.

Не менее важен был и политический аспект этой военной операции. Арабская пропаганда немедленно распространила лживые слухи о якобы «зверствах евреев» в Дейр-Ясин. Однако эффект воздействия этих фальшивок оказался обратным тому, на что рассчитывали арабские пропагандисты.

Вместо подъема на войну против евреев, арабов охватил страх и отчаянье, они больше не верили хвастливым заявлениям своих вождей о скорой победе над евреями. В панике тысячи арабов стали покидать свои дома и бежать в соседние арабские страны. Там они хотели дождаться вторжения регулярных армий арабских стран, чтобы затем вернуться в освобожденную от евреев Палестину. Их надежды так никогда и не сбылись.
(Беглые арабы-сирийцы неожиданно получили название «палестинцы». Арабские страны заперли их в лагеря беженцев, где они и их многочисленные потомки на протяжении десятков лет находятся на иждивении ООН и гуманитарных организаций. Лагеря «палестинских беженцев» немедленно превратились в рассадники исламского террора и преступности.)

Еврейские воинские формирования продолжали развивать свой успех. В апреле-мае 1948 года они выбили арабов из Яффо, Хайфы, Цфата, Тиверии, северных и южных областей. Однако решающие сражения еще были впереди.

14 мая 1948 года, за день до окончания британского правления в Палестины, было провозглашено Государство Израиль. На следующий день, 15 мая, еврейское государство было атаковано многократно превосходящими регулярными армиями пяти арабских стран: Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана и Ирака.

В ходе кровопролитной Войны за Независимость была создана Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая нанесла сокрушительное поражение армиям всех арабских стран-агрессоров.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Как убивали «Лави»

30 августа исполнилось 28 лет с одного из самых важных дней в истории оборонной промышленности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *